фильм "Мама" Дениса Евстигнеева 1999
Нонна Мордюкова - одна из наиболее известных и невероятно талантливых актрис СССР. Она обладала даром преобразовывать плод воображения множества других людей (писателей, сценаристов, режиссеров) в жизненные истории, вызывавшие у зрителей искреннее сопереживание и бурю эмоций. В кино Мордюкова олицетворяла собой образ простой и, одновременно, сильной женщины способной на поступок и даже подвиг.
Появляясь даже в коротком эпизоде или, казалось бы, в максимально незначительной роли, она она одним только взглядом, короткой фразой, ее неповторимой интонацией или убийственным молчанием, превращала их в феерию чувств, сохраняющуюся в памяти людской. В 1968 году вышла "Бриллиантовая рука", а мы до сих пор говорим: "Наши люди в булочную на такси не ездят". И произносим, конечно же: "булошная". Даже вопль из короткой социальной рекламы, где они играли с великолепной Риммой Марковой остался в памяти людской, оживая при упоминаниях дуры и козы дуры.
И вот пришел день, когда я увидела Мордюкову в образе не женщины, но дьявола. Сказать честно, я слышала об этом фильме не раз и не два, но будучи немного знакомой с историей, легшей в его основу, уклонялась от столкновения с очередным образцом из серии "я так вижу".
Кратко о фильме "Мама": Д. Евстигнеев снял фильм, в основу которого положили обрывки из реальной истории семьи Овечкиных, которые долгое время промышляли музыкой, но в историю вошли в качестве захватчиков самолета. Один из моих знакомых как-то мрачно заметил, что история этой джаз-банды (и это не опечатка) - это практически иллюстрация присказки: "Сегодня он играет джаз, а завтра Родину продаст".
Семь кровавых Симеонов на преступление пошли вместе с матерью. Понимали ли мальчики и парни последствия своего поступка?
И что двигало той, кто отзывался на необычное имя Нинель?
Кто она? Многодетная мать, родившая 12 детей и получившая звание "Матери-героини". В Википедии упоминается то, что она была продавщицей в вино-водочном и торговала водкой уже после оставления этой работы, и то, что ее собственная мать погибла во время кражи картофеля.
В фильм "Жили-были семь Симеонов" от 1989 года, были включены кадры интервью матери Овечкиных во время популярности ее детей. И там она говорит: "Зло порождает зло". А еще трогательно рассказывает о том, как она воспитывает своих детей. Ее речь - это речь не сильно грамотной женщины, которая знает, что такое тяжелый труд и прививает детям привычку к нему. В целом ряде статей упоминает то, что Нинель Сергеевна стремилась зарабатывать как можно больше. Понятно желание жить лучше. Казалось бы, что в этом грешного?
Но желание жить лучше в истории этой семьи однажды было воплощено в преступный замысел.
Что двигало ее детьми? Наверное, неукротимое желание достигнуть цели, а еще сильные родственные чувства и, в том числе, любовь к матери.
И что же мы видим в фильме?
Владимир Машков, Евгений Миронов, Олег Меньшиков - три составляющие "великолепной четверки М", в которую кроме них входил и Маковецкий, в данном случае слава ему! - не снявшемуся в этом кошмаре, играют сыновей этой женщины. Еще двоих сыграли брутальный Алексей Кравченко и и Михаил Крылов, которого я не особо знаю (простите меня, читатели!). Обожаемая мной Нонна Мордюкова - играет их мать, которая вышла из тюрьмы и решила собрать потерянных сыновей под своим крылышком. В финале она увозит их на станцию "Шуя" (да, я сразу предупреждала, что этот канал называется "Спойлер-Клуб"!).
Но сначала нам представляют то, как живут ее сыновья. Павел (Миронов) - наркоман-кокаинист и доставщик девиц с пониженной социальной ответственностью. Моряки подводной лодки девиц принимают у себя на рабочем месте. Однако молодому сутенеру деньги не достанутся поскольку доблестные моряки задраивают то, что полагается задраить и лодка погружается в пучину морскую.
Василий (Кравченко) - снайпер, который на отдыхе стреляет в Кремлевскую звезду.
