Именно так переводится название этого ножа с хинди, а местные народы называют его просто джамадхар. Несмотря на широкую известность в Индии, катар также можно было встретить в Европе и Китае. Особенно популярным нож был с XVI по XVIII века. В чём заключалась его главная особенность?
Необычная конструкция катара
Для воинов, которые в основном использовали этот нож во время нападения, он становился как будто продолжением руки, к ней катар даже иногда специально привязывали перед серьёзным боем.
Катар имеет ромбовидный клинок (по размерам от 10 см и почти до одного метра!). У самого его основания по предплечью проходят две одинаковых пластины, соединенные поперечной полосой. Последняя является рукоятью, которую сжимает воин.
Преимущества катара для нападающих заключались в следующем:
- Противнику можно было наносить колющие удары, которые оставляли глубокие раны. В результате человек умирал от большой потери крови.
- Боковые пластины ножа надежно защищали запястье от возможных ударов с вражеской стороны.
- Клинок можно было удержать даже во влажных руках, поскольку пальцы здесь как бы «запирают» рукоять в кулаке.
- Рукоять в такой конструкции упирается в основание ладони. Это способствует безболезненной отдаче, если клинок во время удара коснётся чего-то твёрдого.
Разновидности катара
В каждой местности катары «модернизировали» под себя, так как задачи у бойцов стояли совершенно разные.
- Катары с утолщением клинка у самого острия. Их специально использовали для нанесения ударов по твёрдым целям, например, чтобы пробить кольчугу или шлем.
- Катары в форме ножниц с 3 раскрывающимися клинками. Там запускался особый механизм, благодаря которому клинок раскидывался на две половины, служившие ножнами для третьей – короткой. Предположим, воины наносили удар по противнику и проворачивали такой нож в месте раны. Это причиняло врагу неимоверную боль.
- Катары с дополнительным щитком в виде кобры, защищающей кисть. Есть мнение, что именно они вдохновили создателей другого индийского меча пата – длинного клинка с обоюдоострым лезвием и рукавицей из стали, которая бережет руку от ударов.
Примечательно, что катары изготавливали из индийского булата и потом слагали целые легенды о свойствах таких сабель. Например, считалось, что они могут с одного взмаха разрубить тело человека пополам, согнуться в кольцо, а потом снова прямиться.
Катар у воинов – символ доблести и отваги
Воины никогда не расставались со своим оружием, даже на празднествах и пирах − нож всегда был у них за поясом. Множество исторических картин написано с изображением южных правителей, держащих в руке катар. Это свидетельствовало об их постоянной готовности отразить атаку.
Существовала даже специальная техника фехтования катаром. Нужно было совершить серию колющих ударов по прямой траектории. Традиционным считался удар в шею, который смертельно поражал врага. Ниханги (воинская секта сикхов) считали, что быстрое умерщвление в случае необходимости не делало их служителями «зла».
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал, чтобы не пропустить самые свежие и интересные статьи и видеоролики!
Нам будет приятно, если вы напишите своё мнение о статье и поставите ЛАЙК. :)