На 3D-принтерах FDM обычно отображаются линии слоев. Давайте изучим вопрос сглаживания ацетоном ABS и о том, как получить абсолютно гладкую поверхность за четыре простых шага.
#
3DMART студия - услуги 3D печати, изготовление запасных частей, заказ образцов, 3D моделирование, разработка корпусов РЭА, детали для автомобилей, технологическая остнастка.
#
Поверхность деталей из FDM имеет довольно матовую, шероховатую поверхность с видимыми линиями слоя, независимо от высоты слоя, используемой при печати.
Для устранения этих линий слоев потребуется последующая обработка, и одним из самых популярных способов является шлифовка и шпаклевка до получения гладкой поверхности. Как вы можете себе представить, это может занять целую вечность, чтобы стать хоть сколько-нибудь гладким.
Однако достаточно популярным обходным решением для последующей обработки деталей, напечатанных на 3D-принтере, является сглаживание парами ацетона. Этот метод может быть применен к любому материалу, который можно растворить в ацетоне, но в основном используется с АБС.
Ацетон - это бесцветный растворитель, который в основном используется для очистки. АБС обладает высокой реакционной способностью по отношению к ацетону, и при использовании ацетона в паровой форме можно растворить только самую верхнюю поверхность деталей из АБС. Это полностью устраняет любые видимые линии слоя и обеспечивает чистую и гладкую поверхность.
Однако у этого метода есть некоторые недостатки. Контролировать процесс сглаживания может быть сложно, поэтому после его завершения может быть потеряна некоторая точность размеров и мелкие детали. Более того, чистый ацетон считается опасным , и с ним необходимо обращаться с особой осторожностью, как мы увидим далее.
Ацетон может быть подходящим (хотя и необычным) средством для всего - от очистки хотенда до сварки деталей, напечатанных на 3D-принтере. Однако вам нужно иметь в виду, что ацетон является опасным химическим веществом в чистом виде.
Начнем с того, что ацетон - легковоспламеняющееся и летучее вещество, которое может воспламениться при комнатной температуре, поэтому никогда не используйте его вблизи огня или чего-либо, что может вызвать искру. Кроме того, убедитесь, что ацетон хранится в прохладных, хорошо проветриваемых помещениях, вдали от прямых солнечных лучей и источников тепла.
Что касается потенциальных последствий для здоровья, то, по данным Канадского центра гигиены труда и техники безопасности, ацетон высокой чистоты при вдыхании может вызывать головную боль, тошноту, головокружение, сонливость и спутанность сознания. Обязательно всегда работайте в хорошо проветриваемом помещении и по возможности используйте средства защиты органов дыхания, такие как противогазы.
Настоятельно рекомендуется использовать другие средства индивидуальной защиты, такие как перчатки без нитрила, а также средства защиты глаз и лица, поскольку воздействие на кожу и глаза может вызвать легкое или сильное раздражение.
Из-за всех этих потенциальных опасностей для безопасности в некоторых странах использование чистого ацетона может вызвать некоторые затруднения.
Инструменты и материалы
Процедура, описанная в этом руководстве, проста и требует всего нескольких элементов .
Существует бесчисленное множество способов сглаживания 3D-печати ацетоном, некоторые из которых более опасны, чем другие. Если вы все еще предпочитаете разглаживать с помощью ацетона, есть простой способ сделать это с помощью предметов повседневного обихода. Помимо средств защиты, упомянутых ранее, вот что вам понадобится:
Ацетон: Требуется ацетон высокой чистоты (99-100%). Ацетон для полировки ногтей разбавлен и не является ни сильным, ни летучим настолько, чтобы образовывать пар и растворять поверхности с 3D-печатью.
Бумажные полотенца: они пропитаны ацетоном, что облегчает его испарение. Подойдут любые бумажные полотенца или салфетки, способные впитывать жидкости.
Маленькие магниты: они будут прижимать пропитанные бумажные полотенца к стенкам контейнера – один снаружи контейнера, а другой внутри. Количество магнитов и требуемая прочность будут зависеть от самого контейнера.
Прозрачный контейнер: Он должен быть достаточно большим для 3D-печатной детали и предпочтительно изготовлен из стекла, чтобы он был достаточно прозрачным, чтобы можно было наблюдать за процессом сглаживания. Если у контейнера есть крышка, которая может плотно закрываться, отлично. В противном случае вам нужно будет использовать твердое основание или пластину, которая уплотнит его настолько, чтобы пары ацетона оставались внутри.
Алюминиевая фольга: Это изолирует АБС-деталь и дно контейнера, так как металлы не растворяются ацетоном.
Шаг 1: Подготовка
Алюминиевая фольга служит изолирующим слоем между дном контейнера и деталью
Прежде чем приступить к работе с ацетоном, давайте установим контейнер и детали.
Прежде всего, подумайте о том, как будет располагаться деталь в соответствии с поверхностями, подлежащими сглаживанию. Пар сможет достичь верхней и боковых поверхностей детали, но нижняя поверхность (которая будет соприкасаться с алюминиевой фольгой) не получит желаемой отделки, поэтому имейте это в виду.
Убедитесь, что контейнер можно герметично закрыть, чтобы пары ацетона оставались внутри. Поскольку во время процесса контейнер будет находиться вверх дном, крышка или какая-либо другая поверхность (например, тарелка) станет основанием, на которое вы разместите деталь. Для контейнеров без крышки налейте немного воды на основание, чтобы создать лучшее уплотнение между контейнером и основанием.