Лёнчик (Меньшиков) - парализован. И он после суда и осуждения мамаши Гавс, ой! - матери Овечкиных, находится в психиатрической лечебнице. А уж лечебница эта представлена в лучших традициях Готтэм-Сити. Безумцы набиты как сельди в бочку в огромном помещении, разделенном на отдельные сектора проволочными сетками. Начальник (актер Максим Суханов) этого заведения , которое должно быть богоугодным, а выглядит, как ад наяву, не внемлет душевным порывам героини Мордюковой и не хочет отпускать Лёнчика ни по приказу какого-то начальника из Минздрава, ни за деньги. Этого брутала в военной форме полностью поддерживает мой любимый актер Николай Чиндяйкин, одетый как доктор Айболит, но бездушный как доктор Менгеле (хотя он не проводит над больными никаких зловещих опытов - и за это огромное спасибо создателям фильма! - больше им спасибо от нас не видать). Семья принимает решение: если у вас есть Лёнчик, то тогда мы идем к вам! Во тьме нощной аки тати крадутся они во владения супостатов от карательной медицины. Лучшие кадры - это, когда одного из братьев преследуют безумные дамы, одну из которых он разбудил вопросом, где тут мужское отделение. Братья сначала устраивают в этом аналоге бедлама массовую драку с душевнобольными, а затем в лучших традициях американского кино устраивают побег парализованному родственнику. Естественно, присутствуют кадры, в которых семья бредет по канализации - ну, куда же без канализации и ее содержимого в постсоветском кино, да еще и в перестроечный период!
До воссоединения с семьей, Юра (Крылов) работает шахтером на Донбассе. Прошу меня не блокировать за упоминание этого топонима! Все это придумала не я, а авторы фильма "Мама". Юра голодает, а ему вместо долгожданной зарплаты выдают билет в цирк. После чего мы видим, как юноша бледный со взором горящим уточняет у сотоварищей является ли зебра лошадью и ел ли кто-либо лошадь. Затем следует сцена после циркового выступления, где Юра ест мясо. Тут мы плачем, оплакивая несчастную зебру, которая покинула родные края, не ведая о том, что ее съедят после многих лет ее работы в развлекательном сегменте.
Ах ты ж! Чуть не забыла про Николая (Владимир Машков). Он почему-то живет в тундре и работает не знаю кем. Упустила из виду, каюсь! - после того, как увидела, чем он занимается. А занимается он восполнением численности местного населения. Якобы мужчины этого селения (а может быть и всего этого многострадального малого народа) погибли. Перед глазами моими встала картина маслом, о которой каждый год нам повествуют по новостям: рыбаки на льдине уплывают в Вальхаллу или в края богатые дичью и бобром. Уж сколько раз просили и предупреждали! - но рыбаки не сдаются и тем же дружным коллективом выезжают в те же гибельные места за теми же сильными впечатлениями, когда над ними - вертолет МЧС, позади них - бабий жалостный плач (А на кого-то ты меня, кормилец, друг сердешный-то покину-у-ул) и собачий надрывный вой (Хозяин, блиндр, прогноз погоды мы вместе смотрели, почему я поостерегся, а ты нет?!), а впереди - только ветер и только солнце. Ветер подгоняет льдину, солнце уменьшает ее размеры и шансы на спасение экстремалов. Но мы отвлеклись. Николай не щадя пупочка своего дарит женщинам то, за чем они к нему пришли. Обещала этот фильм не хвалить, но слова своего не сдержу: Машков-зараза хорош! Такое чувство, что он был создан для Великого Севера, для тундры, для того, чтобы из чума доносился веселый писк очередной дамы, прибывшей за ребятеночком. А еще мне понравилось, что воспроизводство населения шло путем отличным от того, коим следовал Лот со своими дщерями. Но это отдельная история, в которой я не могу понять чем его дочки были лучше их мамы? Мама-то была женщина приличная и по факту просто оглянулась на то место, где она долго жила. И хоба - сразу и тогось.
Об этом фильме можно рассказывать много и большей частью нецензурно. Но лая матерна запрещена законом.
Посему скажу, что когда в конце фильма мать закрыла лицо грязной рукой и на лице ее появились пятна грязи, то мне почудился в этом знак. Но не тут-то было! Сыночки-корзиночки этой мадам по ее примеру стали мазать грязью (или краской - не разобрала) друг друга. И тут я поняла: да, братцы, это знак! Упаси тебя бог (добрые духи) твоих предков водиться с теми, кто вышел из такой семьи! Ведь они и тебя замажут грязью на своих руках.
П.С.: Папа всех этих мальчуганов в фильме только промелькнул. И до боли жаль, что его играл блистательный Панин Андрей Васильевич
П.П.С.: зачем и почему все эти прекрасные актеры снимались в этом и подобных ему поделках?