Найти тему

Как дегустировать ром

746 прочитали

Продолжаю ромовые посиделки. И теперь дошла очередь до достаточно важного вопроса - как правильно дегустировать ром? И здесь главное отделить два момента, пить (пробовать) и дегустировать ром - это два разных подхода. Легко попробовать ром и решить, нравится он вам или нет, совсем другое дело – продегустировать ром и выяснить, какие характеристики (вкусы, запахи и т. д.) он обладает. Зачем это делать? Но прежде всего чтобы действительно разобраться, чем же этот ром интересен, какой у него органолептический профиль. И это особенно интересно, что в отличие от того же самого коньяка, где всё выверено и усреднено, то ром отличается богатым буйством органолептики, так как в большинстве своём для рома - правил нет. Поэтому можно получить и нотки клея момент, дизельного топлива, тропических фруктов, табака, тоффи, тростникового сахара, ягод, пряных специй и много чего ещё.

Автор разбирает ром - фото Николая Докучаева
Автор разбирает ром - фото Николая Докучаева

Небольшая теория для понимания, как же лучше разбирать ром.

Ром сначала оценивается по его сладости, а затем по его балансу в соответствии с горечью, пряностью, кислотностью. Ключ к дегустации — сначала дать возможность нюансам представить себя… затем активно и методично искать и идентифицировать общие вкусы.

Что это значит? Например: «Ощущаю общую сладость, которая, возможно, намекает на фрукты. Пытаюсь разобрать её точнее: она цитрусовая по происхождению? Или это косточковый фрукт? А может дыня? Или ягода? Как только получается уверенно идентифицировать семейство фруктов, то можно перейти, по возможности, к идентификации до точного фрукта».

Ну а теперь ряд советов, как лучше дегустировать ром.

Подготовка.

Убедитесь, что у вас чистые рецепторы. Обычными очищающими средствами для вкуса являются хлеб или несоленые крекеры. Или причудливый шербет тоже может быть хорош, особенно если у вас есть личный повар — вот у меня его нет — так что это крекеры. Перед дегустацией рома избегайте кофе, шоколада и чего-либо острого. И обязательно используйте дегустационные бокалы, как, к примеру, популярный для виски гленкейрн.

Вид.

Первое, на что нужно обратить внимание при дегустации нового рома, это то, как он выглядит! Обратите внимание на его цвет, прозрачный он или немного мутный, светлый, золотой или темный — это поможет подготовить ваш мозг к тому, что будет дальше.

Джой Спенс, мастер-блендер из Appleton Estate, советует наклонить стакан и поднести его к свету (если возможно, к естественному солнечному свету). Посмотрите на край бокала, где ром встречается со стенкой бокала — вы можете увидеть что-то похожее на зеленое кольцо, чем темнее это кольцо, тем старше будет ром.

Снова поднимите бокал и наблюдайте, как ром стекает по стенкам обратно, чтобы присоединиться к своим друзьям — широко известным в винной индустрии как «ножки», которые показывают вязкость рома. Чем толще ножки, тем больше вязкость.

Нос или разбор ароматики.

Обычно это называют «послушать», когда вы нюхаете ром, чтобы впитать его восхитительные ароматы. Короткие быстрые вдохи лучше всего подходят для улавливания различных ароматов, и разумно послушать бутылку при первом открытии и в бокале, как только воздух успеет уменьшить количество паров. У вас есть около 7 секунд, прежде чем ваш нос сдастся и перестанет замечать многие нюансы, поэтому постарайтесь определить их быстро.

Автор любит глубоко погрузить нос в бокал - фото Николая Докучаева
Автор любит глубоко погрузить нос в бокал - фото Николая Докучаева

Лучший подход — это так называемый у коньячников - «первый нос», когда вы слушаете исходные ноты на небольшом расстоянии. А уже затем крутите ром и снова втягиваете нос глубже для вторичных, более тонких ароматов.

Вкус.

Первый глоток всегда немного шокирует язык, поэтому сделайте маленький глоток, чтобы избавиться от легкого жжения и сосредоточиться на вкусах.

Первоначальные впечатления:

Сделайте второй, более медленный глоток, и пусть ром окутывает ваш язык, а пары подымаются в нос, чтобы идентифицировать больше ароматов. Здесь нужно искать сладость, горечь, остроту и кислотность. Запишите, что вы ощущаете.

Тело:

Затем сделайте еще один глоток и обратите внимание на консистенцию рома, он гладкий, легкий, сиропообразный? Вкус усиливается или остается прежним? Сравните это с тем, что вы заметили при первом подходе.

Послевкусие:

Проглотите (или выплюните — в зависимости от того, сколько рома вы пробуете) ром и обратите внимание на послевкусие. Как быстро оно исчезает? Появляется ли новые ароматы, какие ароматы исчезают.

Дальнейшая дегустация:

Есть способы улучшить вкус рома и идентифицировать еще больше ароматов и вкусов. Два популярных метода — это добавление небольшого количества прохладной воды или наливание рома на лед, который распределяет и уменьшает интенсивность более сильных вкусов и ароматов, позволяя проявиться последующим полутонам.

В хорошей компании дегустировать ром лучше всего - фото Николая Докучаева
В хорошей компании дегустировать ром лучше всего - фото Николая Докучаева

И самое главное - записываем ощущения, ведём дегустационные заметки, ведь именно они и помогут составить финальное впечатление о роме.

Данный материал не является рекламой, а лишь отображает личное мнение автора, основанное на его дегустационном опыте. Это мнение не является истиной, и на него можно смело положить. Если ищете намёки на рекламу - ищите. Данный материал не является рекомендацией к покупке. Употребляйте крепкие напитки умеренно. Всем отличного настроения! Slàinte!