Найти тему
Мясорубка

СМИ узнали, как Германия обходит санкции || Госсекретарь США выступил в Хиросиме

А тем временем в Германии продолжает радовать вице-канцлер Роберт Хабек, который по совместительству ещё и министр экономики страны. Сперва он потребовал от всех окружающих стран срочно ввести санкции против российской атомной промышленности, перестать закупать ядерное топливо у «Росатома» и т.д. А теперь вот говорит о том, что, что Германия лучше всех поддерживает санкции против России, потому что она ещё, оказывается, и от покупки российской нефти отказалась. А почему отказалась? А потому что перешла на казахстанскую. И тут появляется ехидная газета Handelsblatt и задаёт неприятный вопрос: а с чего это она вдруг стала казахстанская? И вот к этому неприятному вопросу Роберт Хабек оказывается не готов…

Всё дело в том, что нефть поступает по нефтепроводу «Дружба», что и понятно. А контракт у Германии действительно с Казахстаном имеется. И, в принципе, сколько они по этому контракту оплатили нефти, столько они на выходе и забирают, здесь вроде бы всё в порядке. И нефть считается казахстанской.

Но всё дело в том, что она именно «считается». Потому что совершенно очевидно, что там течёт далеко не только одна казахстанская нефть, но и российская, само собой. Они просто перемешаны в трубе и разделять их, естественно, никто не будет. Да это и невозможно.

Вот только казахстанской нефти там течёт совсем немного, а основная масса – именно российской. Но все покупатели клянутся, что покупают именно казахстанскую. То есть если объяснить на грубом примере, выглядит это примерно так:

К 100 миллионам тонн российской нефти примешивается примерно 5 миллионов тонн казахстанской. При этом все 105 миллионов тонн в итоге проданы в Европу, но каждый из покупателей делает святое лицо и говорит, что знать ничего не знает, он брал именно ту нефть, которая 5 миллионов тонн казахстанской нефти.

Фактически же под видом 5 миллионов тонн «казахстанской нефти» продано в итоге 105 миллионов тонн этой смеси, где 100 миллионов тонн – нефть российская. Но каждая из европейских стран делает святое лицо и уверяет, что лично она ничего не брала.

А потом они же, все эти страны, примерно 1-2 раза в месяц собираются под председательством Урсулов или Боррелей и начинают старательно думать: как же так вышло, что санкции не работают, доходы России не снижаются, и не пора ли нам всем гордо и пафосно принять 11-ый пакет санкций, но при этом такой, чтобы возможность покупать т.н. «казахстанскую нефть» ни у кого не пропала. Такая вот демократия, она же – ценности, свободы и всё такое прочее. При этом и у европейцев – святые лица, и Россия – с прибылью. И всем хорошо. Ну… Или почти всем.

Впрочем, в подобной же манере Запад ведёт себя и в других странах. Например, госсекретарь США сейчас находится как раз в Японии, и там он решил… хотелось сказать – извиниться за ядерные бомбардировки, но конечно же – нет, Америка так не поступит. Он просто решил поговорить на эту тему. Вот, что он заявил:

«Мы, страны "Семерки", остаемся приверженными поддержанию и повышению усилий по разоружению и нераспространению с целью построения более стабильного и более безопасного мира. Это будет затронуто и на высшем уровне на встрече в Хиросиме, которая вместе с Нагасаки является мощнейшим напоминанием беспрецедентных разрушений и безмерного человеческого страдания, которые люди Японии познали в результате атомных бомбардировок 1945 года».

Учитывая, что прямо в настоящий момент США подожгли один регион планеты, и делают всё для того, чтобы на Тайване тоже вспыхнуло – очень интересно выслушивать подобные проповеди от главного американского дипломата, с которым уже отказываются иметь дело в Китае, потому что меньше всего он занят дипломатией. И если Америка не делает выводов из своих действий, то, видимо, придётся всему миру сделать вывод относительно Америки в таком случае…