Найти в Дзене
Дневники Зеленого края

Не только самый дорогой, но и самый бесполезный в истории. Почему ВВС США мечтают расстаться с истребителем F-22 Raptor как можно скорее.

Если бы даже года три назад кто-то сказал, что ВВС США будут прямо требовать списать Lockheed/Boeing F-22 Raptor, его бы сочли за опасного сумасшедшего. А теперь об этом говорит вся военная верхушка США. Фото USAF
Если бы даже года три назад кто-то сказал, что ВВС США будут прямо требовать списать Lockheed/Boeing F-22 Raptor, его бы сочли за опасного сумасшедшего. А теперь об этом говорит вся военная верхушка США. Фото USAF

В последние месяцы командование военно-воздушных сил США всё настойчивее проталкивает мысль о скорейшем списании оставшихся на балансе USAF истребителей завоевания господства в воздухе Lockheed/Boeing F-22 Raptor. Да-да, именно тех, что самые дорогие воздушные бойцы в истории и самые безобидные, если принять во внимание их практически пустой послужной список. И это за четверть века эксплуатации. Каждый час их полёта обходился бездонному, но не бесконечному военному бюджету США в годовое жалование наёмника высокого класса, а проку с них оказалось меньше, чем от любого среднеквалифицированного солдата-контрактника. Закономерным концом этой карьеры может стать сбитый китайский аэростат. "Золотой трофей" самолёта, который на живой вес в несколько раз дороже аналогичной массы золота.

Читайте также: Сверхдальнее попадание гиперзвуковой ракетой. Западные наблюдатели утверждают, что в конце февраля Су-57 впервые успешно применил Р-37М.

На этой картинке Ф-22 полностью оправдывает свое гордое звание "золотого самолёта". Правда из чистого золота сделать его вышло бы дешевле. Фото Локхид
На этой картинке Ф-22 полностью оправдывает свое гордое звание "золотого самолёта". Правда из чистого золота сделать его вышло бы дешевле. Фото Локхид

Читайте ещё: "Управляемые бомбы у русских - уже тенденция". Иностранные аналитики о наших "smart-бомбах". Какие "умные" боеприпасы активно применяют ВКС

Почти сразу стало понятно, что Раптор явился своего рода идеальной военной машиной мирного времени. Даже локальные конфликты, где много раз применялись истребители и ударные самолеты USAF, он как-то облетал сторонкой, оставаясь "стелсом" во всех смыслах этого слова. Его не продавали даже самым близким союзникам, объявив эту супердорогую разработку причиной, по которой ВВС США больше никогда не будут нести потери уровня вьетнамских. А Ф-22 даже в воздушных боях не поучаствовал.

Это интересно: Процесс пошел. Президент 12-й экономики Мира предлагает отказаться от доллара, а лидеры 2-й и 5-й его молчаливо поддерживают.

Где-то там, в глубинах Пентагона, суперкомпьютер рассчитал, что якобы один Раптор способен сбить до 140 истребителей поколения "4+", и учения с выставочными боями против Ф-15 и Ф-16 эту решительную заявку на успех подтвердили. Правда, индийцы и малазийцы на "сушках", немцы на "Еврофайтерах" и даже французы на "Рафалях" подобную беззаветную веру в "стелс" изрядно подорвали. К примеру, известные кадры французских летчиков показали, что брать Ф-22 в прицел тяжело, но можно. Обнаруживали и сопровождали его и наши Су-35С над Сирией.

Читайте ещё: "Россия серьезно готовится к большой воздушной войне". На западе поразились масштабам начавшейся реорганизации сил ПВО-ПРО России

Раптор в прицеле "Рафаля". Изображение агенства Франс-пресс
Раптор в прицеле "Рафаля". Изображение агенства Франс-пресс

О "стелс"-свойства, как о единственном и неповторимом преимуществе истребителей, с придыханием перестали говорить ещё в конце "десятых". Но Ф-22 все равно называли лучшим истребителем планеты. Так происходило или по рекламной инерции, или потому, что наносить удары по военному бюджету он мог мастерски. Даже по такому, как американский. Но деньги тоже не главная причина. А главная это то, что "Раптор" оказался настолько "продвинутым", что устарел сразу с возникновением понятия искусственный интеллект и сетецентрические системы. Его просто не могут встроить в современную систему управления боем, и ничего с этим поделать нельзя. Он изначально создавался как вершина технологий конца 80-х годов, когда любые персональные компьютеры были относительной редкостью. А с тех пор столько всего поменялось. Любая переделка Ф-22 потащит за собой целый ворох новых проблем для уже прилично старого истребителя.

Читайте ещё: Главный провал "Абрамса", о котором не любят вспоминать в США. Как самый рекламируемый современный ОБТ всего за год стал самым подбиваемым.

Малайзийские летчики на Су-30МКМ не только успешно маневрировали с Ф-22, но даже ученбно его сбивали, а не только делали селфи на фоне стареющего "Раптора". Фото Страт Таймс (Малайзия)
Малайзийские летчики на Су-30МКМ не только успешно маневрировали с Ф-22, но даже ученбно его сбивали, а не только делали селфи на фоне стареющего "Раптора". Фото Страт Таймс (Малайзия)

Единственные, кого ещё интересуют "Рапторы" на службе, это почему-то не военные, а политики. Наверное их немного смущают сотни миллиардов долларов, выброшенных в трубу. Но это обычная проблема, когда денег полно, а все остальные аспекты боевой машины идут вторым планом после основной модной концепции. "Невидимость", как главный плюс боевого самолёта, себя не оправдала. Это не мои, между прочим, слова, а вывод прошлогоднего доклада экспертов USAF, где говорилось, что боевой "стелс"-авиации к началу 40-х годов 21 века в США уже не будет.

Читайте также: Дрон "Орион" опять выходит на "тропу войны". Куда пропадали эти БПЛА, подававшие такие большие надежды, и не исчезнут ли они вновь?

В апреле руководство ВВС США представило очередной доклад, которым намерены растопить сердца неуступчивых конгрессменов. Исполнительный директор ВВС США по закупкам Эндрю Хантер заявил, что содержание 130 старых Ф-22 будет совокупно покупке примерно такого же количества "новых" Ф-35, и это вообще ни в какие ворота не лезет. И единственный выход, это отправить уж больно прожорливых "хищников" на вечный покой. Только ближайшая самая простая модификация "Рапторов" тянет на 9 млрд долларов, и это лишь цветочки. Ф-35 "Молния-2", правда, тоже не устают ругать все, кому не лень, но они ещё не набили оскомину и пока приносят деньги и производителю, и целому ряду компаний поменьше. А проект "Раптора" уже никому ничего не приносит. И скорее всего, более 18% парка будет отправлено на авиакладбища уже в этом году. Какая печальная судьба самолёта, денег на создание которого ушло больше, чем нужно средств для спасения всего человечества от голода.

Читайте также: Когда Россия получит первый полк Су-57? Серьезные западные эксперты стали называть его "суперистребителем" и "жемчужиной российского ВПК".

Ставьте нравится и подписывайтесь на канал, если материал показался вам интересным. Спасибо!