Найти в Дзене

Несложный в приготовлении обед, с которым справится и начинающий кулинар. Курица с булгуром

Блюдо из тех, что требуют минут 15 подготовки, а дальше будет работать духовка. Подойдет на каждый день, да и в праздник подать можно. Приветствую всех гостей на канале «Кухня тетушки Хельги»! Для приготовления нужны части курицы где больше вкуса и лучше всего подойдут бедра, голени или окорочка. Их нужно замариновать ненадолго. Для этого в миску, где будете это делать, выдавить чеснок, положить специи, приправить солью и черным перцем и влить немного растительного масла. Оно нужно для того, чтобы специи быстрее проникли вглубь мяса. Теперь все перемешать, добавить птицу и хорошо ее натереть получившимся маринадом. Отставить миску. Репчатый лук, морковь и сельдерей нарезать кубиком. Сковороду поставить на огонь и обжарить эти овощи недолго на растительном масле. Булгур промыть. Взять форму для запекания и выложить в нее зажарку со сковороды, туда же высыпать крупу, посолить, поперчить и добавить еще специи по желанию. Теперь все перемешать, поверх крупы выложить кусочки курицы внутрен

Блюдо из тех, что требуют минут 15 подготовки, а дальше будет работать духовка. Подойдет на каждый день, да и в праздник подать можно.

Приветствую всех гостей на канале «Кухня тетушки Хельги»!

Для приготовления нужны части курицы где больше вкуса и лучше всего подойдут бедра, голени или окорочка.

Их нужно замариновать ненадолго. Для этого в миску, где будете это делать, выдавить чеснок, положить специи, приправить солью и черным перцем и влить немного растительного масла. Оно нужно для того, чтобы специи быстрее проникли вглубь мяса.

Теперь все перемешать, добавить птицу и хорошо ее натереть получившимся маринадом. Отставить миску.

Фото автора
Фото автора

Репчатый лук, морковь и сельдерей нарезать кубиком.

Фото автора
Фото автора

Сковороду поставить на огонь и обжарить эти овощи недолго на растительном масле. Булгур промыть. Взять форму для запекания и выложить в нее зажарку со сковороды,

Фото автора
Фото автора

туда же высыпать крупу, посолить, поперчить и добавить еще специи по желанию. Теперь все перемешать, поверх крупы выложить кусочки курицы внутренней стороной кверху и добавить воду.

Фото автора
Фото автора

Воды налить так, чтобы крупа была покрыта на 1-1,5 см. Убрать в духовку, разогретую до температуры 180 градусов на 15-20 минут.

Спустя это время достать форму, перевернуть курицу внешней стороной вверх (крупу стряхнуть аккуратно), если вода выкипела - долить кипятка и снова убирать в духовку до готовности блюда минут на 20.

За это время блюдо должно приготовиться, крупа впитает воду и станет мягкой, а курица приобретет золотистый цвет. Попробуйте. Если не готово – верните в духовку до полного приготовления.

В готовой крупе лук и сельдерей растворяются почти полностью, остается только вкус. Все соки от птицы и специи пропитают булгур и он станет очень вкусным.

Я готовила на двоих, но гарнира получилось многовато (не было смысла оставлять в пакете остатки крупы), но он получается настолько вкусный, что его можно есть как просто кашу. Кстати для этого блюда можно использовать и другие крупы.

Еще один совет в тему: если варить гарнир из крупы (гречки, риса, перловки) на курином бульоне, а не на воде, он будет значительно вкуснее!

Понадобилось:

  • Окорочка небольшие – 2 шт.;
  • Булгур – 200 г;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Сельдерей – 1 стебель;
  • Соль, черный перец или смесь, специи (можно просто приправу для курицы, куркуму, паприку, карри), молотый кориандр – по вкусу или по 0,5 ч. л на это количество;
  • Растительное масло – 2 ст. л.
Фото автора
Фото автора

Приятного аппетита!

Друзья, не пожалейте лайк, поддержите меня и подпишитесь на канал «Кухня тетушки Хельги», будет вкусно!