Судьба этого пионерлагеря, расположенного в Новосибирской области и принадлежавшего когда-то заводу «Сибсельмаш», типична для большинства подобных мест. Он проработал несколько дольше остальных, но последняя смена уже давно покинула его ворота…
От большинства лагерей, в которых мне доводилось побывать, это место отличается довольно интересной архитектурой корпусов и относительной их сохранностью.
Пройдя через территорию зоны отдыха, где у бассейна на солнышке загорают люди, я оказался у поросшего травой забора. Сквозь него виднелись старые деревянные корпуса лагеря, носящего имя советского поэта и участника Великой Отечественной войны Бориса Андреевича Богаткова.
Отправляемся исследовать территорию. Первое здание, насколько мне удалось узнать, являло из себя клуб, ныне превращённый в склад имущества закрывшегося лагеря.
За окном скрывается такая картина. Внутрь попасть, конечно, можно, а вот прогуляться по комнатам – вряд ли.
Побродив вокруг клуба, я направился к зданию столовой, которое выделялось весьма интересным дизайном. Почему это всё оказалось брошено и никому ненужно? Ответ банальный: проходящий процедуру банкротства "Сибсельмаш" начал распродажу своего имущества. В ответ на запросы СМИ руководство предприятия ограничилось сухими и общими комментариями, посетовав на то, что лагерь и санаторий приносят лишь колоссальные убытки...
Последний раз ребята отдыхали здесь в 2012 году. Лагерь до последнего пытались спасти от закрытия, писали различные обращения, но исправить уже ничего было нельзя.
В опустевших корпусах воцарилась тишина, а автобус, возивший сюда детей, встал на вечную стоянку в одном из полуразрушенных цехов Сибсельмаша.
Санаторию, через территорию которого я проходил, повезло гораздо больше: со сменой собственника он обрёл вторую жизнь и новый, современный облик.
Внутри столовой царила полная разруха и уныние: вандалы порушили и побили всё что можно.
Посереди абсолютно пустой кухни стоит одинокий жарочный шкаф, точнее сказать, то, что от него осталось. А ведь когда-то здесь, наверное, чувствовался приятный запах выпечки…
Перечитав множество отзывов об отдыхе в этом лагере, я не встретил среди них не одного негативного. Кто-то нашёл здесь настоящих друзей, кто-то – первую любовь. Люди с теплом вспоминают прошедшие смены, своих вожатых и друзей. Про «ББ-шку», как его называли ребята, пишут стихи и до сих пор приезжают в него, чтобы придаться ностальгии…
Рядом со столовой располагается здание склада, где сохранилось немало различных вещей, которые уже никогда не пригодятся.
До своего 80 летнего юбилея лагерь не дожил всего два года: праздник был запланирован на осень 2014.
Теперь же по его опустевшим дорожкам лишь то и дело катается строительная техника.
Красная звезда с языками пламени сохранилась здесь каким-то чудом, пережив и саму пионерскую организацию и закрытие лагеря и любителей сдавать металл.
Когда-то тут проходили линейки и различные торжественные мероприятия.
Неподалёку в тени деревьев скрывается фонтанчик, на территории можно встретить ещё несколько таких.
Административный корпус представляет из себя двухэтажное кирпичное здание. Раньше здесь был кабинет директора, радиорубка и библиотека. А кто-то вспоминает, что в давние времена в здании находился единственный телефон, по которому можно было позвонить домой, родителям. К сожалению, все двери закрыты.
Замок, изображённый на стене, носит название «Имени меня». Почему? На нем, ставшие лучшими на смене дети и вожатые, оставляли свои имена, некоторые из которых можно прочесть и сейчас…
Обойдя здание, я увидел открытую дверь подвала...
Лестница за ней вела в красную комнату с «улитками» вентиляции.
Сцена теперь скрывается в зарослях травы и деревьев. Дискотеки и другие мероприятия, проходившие здесь, запомнились очень многим…
Совсем неподалёку, на площадке, где складируются стройматериалы, я вдруг увидел маленького и милого жителя лагеря, заставившего меня забыть обо всём вокруг. Стоило мне подойти чуть ближе – котёнок тут же скрылся в зарослях травы.
А вот самый обычный на вид корпус: такие можно встретить в большинстве лагерей.
За дверями прячется длинный коридор с множеством комнат, в которых когда-то жили ребята.
Комментарий «никогда не забуду что мы там творили!» одной из девушек, отдыхавшей когда-то в ББ, очень кратко и ёмко описывает время, весело проведённое в лагере.
Ну и какой же лагерь без мистики и страшилок? Увы, я не смог найти каких-либо местных легенд, чтобы рассказать вам, но, судя по рисункам на зеркале, кто-то не раз пытался вызвать здесь Пиковую даму. Явилась ли потусторонняя сущность или нет – так и останется тайной.
На первом этаже этого здания располагалась баня и прачечная, а на втором – медицинский пункт. В данный момент оно используется для нужд строителей.
Наличие капитальных кирпичных корпусов позволяло лагерю принимать отдыхающих и в холодное время года: дети не раз приезжали сюда на зимние каникулы.
А вот этот корпус под номером 5 считался в ББ самым лучшим, и попасть отдыхать в него было особым шиком. Внутри были самые настоящие (по меркам лагеря) номера люкс, и даже вожатская с балконом, безумно любимая её обитателями. Судя по велосипеду у дверей, здесь кто-то проживает и сейчас...
Фотографии были сделаны в период с 2022 по 2024 год, сейчас состояние лагеря хуже, чем на некоторых из них. На территории идут строительные работы, а никакой информации о том, что здесь будет, мне найти не удалось.
Хотелось бы, чтобы здесь снова открылся лагерь. Такой же хороший, как тот, что навсегда остался в сердцах многих новосибирцев. Чтобы в этом уютном месте, неподалёку от берега Оби, вновь зазвучали весёлые голоса, и эти стены подарили счастливое детство ещё многим поколениям…
Большое спасибо за прочтение!