Tliltocatl albopilosus (в прошлом именуемый Brachypelma albopilosum) уникален тем, что является чуть ли не самым распространненым пауком-птицеедом в домашних коллекциях буквально во всем мире. Все благодаря целому набору положительных качеств. Здесь и спокойный характер, и неприхотливость в содержании, и малая токсичность яда, и размеры. Ну, и само собой, привлекательная внешность.
Размеры взрослой особи могут достигать до 7 см в теле и 16 в размахе ног. Встретить такое чудо можно во влажных лесах Гондураса и Коста-Рики.
Растут они не быстро, зато и живут не мало: самки способны доживать до 20 лет. При условном разделении их можно отнести к наземным видам. Паук не роет глубоких нор, не особо плетет паутину, часто бывает на виду, а для "дома" предпочитает использовать всевозможные естественные укрытия.
Черно-коричневый окрас паука не сказать что сильно красив, скорее очень такой, стандартный для пауков даже нашей местности. Куда более выделяются курчавые волоски паука, которые покрывают все тело и ноги. Их окрас золотисто-розоватый.
Но любят паука больше не за приметную внешность, а за спокойный, порой даже меланхоличный, характер. Иногда прям удивляешься, как такой "валенок" в природе то выживает. Бывали случаи у меня, когда таракан прям ползал по пауку, а тому было будто все равно. Даже не то что напасть, скинуть его с себя не пытался. Из-за этой вот привычки притворяться камушком иногда возникает тревога, жив ли паук вообще, в порядке ли? Но привыкаешь постепенно, что активности от него особой ждать не приходится никогда. Это одновременно плюс и минус. С таких пауком очень просто привыкнуть и набраться опыта в обращении с птицеедами. Но со временем приходит понимание, что одного такого паука становится мало, по причине не очень активного поведения.
Токсичность укуса этого вида тоже не высока. Обычно их укус сравнивают с ядом пчелы или осы. Да, неприятно, но и не критично. К тому же вывести альбопилосума на агрессию и укус - это прям постараться надо. Чуть чаще они применяют другой способ самозащиты: в области брюшка они счесывают задними ножками волоски, которые при попадании на кожу вызывают легкое раздражение и зуд. У разных людей степень реакции может отличаться, но обычно все проходит после простого промывания водой.
Стоит упомянуть, что все же хоть в целом вид и спокойный, всегда могут быть исключения. Истинно агрессивных особей за все время не встречал, но кто знает, вдруг такая достанется именно вам. Удивительно, но даже у каждой особи из одного кокона характер (если можно так назвать, конечно) может быть индивидуальным.
Также паук неприхотлив в вопросах содержания и может прощать многие ошибки новичков. В отличие от некоторых других видов даже засуху переносит отлично.
Базовые условия содержания, кормления и техника безопасности для практически всех видов одинаковы, поэтому в статье про каждого паука описывать одно и то же вряд ли имеет смысл.
Отмечу лишь особенность в кормлении, пауки этого вида не редко отказываются от еды на достаточно длинные периоды. Вреда для паука в этом нет. В основном это связано с подготовкой к линьке.
По совокупности же всех факторов, я нередко советую начинать именно с этих паучков знакомство с миром арахнокиперства. Стоимость альбопилосумов в среднем составляет 100-300 рублей, что по сути равносильно чашке кофе из уличного ларька. Поэтому много не потеряете, даже если данное хобби не принесет желаемого удовольствия.
Вы можете поддержать выход статей финансово - 4276 4900 3244 4020
Огромная благодарность уже поддержавшим!
Приобрести тараканов и птицеедов можно в нашем сообществе Лавка Смитти
Приобрести мокричек - в сообществе Woodlice - магазин мокриц