Найти тему

А вы знали, что Снежная королева жила в России?

Заманила она Кая в свои огромные сани, завернула в снежную шубу, обожгла холодным поцелуем и унесла по небу к себе домой - в ледяную страну, где стоял ее дворец. А страна эта называлась...

Мало кто из детишек, читающих замечательную сказку Ганса-Христиана Андерсена, осознает, в какой конкретно стране жила Снежная Королева. Ведь для этого нужно понимать историческую географию середины XIX века. Датский сказочник написал свое произведение в 1844 году, а тогда политические границы были совсем другими. Это важно.

Зато став взрослыми и перечитав "Снежную Королеву", мы уже отчетливо понимаем, где именно обитала суровая, но прекрасная повелительница снегов и вьюг. В тексте для этого есть немало вполне конкретных указаний.

Давайте вспомним один любопытный эпизод путешествия Герды:

"Олень остановился у жалкой избушки; крыша спускалась до самой земли, а дверь была такая низенькая, что людям приходилось проползать в нее на четвереньках. Дома была одна старуха-лапландка, жарившая, при свете жировой лампы, рыбу. Северный олень рассказал лапландке всю историю Герды, но сначала рассказал свою собственную, — она казалась ему гораздо важнее. Герда же так окоченела от холода, что и говорить не могла.
— Ах вы, бедняги! — сказала лапландка. — Долгий же вам еще предстоит путь! Придется сделать сто миль с лишком, пока доберетесь до Финляндии, где Снежная королева живет на даче и каждый вечер зажигает голубые бенгальские огни. Я напишу пару слов на сушеной треске, — бумаги у меня нет — а вы снесете ее финке, которая живет в тех местах и лучше моего сумеет научить вас, что надо делать".
-2

Итак, мы узнали, что у Снежной королевы есть дача в Финляндии. В другом месте нам сообщают, что там выстроен ее летний дворец, где она проводит теплое время года. А на дворе у нас, как мы указывали выше, 1844 год. И это значит, что Финляндия является частью России. Она вошла в состав нашей страны в 1809 году после успешной для нас русско-шведской войны.

То есть как минимум часть времени Снежная королева совершенно точно живет в пределах России. Это мы уже выяснили. Но если есть летний дворец, значит есть и зимний? Где же она проводит остальные месяцы?

Что ж, на это тоже есть прямо ответ. И ответ этот дает... северный олень:

— Да, там вечный снег и лед, — чудо как хорошо! — сказал северный олень. Там прыгаешь себе на воле по огромным, блестящим ледяным равнинам! Там раскинут летний шатер Снежной королевы, а постоянные ее чертоги у северного полюса, на острове Шпицбергене!

Шпицберген... Только не торопитесь сразу говорить, что это территория Норвегии. Это сейчас над Шпицбергеном развевается норвежский флаг, а раньше все было немножко не так. Помним, что у нас на дворе 1844-й. Никакой отдельной страны под названием Норвегия не существует в природе.

На тот момент остров Шпицберген имел тот же статус, что сейчас имеет Антарктида. То есть он был официально ничейной территорией, на которой целый ряд стран имел право осуществлять свою экономическую деятельность. В том числе и Россия.

Русским морякам эта земля была давным-давно известна. Туда ходили поморы из Архангельска на своих кочах. Они звали этот суровый остров Грумантом. Считается, что еще в XVI веке там существовали русские поселения.

-3

Тем не менее официально - это была ничья земля. Можно сказать, законные владения Снежной королевы, где она проводила холодное время года. А в теплое время перебиралась на российскую территорию.

____________

Хороших вам сказок! Подписывайтесь, читайте, до новых встреч! А еще приглашаем в группу ВК "Литинтерес", там много разных историй про литературу!