У этого забавного названия есть и другой вариант – научный. Эффект «невидимой гориллы» — это перцептивная слепота или слепота невнимания, которая отнюдь не связана с проблемами со зрением, а имеет прямое отношение к психологическим феноменам. Разбираемся, причем здесь горилла.
Первые исследования (эксперимент девушки с зонтиком, видео есть в youtube) этого феномена были проведены в 1975 году Ульриком Найссером (американский психолог, который, кстати, внёс немалый вклад в развитие и становление когнитивной психологии), а само название эффекта было сформулировано позже – в 1992 году. Что касается гориллы, этот эксперимент был проведен еще позже – в 1999 году учёными Дэниелом Симонсом и Кристофером Шарби. Суть заключалась в том, что испытуемые должны были считать передачи мяча у игроков, одетых в черные и белые футболки. Где-то в середине эксперимента на поле выходил человек, одетый в костюм гориллы. При этом, находился среди игроков он достаточно продолжительное время. После завершения игры, участников исследования спросили, не заметили ли они ничего странного. Оказалось, что только половина людей увидели гориллу – другие же были слишком увлечены подсчетом мячей.
Этот эксперимент проводился огромное количество раз и во многих вариациях, можно найти и посмотреть много видео в интернете, но вывод всегда один – человек не может удерживать внимание на большом количестве объектов сразу. Чаще всего, человек вообще сосредоточен на чем-то одном. Как только в поле зрения появляются другие отвлекающие факторы, человек либо не замечает их, либо его внимание переключается на новый раздражитель, при этом из надзора ускользает первый объект.
На самом деле, в жизни всё не так весело, как в экспериментах. Огромное количество дорожно-транспортных происшествий происходит как раз из-за перцептивной слепоты. Поэтому использование смартфонов водителями во время движения строго запрещено и карается штрафом. Может Юлий Цезарь и мог делать несколько дел одновременно без потери качества, но в его время не было автомобилей и интернета.
Кстати, об интернете и информации в нем. Сейчас человек, как никогда раньше, «завален» обилием разнообразной информации, причем далеко не вся она вообще нужна. Мозг запоминает и пытается воспринять абсолютно всё – начиная от рабочих поручений и заканчивая тем, что происходит в жизни звёзд. При этом внимания на какие-то важные жизненные моменты может и не оказаться – люди всё чаще уходят в виртуальный мир, забывая жить в реальном. Также эффект невидимой гориллы работает во всей красе, когда человек «залипает» в своем смартфоне, не видя опасностей вокруг - не замечает дорогу, машины, неровный асфальт, может пропустить кражу кошелька из своей сумки.
Этим приемом пользуются фокусники и иллюзионисты, а также воры-карманники и даже некоторые СМИ – отвлекая человека какой-либо «пустышкой» от действительного важного.
Знали про этот эффект? Испытывали его действие на себе?
+7 913 380-83-42
Skype: as3808342
Научитесь управлять своими эмоциями!💪
Автор: Андрей Савенко
Психолог, Консультант
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru