Найти тему
ФотоЕдуДалеко

Город Александров в осенних тонах и входит ли он в Золотое кольцо России.

Идея кольцевого туристического маршрута по древним городам России принадлежит московскому журналисту Юрию Александровичу Бычкову и идее этой 55 лет. В далеком уже 1967 году он проехал на своей машине (интересно, какая у него была тогда машина) по маршруту Москва– Загорск (сейчас это Сергиев Посад)– Переславль-Залесский – Ростов (не путать с Ростовом-на-Дону) – Ярославль – Кострома – Иваново – Суздаль – Владимир – Москва. Получилось то самое Золотое кольцо из древних городов с волшебными архитектурными памятниками, уникальной культурой и духом истории. 21 ноября 1967 года – эта дата, следовательно и является днём рождения нового тогда туристического маршрута. До сих пор ломается множество копий на тему “официального” списка городов Золотого кольца. Официальный, означает утвержденный какой-нибудь государственной, ну или общественной, туристической в данном случае, инстанцией. Но вот кем он утвержден, мне найти не удалось, может искал плохо, кто знает, подскажите. При этом, в стороне незаслуженно оказалось немалое количество прекрасных городов, которые тоже достойны внимания. Их теперь и стали добавлять в это самое кольцо “неофициально”. По правде сказать, винить в этом Бычкова я бы не стал. И так путешествие, видимо, было непростым. Мой отчим в 50-х годах прошлого века работал таксистом в Москве. Так вот он рассказывал, что асфальт на тогдашней Ленинградке заканчивался там, где сейчас метро Динамо. Получается, что кольцо журналист прокладывал по грунтовке за рулем “Победы” или “Москвича-402”. Напомню, стоял ноябрь.

Вот и Александров дождался своей очереди и добавился неофициально. Заслуженно.

Город находится во Владимирской области в 100 км от Москвы. Тихий и спокойный, раскинувшийся на берегах реки Серой, он не так популярен у туристов, но в 16 веке был ареной бурных исторических событий, оставивших серьезный след в русской истории.

Река Серая
Река Серая

Река Серая
Река Серая

Село Александрово или Александровскую слободу, именуемую еще Великой слободой, представители тогдашней знати часто посещали по пути в монастыри, а царь Василий III построил там личные палаты.

При Иване Грозном село было центром опричнины и даже временно основной резиденцией страны. Здесь царская семья укрывалась от чумы в 1568 году. То есть понятие о том, что болезнь распространяется через контакт с больными получается уже было. Именно здесь проводился небезызвестный смотр невест Иваном Грозным. Через 10 лет там случилась темная история с гибелью царевича Ивана, причины которой до сих пор точно не известны. Зато хорошо известна картина Репина «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года» и масса легенд с этим связанных.

Изображение взято из открытых источников
Изображение взято из открытых источников

Для приятного и интересного путешествия в Александров вполне хватит одного дня, а вот для вдумчивого погружения в эту патриархальную красоту нужно закладывать побольше времени. Лично для меня в таких местах обязательно нужно проснуться с рассветом, прогуляться с камерой по абсолютно пустым улочкам, подышать запахом прелых листьев, потрогать древние стены ладонью и попробовать ощутить чудовищную древность и исходящее от них спокойствие и силу.

-5

-6

-7

Центральная достопримечательность города, это Александровская слобода, которая теперь музей и Свято-Успенский женский монастырь, которые делят одну территорию.

Главный и фотогеничный герой здесь Троицкий собор.

Троицкий собор.
Троицкий собор.

Троицкий собор.
Троицкий собор.

И конечно, комплекс монастыря.

-10

-11

-12

-13

-14

Мы были там осенью, так что осенние тона главные в этой фотоподборке прогулок по городу.

-15

Есть очень необычный музей о существовании которого многие вряд ли подозревали. Это музей рукотворного камня. До 2015 года в городе работал НИИ синтеза минерального сырья, кристаллы то бишь выращивали (интересно, что с ним случилось потом). Многие искусственные минералы были уникальной разработкой, признанной у нас и за рубежом. Они востребованы и в оптической и в ювелирной и даже космической промышленности.

Всем приятных прогулок.

Все фото мои. Спасибо за лайки. До новых встреч, друзья.