Представьте, что вы ищете крем для лица. Вот он, увлажняющий и питательный, в красивом тюбике. Привлекает нас упаковка, но потом мы начинаем читать состав косметического средства. Всем ли он хорош? Вместе с Ирой Козловой мы решили разобраться в этом вопросе. Ира уже 10 лет занимается экоактивизмом и сейчас развивается в сфере зеленого маркетинга.
– Зачем нужно обращать внимание на состав?
В стандартных косметических средствах содержится много ингредиентов, которые вредят коже. Например, забивают поры, чтобы добиться гладкой текстуры, или разрушают липидный слой. Плюс, некоторая косметика может влиять на гормональный фон.
И масс-маркет, и элитные средства могут красиво выглядеть на лице, но не решать проблемы кожи, а наоборот, ухудшать ее состояние. Так, нам приходится пользоваться косметикой чаще, потому что без нее кожа смотрится всё хуже и хуже.
Даже безобидные на первый взгляд уходовые средства могут нанести вред не только организму, но и окружающей среде. Взять те же скрабы с неправильным составом: зачастую там используется микропластик, частицы которого отправляются в сточные воды. В мире уже достаточно пластика, так зачем добавлять лишнее?
– Какие компоненты в составе говорят, что перед нами качественный продукт?
Нужно смотреть не на наличие определенных компонентов, а сразу на весь состав. Редко бывает такое, что жесткое вещество стоит на первом месте. Состав идет от большего к меньшему, и самые вредные ингредиенты обычно обитают в середине и ближе к концу списка.
Если говорить о хороших веществах в составе, то я обращаю внимание на следующие:
- Мягкие тензиды: Coco Glucoside, Lauryl Glucoside, Glutamate, Sodium Coco Sulfate, Cocamidopropyl Betaine
- Растительные аналоги силиконов: Inulin (Инулин), Sensolene (Сенсолен)
- Растительные масла: Argania Spinosa Kernel Oil, Simmondsia Chinensis Seed Oil, Camellia Oleifera Seed Oil
- Растительные эмульгаторы: Cetearyl Alcohol, Glycerin Stearate SE
- Мягкие консерванты: Potassium Sorbate, Sodium Benzoate, Benzyl Alcohol, Citric Acid
Это самые основные ингредиенты. Вся косметика с кокосом у меня в приоритете. Радуюсь, когда вижу в составе любые растительные масла – некоторая косметика полностью состоит из масел, и это круто.
– А какие ингредиенты в составе считаются критичными?
Я выделяю четыре фактора, на которые могут влиять критичные ингредиенты из состава косметики. Это аллергические реакции, гормональные сбои, канцерогенность и вред для окружающей среды.
Если вижу в составе следующие названия, то такую косметику я не куплю:
- Сильные тензиды (моющие вещества): Sodium Lauryl Sulfate, Sodium Laureth Sulfate, Ammonium Lauryl Sulfate, Ammonium Laureth Sulfate
- Дериваты PEG: все ингредиенты с приставкой PEG – PEG-3, PEG-55, PEG-120 Methyl Glucose Dioleate и т. д.
- Силиконы: Amodimethicone, Dimethicone, Dimethiconol, Cyclopentasiloxane, ингредиенты с окончанием -xane, -cone
- Критичные консерванты: Methylchloroisothiazolinone, Methylisothiazolinone (катон), Metylparaben, Propylparaben
Подумать только, что некоторые вещества используются не только в косметике, но и в промышленности! Например, дибутилфталат. Он используется в ракетном топливе и иногда его могут добавлять в бытовую химию, а именно – в моющие средства. Подобные вещества могут вызвать сильную аллергию, их нужно избегать.
Есть гели для душа, которые хочется съесть как десерт, настолько вкусно они пахнут. Но большое количество отдушек может вызвать аллергическую реакцию. Оксибензон, который добавляют в солнцезащитный крем, может вызвать сбои в гормональной системе. Фталаты, которые часто добавляют в гели для душа и дезодоранты, влияют на эндокринологию и способствуют развитию серьезных заболеваний.
Все негативные сценарии мы можем спровоцировать, если вещества накопятся в организме. Поэтому зачем подвергать себя риску, если можно просто внимательно читать состав того, чем мы пользуемся?
– Стоит ли верить, если на упаковке написано, что косметика натуральная?
Как говорится, «доверяй, но проверяй». Есть общепринятые маркировки, наличие которых говорит о качестве продукта – это COSMOS ORGANIC и ECOCERT. Но иногда надписи на коробке могут быть просто маркетинговым ходом.
Сейчас распространен гринвошинг – когда компания позиционирует себя как экологичная, но никаких оснований для этого нет. Некоторые даже выдумывают собственные значки на эко-тему, но это просто картинка, которая не несет в себе никакой пользы.
Я в свое время решила, что разберусь в этом вопросе и выберу для себя определенные марки, которым я доверяю. В итоге пользуюсь некоторыми средствами уже более 6 лет, хотя на рынке за это время успело появиться много новинок.
– Какие средства можете порекомендовать как экологичные и безопасные?
Вообще, каждый человек в итоге выбирает что-то свое. Есть хорошая косметика с правильным составом, но она может не подойти человеку. Поэтому нужно смотреть, сравнивать и искать свои средства.
Проверить состав косметики можно на специальных ресурсах. Это удобно – копируешь все ингредиенты, а потом смотришь рейтинг каждого. Сразу понятно, чем опасны критические элементы и на что могут повлиять сомнительные вещества.
Также для меня важно, чтобы после использования я могла грамотно распорядиться упаковкой – сдать ее на переработку. Поэтому стараюсь избегать средств в термоусадочной пленке и пластика с маркировкой «7».