которые я бы посоветовала смотреть любителям "странненького". Первый из них старый, а второй - современный. Оба высокохудожественно сняты, каждый в своей неподражаемой манере гротеска. Именно атмосферой они особенно интересны, а что касается сюжетов - мне даже сложно подобрать подходящие эпитеты чтобы правильно описать всё происходящее на экране.
1. Агония (1981)
Я узнала про этот фильм случайно - в гостях у мамы. По каналу Культура, кажется, его показывали. Меня заинтриговали необычные кадры, изображающие Октябрьскую революцию с непривычной стороны. И когда я вернулась домой, то сразу же принялась смотреть его с самого начала.
Картина в двух сериях повествует о последних годах жизни "святого старца" Распутина и о покушении, которое на него готовилось. Ещё она в красках показывает насколько чистый и праведный это был человек (сарказм).
Как известно, страна была в критическом положении, становилось очевидно, что Николай Второй не справляется со своими обязанностями. И в это время на сцену выходит Распутин...
Все знают продолжение этой кровавой истории, только в "Агонии" она показана немного с другой точки зрения. Создатели фильма как будто насмехаются над происходящим, глумятся вместе с Распутиным над идеалами тех времён.
"Святой старец" ведёт себя скорее как буйный юродивый, творящий всякую дичь: растрёпанный и неряшливый, он нагло домогается замужних женщин, дебоширит и кутит до упаду. Поступки его полны порочности и сластолюбия. Досталось от сценаристов и Николаю Второму - его представили зрителю как слабого и безвольного человека, который сам страдает от осознания своего бессилия.
Трудно описать в чём соль этого фильма - его надо смотреть. Думаю, что по кадрам, прикреплённым выше, становится понятно, что он во всей красе демонстрирует ту атмосферу декаданса, которая сопровождала разрушающийся царский мир.
Создатели фильма использовали удачный приём - цветные кадры съёмок перемежаются с чёрно-белыми вставками документальной кинохроники, и тревожное ощущение апокалиптичности происходящего усиливается ещё больше.
Некоторые называют "Агонию" китчем, но я не согласна с этим мнением. Я бы назвала этот фильм высокохудожественным, непохожим на остальные, и я бы с удовольствием пересмотрела его ещё раз. Сразу видно, что снимали его не ради денег, а ради искусства. Люблю такое.
2. Ангелы революции (2014)
Данный фильм не похож на первый, и он тоже своеобразен в своей неподражаемости. Сюжет таков: молодой и очень горячей революционерке Анне дают задание. Необходимо ехать на север чтобы приобщать полудикие народы, проживающие в глубинке, к советской культуре.
Первая часть фильма показывает то как Анна набирает себе в команду таких же мечтателей, свято верящих в революцию, как и она: поэта, художника-супрематиста, актёра и режиссёра-примитивиста. Все они решительно настроены перетянуть диких необразованных хантов на сторону революции. И твёрдо убеждены, что лучше всего поможет им в этом искусство.
Вторая часть показывает как вся эта разношёрстная компания бросает привычную жизнь и переселяется далеко на север. Разодетые в кожанки, они начинают развивать кипучую деятельность. Революционеры прививают неразумным аборигенам любовь к искусству как могут: ставят любительские постановки, устраивают выставки супрематической живописи и литературные чтения. Кадры всего этого просто бесценны!
И хотя "ангелы революции" творят необычайные безумства, им невозможно предъявить претензии - эти люди свято верят в то что делают! Каждый из них по-своему талантлив и горяч.
Но у дремучих северян своё мнение на этот счёт - они не стремятся покоряться новаторским идеям туземцев, с подозрениям относятся к изобретениям прогресса, с помощью которых молодые ребята пытаются облегчить их быт. Медицина и средства гигиены не нужны и не интересны тёмным хантам.
Эта диковинная история закончилась трагическим образом, и концовка несёт в себе вполне ясную мораль. Надеюсь, я заинтересовала вас этим необычным фильмом, поэтому смотрите и делайте выводы.
Несмотря на то что повествование кажется немного обрывочным, фильм имеет свои преимущества. В нём красочно переданы и атмосфера языческого Севера с его мифами и традициями, и яркие запоминающиеся образы героев, и их страстные экзальтированные диалоги. Ну и самое главное - это сюжет, полный метафор и гротеска, которые даже трудно описать словами, столько в них таится скрытого смысла.
Но самое удивительное это то, что история эта не является вымыслом. Всё
рассказанное действительно происходило в приобской тайге в 30-х годах 20-го века.