История Pink Floyd хорошо известна, и, возможно, самыми печально известными аспектами этой истории являются напряженные отношения между двумя фронтменами Роджером Уотерсом и Дэвидом Гилмором. Хотя эта пара не всегда ссорилась, но с годами, когда Уотерс усилил свою хватку в творческой сфере, их отношения достигли точки кипения. Это вызвало раскол в группе и привело к постоянным последующим распрям, которые продолжаются и сейчас, когда обоим музыкантам уже под 80 лет.
Известно, что одна из самых значительных глав в карьере группы, связанных как раз с этим расколом, произошла во время создания альбома 1983 года The Final Cut.
Уотерс посчитал, что историю группы пора завершать. И он предложил записать альбом, в основе которого будут лежать неиспользованные композиции к альбому The Wall. Кстати, они ждали своей очереди как саундтрек к фильму. Он даже придумал название к этому проекту - Spare Bricks. Я бы перевел его как "Лишние кирпичи". Как раз в тему.
Когда я впервые услышал The Final Cut у меня создалось четкое впечатление, что это третий диск The Wall. И я сразу подумал - то, что не вошло в The Wall, то и было предложено для этого альбома. Так зачастую бывает у музыкантов - пишется больше материала, из которого выбирается на тот день лучшее, а то, что не подошло откладывается на потом. Так и здесь. Я до сих пор этот альбом так и рассматриваю. Хотя между выпусками The Wall и The Final Cut прошло 4 года. Признаюсь, что The Final Cut - не мой любимый альбом Флойд. Это как прогулка на санках с горки - вершина достигнута, и теперь пора домой. Как получится. Ну вот так и получилось. Если уж говорить о значении названия, то его можно тарктовать по разному. Последняя рана, последний удар, последний порез, или "cut" как нарезка звуковой дорожки на виниловом альбоме. Скорее всего, последнее ближе к сути и замыслу автора Роджера Уотерса - последний альбом, последняя песня.
На последнем альбоме с участием Уотерса процесс записи привел к непреодолимому разрыву между ним и Гилмором, и они до сих пор готовы вцепиться друг другу в глотки. В конечном счете, это было настолько странное и в свою очередь неудобное время, что привело к тому, что Дэвиду Гилмору не понравился готовый продукт, предложенный Уотерсом. Неудивительно, что большая часть его, Гилмора, материала для пластинки была отвергнута Уотерсом, так как могло быть связано с его личным мировоззрением. Напомню, что у Уотерса был уже готовый проект, с которым он пришел к группе, а в "готовое" сложно добавить что-либо - оно всегда будет инородным. Так и произошло с предложениями Гилмора.
Но тут неожиданно под руку Уотерсу попала Маргарет Тэтчер с ее войной на Фолклендах. Уотерс счел ее действия чрезмерными и... принялся писать новый материал. В итоге сменилось название альбома и его идейная направленность. Уотерс решил посвятить этот альбом своему отцу, погибшему на фронтах Второй Мировой войны. А именно Эрику Флэтчеру Уотерсу.
Гилмор обсуждал The Final Cut в 1984 году, когда еще группа не распадалась. Вот что он сказал:
“По сути, у Роджера была одна идея о том, каким, по его мнению, должен быть альбом, и очень четкое представление о том, каким он хотел его видеть. Я просто подумал, что он ошибся в подходе к этому в нескольких областях, и сказал ему об этом. Я пытался предложить некоторые изменения, но он не захотел этого слушать. Дошло до того, что споры стали в некотором роде серьезными, потому что в то время наша команда была настроена очень решительно, чтобы выпустить этот альбома в таком виде”.
Он продолжил:
“Но он также не хотел, чтобы я продолжал продюсировать альбом, потому что это ни к чему хорошему не приведет. Мое мнение было настолько иным, чуть ли не противоположным, что это было просто контрпродуктивно. Я прекратил работу над продюсированием альбома и полностью доверил этот процесс ему, сказав: ”Давай, заканчивай сам"."
Как уже не раз писалось о том, как Final Cut ознаменовал конец классического Pink Floyd, и роль Гилмора была сведена к тому, что, по сути, он был сессионным гитаристом на альбоме, а Уотерс стремился воплотить свое видение в жизнь в мельчайших деталях. Понятно, что Гилмор выражал свое мнение, сказав: “Я все еще думаю, что то, как я предлагал сделать, было бы гораздо лучшим способом усилить альбом”.
По словам Гилмора, Уотерс чувствовал, что сможет спродюсировать альбом самостоятельно, без участия остальных участников группы. Конечно, Гилмор не верил, что у него что-то получится, а квартет уже трещал по швам, что только усугубляло для него ситуацию. Барабанщик Ник Мэйсон боролся с "распадающимся браком" с Флойд, а клавишник Ричард Райт давно ушел из группы из-за стресса, вызванного его работой в The Wall. Кстати, в его уходе также обвиняют Уотерса. И все же Гилмор смилостивился, сказав, что, на альбоме "есть три хорошие песни”.
Гитарист сказал:
“Я думаю, что большая часть музыки не соответствует стандартам Флойд. На нем есть три хорошие песни, но я думаю, что все остальные довольно слабые. Я ничего не имею против той концепции Роджера, я нахожу тон ее выражения слишком жалобным, это касается только моего личного мнения. Вот это и есть недостаток материала”.
Гилмор завершает свой рассказ так:
“В целом, это компромисс, и, как правило, он приводит к тому, что что-то возможно сработает. Роджер, очевидно, думал, что сможет спродюсировать все это сам, без моей помощи в продюсировании, а я думал, что он не сможет. Я устранился - делай. Он пишет большую часть материала, он придумывает концепцию альбома, что и как будет происходить. Поэтому он считает, что у него больше прав говорить о том, как это должно выглядеть. Я склонен согласиться с тем, что ему, вероятно, следовало бы иметь к этому больше отношения, но не всецело же”.
Так заканчивается альбом легендарной группы. Знаю, что многие считают его шедевром. Ничуть не хуже предыдущих. Но есть и те, кто считают его слабым, нудным и мало интересным даже для поклонников группы. У каждого свое мнение. Альбом оказался наименее продаваемым с 1970 года. Критики также разделились - некоторые считали, что ни одна из этих песен не вошла бы в ранее изданные альбомы. Другие же дали альбому самую высокую оценку. В Британии альбом достиг первого места, в США же только 6-го, что тоже неплохо. Но одно точно - он стал концом эры Уотерса в Пинк Флойд. Но не концом Пинк Флойда. Кстати, месяц назад альбом справил свой 40-й день рождения. С чем мы его и поздравляем. И воспользуемся поводом, чтобы переслушать его еще раз. Всем удачи и успеха.
============
И как всегда спасибо вам за ваше внимание. Подписывайтесь, присоединяйтесь к нашему сообществу - впереди еще много разных статей о нашей музыке.