11 ИЮЛЯ
Уже можно не начинать писать с чего начиналось утро. ДОЖДЬ! Это традиция наверно уже - как только мы собираемся и обговариваем заранее план на выход, то обязательно всё должно сорваться.
Мы боролись с желанием поваляться и пойти на озеро Светлое. Пока валялись и мотивировали себя поднять свою пятую точку из спальника, дождь постепенно утихал и через тент палатки явно пыталось пробиться солнышко. Но как только мы вставали, точнее Надя вставала а я медленно выползала - дождь начинался снова.
Такая ерунда длилась до часа дня! И мы начали осознавать что ни до какого озера мы дойти просто не успеем. Ну то есть дойти то дойдём, а вот вернуться за светло у нас вряд ли получилось бы.
Решили всё-таки собраться и пойти, нечего разлёживаться и растекаться по палатке как йогурт из банки.
Небо оставалось затянутым, но воду оставляло при себе. А вот грязи было достаточно, хрюшки бы были довольны.
Знакомый подъём, который уже не мог приготовить какие-то сюрпризы, как при первой встрече. Тот же спуск к реке, но тропа идёт дальше - пересекает реку и по лесу уходит на седловину горы Тушканчик.
Подходя к реке видим две палатки, а недалеко от них деревья, на которых подвешены пакеты с продуктами. Мишек опасаются люди, еду прячут.
Тут у меня началась "Алтайская фобия", как-будто кто-то за нами идёт или же наблюдает из-за деревьев. (Да, был такой грешок у меня на Алтае, я шла на спуск одна по лесу, и короче богатое воображение у меня)...Говорю Наде: "Давай будем разговаривать, нужно говорить что-нибудь!" Пока думали о чём поговорить, успели обсудить где бы ещё хотели побывать, и незаметно прошли часть леса.
На встречу попалась группа, идущие налегке, ходили на гору Тушканчик и направляются обратно. Язык сам решил спросить: "Как долго до озера Светлое идти?" На что мы получили ответ: "Ну далеко же. Троп много и заплутать можно. Лучше через озеро Медвежье идти, там на полчаса короче получится. Ну часа 4 примерно идти".
Мда. А нам сказали от Радужного 4 часа, а тут и от Тушканчика тоже 4 часа получается что ли? Временная петля какая-то.
Спустя некоторую пешую часть леса, мы начали понимать что никогда...НИКОГДА нельзя расслабляться раньше времени. Особенно валяться до полудня а потом куда-то идти. Позволили телу и мышцам расслабиться и результат себя ждать не заставил. Хотелось завалиться в огромные кусты какой-то травы и подумать о насущном.
Мы дошли до седловины, убив на это 2 часа, и переглянувшись с Надей сказали друг другу: "Не, давай вот на гору сгоняем а на озеро не пойдём".
Пошли в гору. Дошли до скального образования, у которого была установлена мини-стелла памяти парня по имени Славик. Парню было 17 лет (если я не ошибаюсь). Издалека было видно что на вершине есть люди, и находились они там довольно долго. Хотя ветер наверняка был там не слабый, ибо нас и здесь не хило продувало.
Фотоаппарат сказал "Adios amigos!", и решил вырубаться из-за посаженой батареи. Я выжимала из него последнюю энергию, и на одном из снимков заметила, что рядом с каким-то скорее всего растением есть силуэт человека. Но к тому времени пока мы дошли до того уровня откуда я снимала людей уже не было на вершине. И силуэт человека как-будто он идёт. Я была удивлена такому глюку. (Если что то на второй фотографии видно, можете рассматривать). Но это не первый случай, говорят.
Ветер пронизывал даже через мембрану, но от того было ощущение полёта как тела, так души и мысли.
В голове у нас мелькнула мысль, что возможно если бы мы дошли до Светлого, то встретили бы наших ребят (Новокуз и Новосиб), а может быть и ребят из Миасса.
Но с погодой не повезло и времени не хватило бы вернуться засветло. А провожатого в лесу не найти, сам себя веди.
Спустились, и посмотрев в сторону Светлого, пошагали в обратную сторону.
Шли с усталостью рука об руку. Но больше с грустью, от осознания того, что завтра мы отправляемся домой.
Прямо перед лагерем при ярком солнце начал идти дождь, и озеро Радужное пустило в небо радугу. Мы стояли под ветвями огромного кедра и просто смотрели на сие действо.
В лагере новые соседи, и снова школьники сдающие на категорию. Бурундуки выбежали почти первыми, к нам на встречу. Подходят ещё группы, ставят палатки. Эх люди, у вас всё только начинается, а мы уже вышли с маршрута и отправляемся домой. "Маловато, маловато будет", как говорилось в мультфильме.
После ужина пошли к костру, слушать истории одного из инструкторов про медведей и его походы. А он нам сказал что встретил группу прямо из Челябинска, прямо сегодня и рассказал им что здесь 2 девочки из Челябинска ещё ходят. Интересно кто это были. Но мы то вышли с маршрута, а они только пришли, так что удачи им!
Пошли собираться спать, перебрать кое какие вещи, чтобы завтра долго не возиться. Завтра мы должны быть на Визит-Центре, и если повезёт то встретимся с Миассом и поедем домой, а если нет....То это уже другой разговор.
Спать, под беседы у костра и вихрь мыслей в голове.