Работу на Международной космической станции продолжает экипаж 69 основной экспедиции в составе: командир экспедиции Сергей Прокопьев (Россия), бортинженеры станции Дмитрий Петелин (Россия), Франциско Рубио (США), Стивен Боуэн (США), Уоррен Хобург (США), Султан аль Неяди (ОАЭ), Андрей Федяев (Россия).
Экипаж 69 экспедиции на Международной космической станции вступает в напряженный и ответственный период апреля. Различные научные эксперименты и исследования, упаковка грузов и отправка двух грузовых кораблей, а также серия выходов в открытый космос предстоят в ближайшее время для космонавтов и астронавтов.
Астронавты продолжали готовить грузовой корабль Dragon SpX-27 к отстыковке. Загрузка возвращаемыми грузами вышла на финишную прямую. Завершена укладка транспортных сумок и различных упаковок во внутреннем объеме корабля. Весь груз проложен пупырчатой пленкой и закреплен затяжными ремнями. Установлены и активированы холодильники, в которые перед вылетом корабля будут заложены срочные биологические и биотехнологические грузы, требующие холодного хранения. Стивен Боуэн и Уоррен Хобург совместно со специалистами ЦУП-Х и компании SpaceX провели тест DTF двигателей ГКК Dragon SpX-27. Этот тест снимает параметры работы двигателей и помогает анализировать его эффективность в комплексе со всей двигательной системой корабля.
На Российском сегменте продолжалась подготовка к выходу в открытый космос. Космонавты установили на скафандры «Орлан-МКС» и проверили различное навесное оборудование, смонтировали нашлемные фонари EHIP, зарядили аккумуляторные батареи LREB и ERCA, установили камеры GoPro, а также заправили питьевые бачки водой. Были проверены различные фалы, карабины, выносное оборудование и инструмент, используемый во время внекорабельной деятельности. Все оборудование было распределено в Малом исследовательском модуле «Поиск». Андрей Федяев, помимо помощи своим коллегам по экипажу провел активацию пульта управления и тестирование манипулятора ERA, расположенного на внешней поверхности Многоцелевого модуля «Наука».
Астронавты собрали образцы крови, слюны и мочи для исследований по физиологии питания и стандартным мерам. Эксперимент по физиологии питания FIT ISS разработан для характеристики ключевых эффектов усиленной диеты в космическом полете на иммунную функцию, микробиом кишечника и показатели состояния питания. Исследование по стандартным мерам собирает набор основных измерений, связанных со многими рисками для полета человека в космос, исходящими от астронавтов до, во время и после длительных миссий. Образцы были помещены в морозильник MELFI на хранение, а затем на ГКК Dragon SpX-27 они будут возвращены на Землю для изучения и анализа.
После успешного устранения неполадок в экструдере производственного печатающего устройства ManD, Султан аль Неяди провел тестовую печать образца. По завершению процесса образец был снят и осмотрен. После этого 3D-принтер был подготовлен к дальнейшей работе. В ближайшем будущем ManD будет использоваться для печати вспомогательных материалов для экспериментов. Установка аддитивного производства AMF позволяет производить детали, инструменты и целые компоненты на МКС из термополимеров, включая инженерные пластмассы.
Завершение научных исследований и подготовка оборудования к возвращению на станции было продолжено. Уоррен Хобург демонтировал исследовательский модуль YURI-FRG01 из коммерческой установки с полезной нагрузкой TangoLab-31 и подготовил его к возвращению на Землю на ГКК Dragon SpX-27. В модуле YURI-FRG01 проводился эксперимент по исследованию феррожидкостей в условиях микрогравитации. В этом эксперименте анализируются характеристики феррожидкости в компонентах оборудования, таких как переключатели и исполнительные механизмы для космических применений. Феррожидкость - это коллоидная жидкость, состоящая из наноразмерных ферромагнитных частиц, взвешенных в жидкости-носителе. Технология использует магнитные поля для замены твердых поверхностных контактов, что может создать более надежные системы, работающие с меньшим износом.
Обслуживанием санитарно-гигиенической стойки WHC в Узловом модуле Tranguility занимался Стивен Боуэн. Он инициировал ручное заполнение контейнера для воды ЕДВ, используя пакет для послеполетного анализа, чтобы сбросить давление для защиты дозирующего насоса. После успешного заполнения EДВ астронавт вернул стойку WHC к штатному использованию. Он также выполнил замену контейнера твердых отходов.
#Космос #МКС #Космонавтика #Пилотируемые_полеты #Байконур #научные_исследования #астронавт #космонавт #NASA#Роскосмос