Найти тему
Радио ЗВЕЗДА

Помпон: военное великолепие

Помпон. Вещь, на первый взгляд, абсолютно не нужная, бестолковая. Сгодится разве что для украшения детской шапки, дамской сумки или домашних тапок. Но не так всё просто.

Помпон от французского «помп» (pómpe) означает «великолепие», «торжественность». А что такое великолепное торжество? Карнавал, маскарад или... военный парад.

Парад - это прямо в точку. Вернее, точно в цель.

Помпоны впервые появились на форме моряков Франции приблизительно в XVIII столетии. Но не для парада.

Помещения на боевых кораблях того времени были тесными, узкими, с очень низкими потолками. И только помпон защищал голову матроса от удара о перекрытия. Ведь шансов заполучить сотрясение мозга было - хоть отбавляй. Тут тебе и качка, и обильное, чего уж скрывать, поглощение рома. Но это только во Франции помпон играл роль строительной каски.

-2

А вот в России он считался одним из армейских знаков различия. Форма-то у младшего офицерского и рядового состава была почти одинаковой. Поди разбери, где солдат, а где унтер-офицер. Кого на гауптвахту сажать, а кого в увольнительную отпускать? Неразбериха! Все равны как на подбор. Вот тут-то и понадобился французский помпон. Солдатам пришили на головные уборы одноцветные ниточные шарики, а офицерам - двухцветные. Красиво, весело... порядок!

Сегодня помпоны всё ещё можно увидеть на форме военных некоторых стран. А красные шарики на белых шапках французских моряков сохранились до сих пор.

Слушайте программу "Слова особого назначения" на Радио ЗВЕЗДА