Найти тему

Исаакиевский Собор - интересные факты

Картина из интернета
Картина из интернета

Исаакиевский Собор - один из символов Петербурга. Когда смотришь на эти огромные колонны, весом по 64 тонны каждая, задумываешься - как люди, не обладавшие нынешней техникой, смогли не только выточить, но и установить их? В интернете бытуют конспирологические теории, что дело не обошлось без инопланетян.

Картинка из интернета
Картинка из интернета

Я же, видя Исаакий, могу преисполниться гордости оттого, что воздвигнут этот памятник архитектуры руками моих соотечественников.

А если вспомнить о том, что петербургская почва - болотистая, диву даешься, как она выдерживает этого великана.

Зная особенности земли, в нее сперва вбили десять тысяч просмоленных бревен. Колонны выламывали в выборгских каменоломнях и на судах привозили к невским берегам. И только после возведения колонн стали ставить стены.

Фотография из интернета
Фотография из интернета

Ну, а проект Собора был создан французом Огюстом Монферраном. Строили его долго - сорок лет, поэтому для архитектора он стал делом жизни.

Собор был посвящен святому подвижнику, византийскому православному монаху Исаакию Долматского, в день поминования которого был рожден Петр Первый, и глубоко его почитавший.

Поэтому первая деревянная церковь была возведена еще при первом российском императоре, а потом ее перестраивали:

Интересно, что первоначально, как и все великое, Собор критиковали. Находились даже те, кто называл его "чернильницей"за сходство.

В интерьерах Исаакия использован спектр разных полудрагоценных камней, в том числе и малахит. Говорят, что на внутреннюю облицовку собора знаменитые Демидовы истратили весь свой малахит. Ходят слухи, что пластинки из малахита в некоторых местах Собора скреплены особым составом на основе миро, и оттого издают приятный запах благовоний.

Фотография из интернета
Фотография из интернета

В советское время собор превратили в музей, призванный бороться с религией. Ценности реквизировали. А под куполом подвесили маятник Фуко, который доказывал вращение планеты и тем самым был символом богоборчества. Почти полвека он качался посреди Собора.

А в 1986 году его сняли и поместили в подвал, а под купол вернулся серебряный голубь - символ Святого Духа.

Фотография из интернета
Фотография из интернета

Петербуржцы и гости города любят взбираться на колоннаду, откуда открывается прекрасный вид

Буду благодарна за лайк!