Найти тему
Спортс“

Знаете, откуда олдскульное празднование с чисткой бутс? Леау сейчас – как Роналдо в 97-м

Такое увидишь нечасто: только забив решающий гол в ворота «Наполи» (1:1 в ответном матче, 2:1 по сумме), форвард «Милана» Оливье Жиру преклонил колено перед Рафаэлом Леау и начал делать вид, что натирает ему бутсы за бриллиантовую голевую передачу.

Олдскульное празднование, телепорт в 90-е – с зернистыми трансляциями.

Вы когда-нибудь задумывались, откуда пошла эта красивая традиция – воображаемо чистить бутсы особенным игрокам?

Все случилось в день первого матча великого Роналдо за «Интер». 31 августа 1997 года на «Джузеппе Меацца» приехала «Брешия» – и все ждали только одного. Самый дорогой игрок мира, только выцепленный из «Барселоны», должен дать шоу – сколько он забьет?

Поразительно, но нисколько. За десять минут до конца «Интер» горел 0:1 (голевую передачу сделал юный Андреа Пирло) – и спас миланцев Альваро Рекорба. Он вышел на поле на 72-й минуте, на 80-й – сравнял дальним ударом, а еще через пять минут – так пульнул со штрафного, что все обезумели. Дубль за пять минут, победа! Правый вингер Франческо Морьеро был так признателен Рекобе, что встал на колено.

-2

«Кекко сказал поставить ногу ему на колено, но я еще плохо знал итальянский и не понял, чего он хочет, – признался Альваро. – Тогда он сам притянул к себе мою ступню. Я думал, со шнурками что-то не так, а он сделал вид, что чистит мне бутсу. Это самый красивый и человечный способ отпраздновать гол. Только Кекко Морьеро мог такое придумать».

«Нам понравилось, мы стали часто притворяться, что полируем бутсы автора гола, – рассказывал Морьеро. – Этот жест – про смирение, про признание, благодарность партнеру за фантастическое мастерство».

Чаще всего такие празднования происходили после голов Роналдо.

«У нас сразу завязалась дружба – может быть, потому, что мы оба выросли на улице, у нас небогатые семьи, – рассказывал Кекко Морьеро. – Мы были соседями и часто вместе возвращались с тренировок или матчей».

-3

Начищать бутсы любил и неповторимый Тарибо Уэст.

У нигерийца и Роналдо вообще особые отношения с бутсами друг друга. Зубастик вспоминал: «Когда мне было 15, мы сыграли товарищский матч с молодежкой Нигерии (U-20), в составе был и Тарибо. Нигерийцы были очень быстры. И как-то так получилось, что я и Тарибо обменялись бутсами, хотя мы даже не были знакомы».

Больше об «Интере» той эпохи читайте в прекрасном тексте Дениса Романцова.

-4

Такое красивое празднование было обязано войти в историю. Его повторяли многие. Например, Серхио Рамос благодарил Тони Крооса.

«Мне нравится это фото, – говорил Тони Кроос. – У нас с Серхио отличное взаимопонимание на угловых и штрафных. И Серхио знает, что не может забивать в одиночку, ему нужен кто-то для розыгрыша, подачи. Такое празднование – знак признания. Никто не может постоянно забивать один, выигрывать один. Всегда решает связь между игроками».

-5

Бутсу можно и поцеловать. Проверено Димитри Пайетом и Антуаном Гризманном на домашнем Евро-2016.

-6

Как правило, такое празднование – знак крепчайшего партнерства на поле. Вот, например, декабрь 2017 года: Сон Хын Мин поздравляет Харри Кейна с хет-триком. Они помогали друг другу много десятков раз.

-7

А вот и возвращение в Италию. Наши дни. Душан Влахович признателен Анхелю Ди Марии.

-8

И снова Рафаэл Леау – только теперь в роли полировщика бутс. Это январское признание Сандро Тонали за голевой пас в первом матче после перерыва на ЧМ-2022.

-9

А какое у вас любимое празднование?

Энциклопедия футбольных празднований: типология, история, фотографии