Когда я только начинала читать роман К. Булычева "Наследник", являющийся первым романом цикла "Река Хронос", я и не думала, что он настолько меня потрясет и при этом вызовет такое огромное волнение. Конечно, я слышала, что все романы этого цикла - о путешествии главных героев в будущее с помощью машины времени. И это было одной из причин моего интереса к этой необычной истории.
Необычной именно потому, что этот роман не вписывается лишь в рамки фантастического романа. Да и , честно говоря, элементы фантастики появляются только ближе к концу.
Но не это главное. А то, что он сочетает в себе различные жанры. Здесь и приключения, и семейная сага, и любовь, и история, и фантастика, и даже элементы детектива. И в то же время этот роман - это история взросления главного героя, когда из вчерашнего мальчишки он превращается в мужчину, закаленного предстоящими ему испытаниями.
Читается роман довольно легко. А картины, которые мастерски изображает писатель, настолько живописны, что просто чувствуешь себя невольным зрителем развертывающихся перед тобой событий.
И к тому же нас, как и главного героя, нас сопровождают тайны и загадки, покрытые мраком. Довольно интересно их разгадывать. Однако писатель и тут не открывает нам всех тайн. Не дает ответов, что лишь подогревает наш дальнейший интерес.
Сюжет
Главный герой - 18-летний Андрей Берестов в августе 1913 г. едет в Ялту к отчиму по пути в Москву. Там Сергей Серафимович поверяет ему страшную тайну. Оказывается, через год в России грядет ужасная катастрофа -мировая война. И на случай непредвиденных опасений заверяет его, что ему нечего опасаться, ибо он делает его своим наследником. В частности показывает ему шкатулку с драгоценностями, а также необходимые бумаги. Помимо этого отчим открывает счет в банке на имя Андрея.
Юноша в шоке от услышанного. Он не может никак понять, почему, если отчим его так богат, он не поделился ранее своими сокровищами с ним и теткой.
Дело в том, что мать Андрея умерла тогда, когда ему было еще три года. И он воспитывался теткой в Симферополе, а жили они довольно небогато.
Однако это еще не все тайны, которые успел поведать ему отчим. Все ждет его еще впереди.
А пока- учеба в Московском университете,первая любовь к Лидочке, таинственные приключения и сомнительные знакомства. И все это на фоне тревожной атмосферы, так и витавшей в воздухе.
Предсказания отчима сбываются через год. Именно тогда и началась, как мы знаем, первая мировая война.
Кроме того, вскоре на Андрея свалились новые напасти. Убивают отчима и его экономку. Пропадает шкатулка с драгоценностями. И все улики указывают на Андрея.
Единственное спасение- это побег в будущее с помощью машины времени в форме портсигара, которую ему успевает передать отчим.
Именно с помощью него и Андрей, и Лидочка, которая решила последовать за своим возлюбенным, бегут на пару лет в неизвестное будущее, в котором наверняка уже забудут о преступлении, в котором обвинили Андрея.
Что мне особенно понравилось?
В данном романе мне понравилось буквально все. Поэтому хотела бы обратить ваше внимание прежде всего на то, что особенно показалось мне в нем интересным:
- увлекательный сюжет, который заставлял с неослабевающим вниманием следить за судьбами героев;
- детальное описание быта и жизни героев;
- сочетание нескольких жанров в романе. Такое удивительное и гармоничное смешение показалось мне наиболее удачным ходом автора. Ведь это надолго привлекает внимание читателя к сюжету и не дает ему заскучать. Все очень динамично и вызывает особый восторг.
-ассоциации, отсылки к нескольким литературным произведениям. Вначале перед нами и в самом деле захватывающий приключенческий роман. Когда отчим показывает Андрею свои сокровища, то сразу же вспоминаются романы Коллинза, Буссенара или на худой конец - А. Дюма ("Граф Монте-Кристо"). А в конце, когда Андрея пристально допрашивают в связи с преступлением, мне эта сцена напомнила роман Ф. Достоевского "Преступление и наказание". Впрочем, кто знает, возможно, Булычев и в самом деле был когда-то под большим впечатлением от этих произведений?
