Гуляли в пасхальное воскресенье по Москве, забрели на Гоголевский бульвар и обнаружили необычный памятник Михаилу Шолохову. Вот он, смотрите на фото.
С писателем всё казалось понятным: сидит в лодке, вёсла опущены в воду, значит, задумался, глядит куда-то вдаль. Одет просто: сапоги (резиновые или кирзовые, не разобрать), на плечи накинуто что-то вроде телогрейки, в общем, обычная походная одежда того времени. Стенки постамента своей неровностью явно символизируют течение воды.
А вот с тем, что мы увидели за памятником, озадачило - лошади, вернее много конских голов, которые, получается, плывут в воде. К чему сие?
Сразу пришло на память какое-то стихотворение, что-то вроде "Лошади в океане", если не ошибаюсь, но не помню чьё. Посвящено трагедии казачества, которые были вынуждены бросить своих коней, и они плыли следом за кораблём.
К Шолохову то произведение отношение явно не имеет. Тогда причём здесь кони? Полезли в Интернет за информацией, выяснилось интересное.
Автор этого скульптурного проекта является Александр Рукавишников, который завершил задуманное и начатое его отцом, тоже скульптором. Раз Шолохов, то, значит, лодка плывёт по Дону. А расплывающийся на две стороны конский косяк символизирует раскол России в Гражданскую войну на два лагеря: красных и белых. Ну тут к месту будет, думается, вспомнить и про трагедию казачества, которое тоже раскололось надвое. Всё же кони имеют отношение именно к казакам, к которым принадлежал и сам писатель.
По задумке там ещё и фонтан оборудован, т.е. по наклонной стене должна стекаться вода, создавая иллюзию течения, которое преодолевают кони, и по которому плывёт лодка. Но при нас вода не текла. Прочитали, что время от времени вода отключается, что лишает памятник некоторого эффекта.
Родственникам Шолохова, оказывается, задумка понравилась. К тому же писатель лицом обращён в сторону Сивцева Вражка, где он жил. А вот за его спиной находится дом, где когда-то жил И.С.Тургенев, а сейчас расположен Союз художников. И соседство с памятником писателю не всем из того дома понравилось.
А какие эмоции вызывает у вас этот памятник?