19 июля 2021 года я прибыл в Ярославль. Заселился в гостиницу «Которосль». Номер попался на пятом этаже с видом во двор. Во дворе располагался ресторан, который издавал относительно негромкую музыку, но мне это не понравилось, и я попросил номер на другую сторону. Однако администратор сказала, что на другую сторону номеров свободных, к сожалению, нет. Затем я услышал грохот каких-то барабанов, который не прекращался. Оказалось, ресторан – это полбеды. Где-то за ним располагалась тренировочная база барабанщиков, и с утра до ночи они тренировались играть на барабанах. Тогда я стал узнавать, нельзя ли меня перевести в другой номер хотя бы 20 числа. И (о чудо) администратор обещала перевезти меня в другой номер.
Вечером того же дня я прогулялся по городу, проехался на троллейбусе до центра, обратно шёл по Которосльной набережной, наслаждаясь вечерней прохладой. Жары уже не было. Чувствовался лёгкий речной бриз. Редкие гуляющие прохожие и самокатчики не сильно нарушали моё уединение. Наступала короткая, но тёмная июльская ночь.
На следующий день, 20 июля, когда я позвонил в 12 часов дня на ресепшн, администратор сказала мне, что, мол, «девушка вчера ошиблась», и тот номер, что мне обещали, занят. Я сказал, что меня сие не устраивает, и попросил делать возврат. Через 5 минут мне перезвонила начальник службы бронирования отеля, и предложила другой номер улучшенной категории без доплат с окнами на проезжую часть. Я сходил посмотреть упомянутый номер, и меня всё устроило. В итоге я переехал в другой номер, который состоял из двух комнат и был гораздо просторнее и прохладнее. И, что главное, не было слышно барабанщиков и ресторана. Номер сей располагался на третьем этаже. Открывался вид на Большую Октябрьскую улицу.
Закончив разборки со службой размещения отеля, я доехал на такси до Речного вокзала, где, сев на теплоход «Метеор», отправился в Рыбинск. На данный «Метеор» лучше приходить заранее, так как образуется плохо соблюдаемая очередь, чтобы занять лучшие места на корабле. Заняв одно из лучших мест на галёрке, я отправился в кассу. Купил билет. Параллельно помог одному «безналичному» пассажиру обналичить деньги (в кассе карты не принимали). Разговорившись с этим парнем, выяснил, что в Брейтово (куда следует данный «Метеор») весьма интересно отдыхать, хотя несколько нетипичная для обычного городского туриста обстановка, всё-таки рыболовное село. Но сам маршрут через Рыбинское море стоил того, чтобы туда поехать хоть раз в жизни.
По пути в Рыбинск я отметил для себя интересное место – Свято-Введенский Толгский женский монастырь, весьма живописное место на левом берегу реки. Мы шли на «Метеоре» со скоростью 50 км/ч против течения. Вероятно, по течению этот показатель будет чуть быстрее (спойлер: по Рыбинскому водохранилищу скорость составляет до 60 км/ч). Однако, по течению я на нём не катался. Проезжая город Тутаев и несколько живописных мест, любуясь красотой волжских берегов, я, тем не менее, больше для себя ничего суперинтересного не отметил. Поэтому включил в список будущих поездок лишь упомянутый выше монастырь. До него, кстати, от Речного вокзала Ярославля курсируют корабли.
На «Метеоре» ехать было комфортно, не укачивало, почти не душно, хотя дверь на смотровую площадку постоянно закрывали. Видимо, людям, которые сидели ближе к середине корабля, был неприятен шум мотора (или дуло). Сидя, на галёрке, можно было смотреть в окна не только по сторонам, но и назад. За нами летели чайки, видимо надеясь, что мы их чем-то покормим. Часть чаек охотилась за рыбой в стороне от нашего судна. Общее время в пути от Ярославля до Рыбинска составило примерно 2 часа.
Прибыв в Рыбинск, я первым делом стал фотографировать здание Биржи, которое является главным символом города. В течение нескольких часов моего пребывания в славном городе на Волге я прогулялся по набережной, она там не сильно большая, с тротуарами, частично полностью пешеходная. Условно её можно поделить на 2 части – ниже по течению от центра и выше. Центр – это Биржа, Речной вокзал и центральный мост через Волгу (т.н. Волжский мост). В здании Биржи находится краеведческий музей, куда я, конечно, сходил. Но на балкон Биржи, к сожалению, не пускают. А жаль. Возле здания Биржи очень интересно было посетить Красную площадь с памятником В.И. Ленину. Также обратил внимание на Дом Седова, красивое здание, напоминающее городской особняк где-нибудь в Париже, но, к сожалению, пока неотреставрированное. Спасо-Преображенский собор – также одна из главных достопримечательностей города Рыбинска. Очень красивое здание. Духовное сердце города. Очень своеобразен звон колоколов этого собора, поражающий многообразием звуков и завораживающий. Ещё я посетил музей Мологского края, посвященный истории ушедшего в небытие затопленного города Молога. Там расположены фотографии, старинная утварь. Что-то было вывезено в своё время из Мологи, что-то найдено на отмелях, а что-то изъято из под вод Рыбинского водохранилища.
В заключение рассказа про Рыбинск, стоит отметить здание жд-вокзала, которое ничем не уступает, а, может быть, даже превосходит жд-вокзалы областного центра.
В городе Рыбинске я также посетил Крестовую улицу, вдоль которой расположено много старинных зданий. В целом панорама улицы очень живописна. Она идёт от Биржи и параллельно набережной на северо-запад. Также видел здание гостиницы «Рыбинск», куда я побоялся заселяться из-за отсутствия горячей воды (см. Предисловие к данному очерку). Погуляв по городу, я также видел Карякинский сад и Польский костёл. Внутри Карякинского сада я даже устроил себе небольшой привал с перекусом. Польский костёл находится в запустении, не знаю, что там сейчас находится, костёл, музей или что-то ещё.
Стоит отметить, что ранее я уже бывал в Рыбинске проездом в начале мая 2021 года, проехавшись по центру города, плотинам и дамбам, а также побывав на Рыбинском водохранилище.
Погода в Рыбинске, как всегда, стояла ветреная. От солнца вроде бы жарко становится, но ветер сильный. Температура воздуха в районе 20 градусов.
Обратно я добирался на автобусе. Время в пути примерно 1 час 40 минут. Автобус прибыл на автостанцию Ярославль-Главный. Откуда уже пешком я дошёл до гостиницы. Вечером троллейбусы ходят реже.
p.s. Подписывайтесь на канал! Ставьте лайки! Продолжение следует!