Украинские территории - всего лишь место открытого противостояния России и опосредованно Запада. Гибридный конфликт идет и в дипломатической сфере, где основными полями столкновений стали Ближний Восток и Африка. Сегодня поговорим о первом.
Всем привет! С Вами Лес News! Давайте разбираться!
Почему вообще такое внимание именно Ближнему Востоку, а конкретно Саудовской Аравии? Нефть, все дело в нефти. Аравийская нефть дешевая и ее много, кроме того Эр-Рияд активно сотрудничает с Москвой и является одним из важнейших игроков в ОПЕК+. Все это делает арабскую страну значимым партнером как для Москвы, так и для Вашингтона. И судя по последним новостям Саудовская Аравия ближе все же к России, чем к США.
Да, долгие годы между аравийцами и США действовала сделка - нефть в обмен на безопасность, но годы идут, а американские интересы на столько одурманивают голову Вашингтонским политикам, что они готовы забыть о всех договоренностях. Так произошло и с Саудовской Аравией, безопасность которой американцы уже давно не обеспечивают, а порой еще и сами угрожают. В итоге Эр-Рияд был вынужден искать более честных партнеров, таковыми оказались Китай(чья военная база строится на территории Саудовской Аравии) и Россия.
Почему автор считает что Саудовская Аравия на нашей стороне? Все просто: смотрите на решения ОПЕК+. Организация недавно приняла решения сократить добычу, чтобы цены на нефть выросли. А вырастут они в первую очередь в США, где добыча стоит значительно дороже чем на Ближнем Востоке. Вашингтон и сейчас вынужден открывать свои резервы, чтобы наводнить собственный рынок черным золотом и удержать цены(кстати, американские нефтяные резервы недавно достигли минимума за всю историю), а в случае роста цен на нефть, взлет стоимости бензина и дизеля избежать уже не удастся. В таком случае шансы Байдена остаться на второй срок значительно снижаются. Что в этом случае делать американцам? Ну например убирать потолок цен на нефть из России и отказываться от санкций против нашей нефтянки.
Ладно, допустим с нефтью Саудовская Аравия играет в свою игру и просто хочет больше заработать, но как быть с переходом на расчеты в юанях с Китаем и некоторыми другими странами? Этот шаг - очередной удар по гегемонии доллара, что также не слишком хорошо сказывается на экономике США, так еще и показывает отличный пример другим странам, что раз уж такие игроки решились на такой шаг, то можно и остальным последовать этому примеру.
Все еще не убедил? Хорошо, вспомним про БРИКС, ведь именно туда хочет вступить Саудовская Аравия и очевидно это не просто слова. Явно по настоянию Москвы и Пекина Эр-Рияд взялся за восстановление отношений с Сирией, которая является одним из основных союзников нашей страны на Ближнем Востоке. В итоге буквально вчера, глава МИД Саудовской Аравии впервые за 12 лет посетил Дамаск и ждет ответного визита главы Сирии Башара Асада.
Последнее время решения Саудовской Аравии принимаются явно в угоду коалиции Китая и России и соответствуют выбранному новому пути внешней политики. США проигрывают на Ближнем Востоке, а потеря именно этого региона(там где США привыкли решать проблемы силой), может привести к печальным последствиям для Байдена и Вашингтона.