Танцы - это довольно затратное увлечение. Количество денег, которое предстоит потратить, конечно, напрямую зависит от целей, которые ставит перед собой ученик.
На начальном этапе достаточно купить абонемент на 8 занятий в танцевальной школе, и посещать занятия два раза в неделю. Цены на абонементы отличаются в зависимости от школы и от города. Но, к примеру, в Воронеже цена такого абонемента в месяц составит 2000-2500 рублей.
Когда ученик начинает танцевать, у него появляется желание достигнуть результатов, определённые амбиции. Хочется двигаться лучше, красивее. Тогда либо прибавляется ещё одно направление (плюс ещё один абонемент), либо он начинает активно ходить на танцевальные практики и вечеринки.
Танцпрактики обычно недорогие, и в тех школах Воронежа, в которых я занимаюсь, практика обходится в 100-150 рублей.
Вечеринки дороже. Цены на них варьируются от 350 до 500 рублей, в зависимости от того, накрыт ли стол, приглашён фотограф и т. д. В цену вечеринок также надо закладывать расходы на такси, поскольку тратиться на него в любом случае приходится.
Итак можно рассчитать, сколько примерно уходит в месяц на танцы, учитывая, что человек танцует регулярно, ходит на практики и на вечеринки.
Абонемент - 2000 р
Практики - 400-450 рублей
Вечеринки (пусть их будет 2 в месяц) - 700 рублей + такси (600 рублей).
Итак мы получаем 3750,или около 4000 рублей.
В Москве, Санкт-Петербурге и других городах, я думаю, цены выше.
К танцевальным расходам также относятся покупка туфель, другой обуви, юбок и костюмов. Тут помогает вайлдбериз со скидками, да и одежду с туфлями каждый месяц покупать не нужно. Это все-таки нерегулярные расходы.
Если у ученика появляется желание развиваться дальше и в будущем стать преподавателем, ему необходимо ходить на индивидуальные занятия (они стоят от 1000 до 3000 рублей и выше). Кроме индивов, необходима работа в зале и поездки на фестивали в других городах. И тут нужно понять для себя, готовы ли вы вкладываться и тратить деньги на билет, проживание в гостинице, еду и сами мастер-классы? Готовы ли вы принимать участие в конкурсах и проходить инструкторские (преподавательские) курсы. Если вы готовы, то изначально надо будет много вложить сил, денег и ресурсов, чтобы потом, возможно, эти усилия окупились.
Танцы - действительно не самое дешёвое хобби, но мы танцуем ради эмоций, ощущения, полёта и счастья. Конечно, и в нашем хобби можно экономить - ходить только на практики или вечеринки, не ездить на фестивали и т. д. Летом можно вообще бесплатно танцевать на опен-эйрах в парках. Но если танцы становятся не просто хобби, а частью жизни или работой, ставки повышаются 😎