Да, будет Славное и Страшное Пришествие Спасителя, Который убьет врага духом уст Своих. Все будет, но – когда? Времена и сроки положил в Своей власти Господь Бог Отец, а остановить Промысл Божий или изменить его не в силах никакая самая могущественная рука. И нам не удастся ни приблизить это время, ни предотвратить…
О случае во время венчания рассказывает протоиерей Александр Торик. В нашем телеграмм канале приведен отрывок из его книги "Флавиан. Жизнь продолжается", https://t.me/molitvaikona/7789 .
Если человек преодолевается страхом и отчаивается в конце времен, то он не думал о Последнем дне православным здоровым образом. Последний день наполняет нас надеждой: если нет надежды, то мы, должно быть, настраивались не на ту станцию.
"В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх".
Святой Иоанн написал это в своем первом послании (4.18). Ранняя христианская община хорошо это знала. Когда они думали о конце света, их отношение резко отличалось от модернистского отношения паники и страха.
Они, вне всякого сомнения, знали, что Последний день будет возвращением Иисуса Христа в мир во славе. В отличие от его первого приезда в Вифлеем, это второе приезд будет очевиден для всех. Весь мир сразу узнает его как любящего Бога, явно прекрасного, как могущественного, но милостивого Князя Мира.
В этот момент вся вселенная будет во славе и в полноте божественной любви.
Безусловно, будут те, чья жизнь построена на насилии и ненависти, и их опыт славы последнего дня будет ужасным.
Как ужасная аллергическая реакция на Божественную Любовь - это именно то, что есть в них. Очевидно, что дьявол - это худший, самый безумный случай такого экзистенциального "анафилактического шока".
Но тем, кто живет ради любви, кто дышит миром, кто отдает свою жизнь в милосердии и служении, кто надеется на красоту и благость, кто стремится к Телу Христову, то для них Последний день, когда Иисус вернется на эту землю, будет днем безграничной радости.
Эти ранние христиане с надеждой смотрели на Последний день. У них был девиз: "Марана Та!" Это означает (от арамейского): "Быстрее, Господи!" Они хотели увидеть в своей жизни Господа, который называет нас всеми Своими "друзьями" (Иоанна 15.15). Не враги или рабы судьбы и объекты детерминированных манипуляций, рожденные только печалью, не бьющиеся страхом.
Конец света на самом деле заключается в возвращении Друга, бесконечного Любителя человечества. Это то, на что можно надеяться и жить в ожидании.