Если быть честными, каждый из нас ощущает себя подростком в глубине души всю жизнь. Книги, которые официально адресованы подросткам и YA (молодым взрослым), обычно и о вечном – сложности отношений с собой и окружающими, любовь, дружба, и об остро актуальном: общество, политика, переоценка мировоззрений – одним словом, о современной жизни. Это всегда новые формы, и всегда – ещё на шаг ближе к реальности, и всегда честные.
(Поэтому их и любят совсем не только подростки, хотя подросткам эти книги адресованы в первую очередь).
В нашем обзоре важных книг для подростков:
Роман без абзацев, роман в письмах, роман, в который вмешалась инструкция на алиэкпресском – и та реальность, в которой оказывается читатель.
Тамта Мелашвили. Считалка
Стремительная, без абзацев и ремарок, история, не то, что увлекает – уносит. Её словно героини и рассказывают – эти две девочки-подростка, застрявшие на три дня в зоне военного конфликта где-то в Грузии. Одни и те же события поворачиваются другой стороной в каждой главе: среда-четверг-пятница, среда-четверг-пятница...
Детская считалка становится метрономом, отбивающим темп, а война, как её ни называй, меняет людей и всю их жизнь. И вот на наших глазах стирается разница – правильно-неправильно, нельзя-можно, ребёнок-взрослый, всё смешалось и запуталось, всё теперь равно.
Одно осталось неизменным: такого просто не должно быть.
Мы очень ждали это переиздание. «Считалка» грузинской писательницы Тамты Мелашвили впервые вышла в «Самокате» в 2015 году (и никто не верил, что это авторский дебют). Если бы мы не знали об этом, сказали бы – это про сейчас, но на самом деле это про всегда.
Изабель Пандазопулос. Три девушки в ярости
Париж, конец 1960-х: время, навсегда изменившее мир. Студенческие волнения в Европе впервые в истории действительно изменили весь жизненный уклад, и как бы ни казалось нам, что уличная мода, свобода как основное право человека, выбор семьи, карьеры, образа жизни, рок-музыка были всегда, на самом деле нет. Так было совсем не всегда.
Мы застаём старый недобрый мир в начале его конца, и письма трёх абсолютно разных героинь, строка за строкой, воссоздают прошлое и творят настоящее – прямо на наших глазах.
Лоррис Мюррай. Двенадцать лет, семь месяцев и одиннадцать дней
Если вы пропустили эту книгу, то на сей раз перед нами настоящий триллер. Лоррис Мюррай, мастер детектива, держит читателя в напряжении до самого конца: ну допустим, думаете вы, отец совершил ошибку. То, что он считал неотъемлемыми качествами настоящего мужчины сделали его чудовищем. Говоря честно, это куда более интересно, чем робинзонада (по отцовской воле) Уолдена. Как бы отец ни пытался описать сына слабым (кого уговаривает, себя?), получается чуть ли не наоборот. Романтичный подросток тут вроде бы и не оказывает активного сопротивления, а всё же с первых строк – не он тут слабое звено, сколько бы отец ни пытался сломить его волю.
12-летнего парня даже зовут по имени героя любимой книги, которая, словно прОклятый артефакт, сделала фанатиком его отца.
Так и знали? Нет, книга ни при чём. Когда нет собственного мнения, своих правил, своих мировоззрений, тут-то и вступают в дело правила чужие. И если внушить кому-нибудь, что правильный способ жить – один на всех, и по-другому никак, ничего кроме триллера и не выйдет.
Что ж, давайте смотреть, чем всё это кончится. Это ведь и есть самое интересное, и да, это то, почему эту книгу стоит читать взрослым не меньше, чем подросткам.
Андрей Бульбенко, Марта Кайдановская. Сиди и смотри
Ещё один репортаж из зоны боевых действий, но на этот раз гротескно-сатирический. Семья Кайдановских спешно бежит из города Руби-Конь: там началась война. Куда, надолго ли? Никто не знает, и неизвестно даже, удалось ли им найти безопасное место. Листки дневника, которые отдала писателю Бульбенко Марта, девочка-блогер, перемешались, перепутались, часть написана на обороте инструкции – переводе с китайского – к чему инструкция-то?
Непонятный предмет окажется дедовой кроватью, но инструкция уже приобрела контекст и стала философским саундтреком этой истории.
Жан-Клод Мурлева. Зимняя битва
Когда отнято всё, даже прошлое, и кажется, нет внутри ничего, кроме страха, просто знайте: ничего не кончено. Перед нами почти сказка: можно ли представить, чтобы в государстве была запрещена музыка, книги, любое искусство, а дети тех, кто этим занимался, заключены в интернаты, чтобы «вырасти образцовыми гражданами»? Да легко, скажете вы, сколько антиутопий написано именно на эту тему. Но эта сказка почему-то правдоподобна так, что охватывает ужас.
Лауреат премии Астрид Линдгрен Жан-Клод Мурлева отправляет читателя в мрачную, практически оруэлловскую реальность, чтобы пройти через неё вместе с героями этой истории и поговорить о той внутренней опоре, что позволяет оставаться людьми.
Она всегда есть, ничего не потеряно.
Инес Гарланд. Камень, ножницы, бумага
Например, вам 16 и вы ждёте любви, дружбы, приключений, разговоров, подарков – одним словом, жизни. И всё происходит, но происходит и что-то очень странное: исчезают люди. Большинство из них ваши ровесники. Ваша семья и соседи ничего не объясняет. Все, словно сговорившись, делают вид, что всё хорошо.
Абсурд? Нет.
В семейной эпопее Инес Гарланд много автобиографического. Это её 16 лет пришлись на тёмные времена военного переворота в стране (речь о событиях в Аргентине 1970-х). Это её друзья уходили, не объясняя куда, и часто не возвращались. Все здесь изо всех сил делают вид, что жизнь продолжается, и все – в опасности. Не осознают этого родители и соседи, принявшие новый режим.
Однажды, уже взрослой, Инес осознает, что на самом деле происходило в те дни. И напишет об этом книгу.
__________
"Считалка" и другие книги для подростков у нас на сайте. Были уже у нас?
#литература
#книги для подростков
#книги