Найти тему
Электрогазета

Как Уфу захватили высотки

В Уфе на месте снесенного притона идет стройка, работает кран. Увеселительное заведение сравняли с землей, перегородили полдороги, и свечка потихоньку ползет ввысь.

Как я помню, начиналось все скандально — застройщик конфликтовал с мэрией, под сомнение ставилась законность разрешения на строительство, и всякое такое.

Кто давал разрешение? Их уж нет. А те, которые сейчас, не разрешали. У нас все законно! Нет, вы строите незаконно, снимите каски и покиньте территорию. Такую путаницу устроили, что без прокурора не разберешься.

Это, конечно, очень плохо. Отхватили кусок парка, и уж наверняка под парковку место оттяпают. Если понадобится, еще и цирк снесут. А то он уже несколько лет стоит бесхозный — не жалко. Да и сам дом будет в непосредственной близости с проезжей частью.

Как будто строить больше негде. Они вообще любят залезть куда-нибудь, как слон в посудную лавку. Там, где позеленее — в парк, сквер и даже иногда в природоохранную зону. Но при этом, чтобы поближе к центру, где квадратный метр стоит по максимуму.

Впрочем, и менее козырные участки не пустуют. Высотки растут, как грибы — на обочинах дорог, в садах и на пустырях. Республика бьет рекорды по объемам жилищного строительства. И это даже не «С легким паром», где все было одинаково, по-типовому. Тут какое-то нашествие многоэтажек, как в фильме про восставших роботов.

Я не прораб и не строитель, но полагаю, что построить дом это не «нарисуем — будем жить». Надо, наверное, какие-то усилия приложить, соблюсти кучу правил, снипов и гостов. А у нас строят много и быстро. Не потому ли, что гонимся за «колиКчеством» и забываем о «каКчестве»? Недавно одна юридическая фирма в Уфе «закошмарила» застройщиков, предъявив им иски на три миллиарда рублей за строительные недоделки. Застройщики, в свою очередь, побежали жаловаться на юрконтору, обвинив ее в «потребительском экстремизме». Боятся, значит, что проиграют иски. Что ж, на воре и шапка горит.

Кто из них прав, кто — нет, я не знаю, но мне, как потенциальному покупателю, все эти склоки доверия не внушают. И еще совсем нет уверенности, что не станешь обманутым дольщиком, если, к примеру, приобретаешь жилье на стадии строительства. Такой вот парадокс — много новостроек, но и дольщиков тоже. Что-то там говорили про эскроу-счета. Не слышал, чтобы этот механизм работал у нас в полной мере и кого-то защитил.

Теперь понятно, почему за год квадратный метр вторички в столице Башкирии подорожал на 10,5 процента (по данным РБК). Лучше вторичка в руках, чем новостройка в небе.