У меня сегодня три пятёрки, нет, на самом деле их намного больше, потому что я люблю пятёрки и детей, поэтому хорошие оценки ставлю часто, меня администрация школы даже иногда поругивает за это.
А вот эти три особенные. Целый день хожу и вспоминаю про них, улыбаюсь.
Коля, второклассник, очень скромный тихий мальчик. К уроку готов почти всегда, а вот говорить и читать боится, от страха сразу начинает запинаться и делать ошибки. Сегодня почитать его пригласила к моему учительскому столу. Надо было прочитать небольшой текст правильно, соблюдая интонацию и логическое ударение.
Коля читал тихо, но правильно. Первое предложение, второе, третье. На четвёртом стал улыбаться, потому что слышал себя: он читал без единой ошибки. Когда дочитал седьмое, я думала, не выдержу и пущу слезу…
Как много стоило сделать усилий для этой первой победы маленькому человечку, и он справился, он сделал это.
На последнем предложении он уже никого не слышал, только себя и … текст. Перевёл он тоже всё правильно, а в конце подарил мне очаровательную улыбку, которая говорила:
- Я справился, я смог, у меня получилось!
Вот за такие моменты я люблю свою профессию. Их мало, они редкие, но того стоит, чтобы о них думать, вспоминать и улыбаться.
Ваня. Не справился с адаптацией к среднему звену в пятом классе и скатился на плохие оценки. Потом переходный возраст.
А «талант не пропьешь», - как когда-то мне сказал мой отец.
В восьмом классе, очевидно, переходный возраст закончился, Ваня стал учиться немного лучше, но ни твёрдых четвёрок, ни тем более пятёрок он больше не получал.
А сегодня в классе было как-то по-особенному тихо. Ване досталось его любимое упражнение – чтение новых слов по транскрипции.
Он читал не очень быстро, но был предельно внимателен. Представляете, 13 новых слов! Только по транскрипции! Без единой ошибки! И везде перевод правильный. После этого я многих ребят спросила, среди них были и отличники, и ударники, а так хорошо прочитать и перевести смог только он.
Конечно, я похвалила его, это того стоило, и не выдержала, поставила «5». За такой небольшой объём работы делаю это редко, но качество того стоило!
Молодец!
Настя. До 8 класса училась на одни пятёрки, а в этом году за первую четверть – «4», за вторую –«4». И только за третью – «5», хотя она самая длинная, поэтому считается самой трудной. Вот ведь смогла!
Сегодня говорила как-то особенно хорошо, спокойно, правильно, отвечала на все вопросы.
Ну не смогла я не потратить на неё несколько минут урока, хотя знаю, это не моё дело, а классного руководителя, да и сами дети в 8 классу уже знают: если две четверти «5», то и за год тоже будет «5».
Такое ощущение, что она меня потом благодарила за потраченное время… и так красиво говорила, поэтому получила заслуженную красивую отличную оценку.
Все имена в статье вымышленные.
Знаю, многим моим читателям не нравятся такие статьи, но это как крик души, очень хочется выговориться и, может быть, этой статьёй я смогу помочь ещё хотя бы одному человеку, тогда я буду верить, что делаю всё это не зря.
Иногда после работы заходила к маме в гости, она всегда спрашивала:
- Ну, что получила?
И я с удовольствием хвалилась такими оценками. Она любила слушать о победах моих ребятишек.
- А двойки я тебе запрещаю ставить! Ведь должен же быть на земле хоть один человек, который запрещает ставить двойки!
Но был ещё один, это наш участковый врач, он тоже ругал как-то учителей, подглядывая в тогда ещё существовавший бумажный журнал:
- Я их лечу, лечу, а вы им двойки, они же дети! Не смейте этого делать, я вам запрещаю! – говорил хоть и шутя, но вполне строго.
Я всегда помню эти золотые слова и стараюсь ставить двоек как можно меньше, даю тысячу возможностей исправить
Я люблю вас, дорогие мои ученики, и искренне радуюсь любой вашей победе. Я всегда за вас горой, пусть даже за это мне попадёт от моей администрации.