-живописное изображение Ялты. Ялта - это вообще удивительно красивый город. Кто был там, тот поймет мое восхищение при прочтении следующих строчек о ней, после которых она буквально встает перед нашими глазами:
"С широкой веранды второго этажа открывался удивительный вид на Ялтинскую бухту. Правда, сейчас, к середине дня, солнце немилосердно светило с зенита, отчего море выцвело, а дома на набережной скрывались в дымке. С обрыва Ай-Петри выбегали маленькие, робкие, шустрые облачка, и тут же таяли от страха, увидев такой жаркий простор. Белый пароходик отшвартовался у мола. Видно было, как муравьишки-матросы сбросили трап и пассажиры спускаются на мол".
- романтика, которая всегда мне нравилась. Однако здесь она играет немаловажную роль. Так, один из героев под влиянием ее становится духовно зрелым, способным взять ответственность за любимую и собственную судьбу. Другой же способен лишь на обман и предательство. Таким образом, любовь срывает здесь маски и обнажает души и людские пороки.
Какие, вопросы, поднимаемые Булычевым, меня особенно заинтересовали?
Булычев в данном романе поднимает немало интересных вопросов. Но прежде всего меня заинтересовали следующие:
- время двигается лишь в одну сторону- в будущее. Ни о каком возврате в прошлое и вовсе не может идти речь:
"Движение времени лишь поступательно".
Времени в этом романе придается очень большое значение. Неслучайно оно является самой главной силой, толкающей героев из одного временного потока в другой. Сопротивляться ему бесполезно, как и мощной реке:
" Время -это несущийся вперед поток, в волнах которого все мы обречены бултыхаться".
- осуждение войны. Ее бессмысленность и бесчеловечность, сравнивание с мясорубкой звучит сегодня как никогда актуально. Это словно бы призыв писателя к потомкам, его просьба одуматься и поразмышлять о судьбе России в свете давнишних событий.
- в любви и дружбе главное -доверие, иначе " жизнь потеряет без этого всякий смысл".
О романе "Наследник" и цикле "Река Хронос"
Над циклом "Река Хронос" К. Булычев работал вплоть до своей смерти (2003 г.). Первый роман цикла - Наследник" был написан им еще в 1991 г., а вышел в издательстве "Молодая гвардия" в 1992г. Тогда же он и привлек читателя необычными поворотами сюжета. И продолжает удивлять нас и сейчас.
Кроме первого романа, в цикл вошли несколько романов и повестей:
" Штурм Дюльбера"
"Возвращение из Трапезунда"
"Покушение"
"Заповедник для академиков"
"Купидон"
"Младенец Фрей"
"Усни, красавица!
"Таких не убивают"
"Дом в Лондоне"
Несмотря на то, что цикл так и не был завершен писателем, работе над ним он придавал огромное значение. И считал его едва ли не главным делом своей жизни.
Это уже видно по тщательной проработке образов, а также и глубокому проникновению в историческую эпоху. Ученый-востоковед прекрасно знал, о чем ему писать. И под его рукой картины прошлого оживают в мельчайших деталях, так и побуждая нас начать изучение истории.
Впрочем, многие исследователи понимали, что истории Булычев придает такое же важное значение, как и фантастике. Если не большее. Ведь в работе над этим циклом писателем были тщательно проработаны первоисточники той далекой эпохи.
Вот как сам Булычев говорил об исторической основе "Наследника" и других романов цикла:
"Исторические события я стараюсь излагать в меру соответствующими истории. Но история многогранна. И многозначна. В исторических главах собираюсь придерживаться источников".
Уже одно это побуждает меня взяться за второй роман цикла, чтобы проследить за дальнейшими приключениями Андрея и Лидочки. Во всяком случае, я уже принялась за его чтение. Вот только в нем более подробнее рассказано о нашей истории в 1916 г., чем о главных героях. Однако это меня не пугает. А напротив, все более и более продвигает мое любопытство вперед. Вот только лишь один вопрос не дает при этом покоя: узнает ли когда -нибудь Андрей о тайне, покрытой мраком, которую скрыл от него отчим? Впрочем, время покажет! Пока же я убегаю вперед в будущее! Или назад в прошлое, а это уж как повелит вдруг моя таинственная судьба.
Этот увлекательный роман был прочитан в рамках марафона "Фантастическая весна", организаторами которого являются:
Longfello, "Библио Графия", "БиблиоЮлия", "Запах книг", "Книжная полка Джульетты", "Книжный клуб авантюристов", "Книжный мякиш".