Найти тему
Пикабу

Интересный моменты из к/ф "Верные друзья" 1954г

С возрастом, просматривая старые советские фильмы, стараюсь смотреть не только на саму картинку и главный сюжет, но и на и "задний фон" съёмок, а также в каком времени снимали этот фильм.

.
.

Гранитные берега.

По сюжету в начале фильма, старые друзья приезжают на Яузу и в разговоре снисходительно говорят, что это их старая река и всё равно, что она покрыта гранитными берегами. Их товарищ, В.В. Нестратов, указывает, что ему не всё равно и что он строил всё это и даже бросил, что это делал он один, друзья его за это чуть не "макнули". И тут стоит остановиться, В.В. Нестратов не просто архитектор, он академик, он как минимум член-корреспондент Академии наук СССР (АН СССР), а возможно даже и член АН СССР. Это звание, в почти ещё Сталинском СССР, на уровне Богов - это сейчас каждый, закончив 2-х недельные курсы в архикаде мнит себя архиктором, но не тогда. Надо учесть, что академик не просто строил, он творил Москву, и это еще при полном контроле товарищей из ЦК, более того, учитывая время, он избежал доносов на себя от клеветников и завистников. Нестратов не преувеличивает, когда говорит, что проектирование, архитектура ему стоили и крови и пота и это большая ответственность, прежде всего личная и не справившись с проектом, можно было в лучшем случае уехать на север или в степь, проектировать городки вахтовиков. А друзья вот так не хорошо сказали, возможно по не знаю и наивности, дескать не заменимых нет и тд и тп., но увы реальность чуть другая.

-3

Выскочка.

Следующий сюжет. Молодая комсомолка, по поручению комсомольской организации, приехала в Москву скорей всего в управление строительства или министерство о вопросу изменения строительного материала в проекте. Понимаете в чём чертовщина? Молодая пигалица, возможно со среднем школьным образованием, приезжает с кирпичами в управление и пытается учить, проектировщиков (это в то то время) как надо менять проект. А разница в кирпичах у неё только в расстоянии от стройки. Далее, по сюжету видно, что стройка идёт не первый месяц и она (они вместе с комсомолом) предлагает менять материал, это как нормально? Стройка в СССР это не просто так захотели и построили, это прежде всего госплан, каждым заводам давался план, и тут девица, а давайте заводу срежем план по производству кирпичей, а заодно и смежным предприятия (по песку и известняку). А ведь невыполнение плана - это снижение премий и зарплаты, прикольно она (и они) придумала. Комсомольский инициативный порыв ясен и это даже хорошо, но тут вопиющая некомпетентность. И правильно В.Нехода говорит, что не хорошо через голову вышестоящих докладывать о проблемах и еще с издёвкой говорить про бабку за дедку, дедка за репку. Порядок должен быть. В картине ведь не показана причина отставания сроков, Нехода ж и сказал, что в общем масштабе надо думать, а не от том, чтобы взять местный материал, быстро построить и умотать на другую стройку, а сдавать объект Неходе.

-4

Кто такая Наталья Сергеевна?

Собственно на каком основании, она с таким тоном разговаривает с начальником строительства Неходой? По сюжету, была какой то лаборанткой, со временем возможно стала руководить какой то лабораторией, связанной с конями, лет ей не более 30, полностью расстроенная личная жизнь и так себя ведёт. Я даже больше скажу к стройке она не должна иметь вообще никакого отношения, её дело кони, но Нехода явно опасается её, может она член райкома или курирует стройку от МГБ СССР? А в целом можно задать другой вопрос, а зачем вообще кони в СССР во второй половине XX века и в таком количестве? Уж не связано ли это с разработкой биологического оружия и его влияния на животных, может поэтому она и ведёт себя так надменно, ведь в Москву то она тоже ездила с "кирпичной" комсомолкой, но не сказано было, что она там делала. Ну это так, полёт фантазии).

-5

Плот.

Это довольно опасно, путешествие на плоту, более это глупо, да еще и сделали плот с двумя местами в палатке и одним снаружи. По фильму их плот по реке идёт и ночью. На кадре видно, что присутствуют габаритные огни, зелёный и красный, но ночью, встречному теплоходу или барже всё равно, если они не отвернут, плот разлетится в щепки. В целом маршрут их понятен из Москвы в Оку из Оки в Волгу, реки судоходные, однозначно напоролись бы на них и конец путешествию.

Как итог.

В целом по картине друзья постоянно осекают Нестратова, вроде чтоб не зазнавался, моё мнение, просто зависть частично берёт их, ведь он лидер, это было видно в детстве, и он достиг больших настоящих успехов в жизни, его успехи - это стройки Москвы их все видят ими все восхищаются, а они что, ну хирург, ну животновод - это тоже полезные люди, но масштабы увы не те.

Пост автора freelancerden.

Больше комментариев на Пикабу.