Возьмите лист алюминиевой фольги и сложите его в три-четыре раза, чтобы получилась основа, на которую будет опираться 3D-печатная деталь. Вы также можете использовать что-либо из стекла, металла или даже с неудачными отпечатками PLA, чтобы приподнять фольгу и деталь, гарантируя тем самым отсутствие контакта детали с любыми жидкостями, находящимися на дне.
Прикрепите сухие бумажные полотенца попарно к внутренней поверхности контейнера с помощью магнитов. Убедитесь, что они плотно прикреплены к стенкам контейнера и что они не провисают. Имейте в виду, что АБС может быстро раствориться и деформироваться, если какая-либо часть пропитанного ацетоном бумажного полотенца хотя бы слегка прикоснется к детали. Кроме того, постарайтесь оставить небольшой зазор между салфетками, чтобы вы могли заглянуть внутрь контейнера и понаблюдать за процессом разглаживания.
Шаг 2: Запустите процесс
Осторожно налейте ацетон в емкость, чтобы смочить бумажные полотенца
Теперь мы готовы обработать ацетоном и приступить к разглаживанию.
Аккуратно смочите прилагаемые бумажные полотенца внутри контейнера, налив небольшое количество ацетона и раскатывая контейнер до тех пор, пока все не покроется. Убедитесь, что в контейнере не осталось лишней жидкости; вся она должна впитаться бумажными полотенцами.
Поместите контейнер вверх дном на крышку или основание с 3D-печатной деталью. Проверьте, что смоченными бумажные полотенца не прикасаются к детали и проверьте, плотно ли прилегает контейнер к основанию. Если вы используете воду в качестве герметика, в начале процесса вы можете увидеть, как из воды выходят пузырьки. Это нормально, и бояться нечего.
Запишите время или запустите таймер, чтобы отслеживать продолжительность процесса.
Шаг 3: Ожидание волшебства
Продолжительность процесса зависит от детали и степени сглаживания, которые вы хотите получить
Теперь нам просто нужно подождать, пока жидкий ацетон не испарится и не начнет растворять линии слоев детали, напечатанной на 3D-принтере.
Продолжительность процесса сильно варьируется в зависимости от размера детали, размера контейнера, температуры в помещении и даже от того, насколько плотно запечатан контейнер. Обычно это может занять от получаса до пары часов. Для справки, показанный Будда Йода занял чуть меньше двух часов.
Следить за ходом процесса разглаживания должно быть намного проще с помощью прозрачного стеклянного контейнера. В противном случае нам пришлось бы догадываться или даже открывать контейнер, что позволило бы пару выйти наружу.
Всегда существует вероятность чрезмерного сглаживания детали, что приведет к потере всех деталей поверхности или, что еще хуже, к полному искажению детали. Вот почему пригодится прозрачный контейнер.
Может потребоваться некоторая практика, чтобы отточить время, необходимое для получения желаемого уровня отделки поверхности, так что не волнуйтесь. После небольшого практического опыта вы сами определитесь с наилучшими настройками.
Шаг 4: Сушка
Как только процесс будет остановлен, оставьте деталь высыхать
Как только вы будете удовлетворены тем, как выглядит ваша деталь, пришло время остановить процесс и дать растворенной поверхности высохнуть, чтобы она снова стала твердой.
Сначала убедитесь, что вы находитесь в хорошо проветриваемом помещении, затем осторожно извлеките контейнер, избегая контакта бумажных полотенец с 3D-печатной деталью.
Не прикасайтесь к детали после извлечения контейнера. В конце концов, он все еще находится в полужидком состоянии. Вы могли бы оставить отпечатки пальцев на детали или полностью исказить ее.
Поместите деталь в изолированное место и просто дайте ей высохнуть, позволив всему избытку ацетона испариться в воздух. Чтобы полностью высохнуть и снова стать жестким, может потребоваться от нескольких часов до пары дней.
Будьте терпеливы и наслаждайтесь. В конце концов, именно тогда вы действительно увидите волшебство разглаживания паров ацетона. При высыхании деталь начнет выглядеть более блестящей и отполированной, и достаточно скоро вы сможете продемонстрировать свою деталь, похожую на литьевую форму.
Вуаля!
Вуаля! Приятная блестящая и гладкая деталь, которая даже отдаленно не похожа на напечатанную в 3D
Вот и все: готовая деталь, сглаженная ацетоном, которая едва ли выглядит так, будто была напечатана в 3D. Попробуйте, и вы будете поражены результатами, которых достигнете, как только доведете метод до совершенства.
ПОСТAВЬ ЛAЙК И ПОДПИШИCЬ, ЕCЛИ ТEБЕ ИНТEPEСНА ТEМА 3D ПЕЧАТИ!
еще интересные статьи по теме:
3DMART студия услуги 3D печати и 3D моделирование
Что мы знаем о Creality K1 Max
3D Startup: Diabatix об использовании генеративного дизайна для охлаждения в 3D-печати
Новая функция Tinkercad, основанная на физике, - мечта тайм-киллера
Все, что вам нужно знать об ABS для 3D печати
N ° ONE: 3D Печать бетонных кресел