Как правило, при выборе устройства мы обращаем внимание на цену. Особенно, если дело касается дорогостоящей электротехники. Сегодня это особенно актуально. Из этой статьи вы узнаете, какие параметры влияют на цену стабилизатора напряжения.
1. Основные параметры, влияющие на цену стабилизатора напряжения.
Самой весомой составляющей цены стабилизатора является его мощность. Здесь все очевидно – чем выше мощность стабилизатора, тем выше его цена.
Второй составляющей цены стабилизатора является . Трехфазные стабилизаторы значительно дороже однофазных, так как по сути являются комплектом из трех стабилизаторов (по одному на каждую фазу) и обеспечивают значительную мощность потребления: загородный дом или коттедж, а может торговый павильон или небольшое промышленное производство.
Третьей составляющей, определяющей цену стабилизатора, является тип, с помощью которого происходит стабилизация. Типы: релейные, электромеханические, тиристорные (электронные) инверторные (двойного преобразования).
Например, инверторные стабилизаторы обеспечивают высокую точность стабилизации и улучшение формы входного напряжения.
Четвертой составляющей, влияющей на цену стабилизатора, является качество комплектующих и качество сборки или ресурс работы некоторых узлов (например, силовые полупроводниковые ключи с высокой перегрузочной способностью в тиристорных моделях). Понять, насколько качественный стабилизатор вы покупаете, можно сравнив цены разных производителей.
Однако здесь необходимо учитывать, что низкая цена на стабилизатор не переводит его в категорию некачественных, просто у такой модели может не быть важных дополнительных характеристик.
2. Дополнительные характеристики, влияющие на цену стабилизатора напряжения.
Одной из таких важных дополнительных характеристик, влияющих на цену стабилизатора напряжения, является, например, «перегрузочная способность», т. е. способность в течение какого-то времени выдерживать перегрузки, связанные с пониженным напряжением или излишне подключенными к стабилизатору электроприборами. Наивысшей перегрузочной способностью обладают тиристорные стабилизаторы – 400%.
Другой, важной характеристикой стабилизатора является точность стабилизации. Точность стабилизации определяется как удержание выходного напряжения на уровне 220 В с наименьшей погрешностью. Например, точность тиристорных стабилизаторов колеблется в пределах 220 ± 2–10%. Точность стабилизации электромеханических стабилизаторов значительно выше и колеблется в пределах 220 ± 2 -3%. Наиболее точными являются инверторные стабилизаторы – погрешность всего 0,5%.
Однако необходимо понимать, нужна ли вам высокая точность стабилизации? Как правило, стабилизаторы с высокой точностью стабилизации применяют там, где эксплуатируется дорогое оборудование или медицинская техника.
Другими характеристиками стабилизаторов, на которые необходимо обратить внимание при выборе по цене, является наличие всевозможных систем защиты и контроля работы стабилизатора. Это важные конструктивные дополнения, которые продлевают срок службы стабилизатора, защищают подключенные приборы и сам стабилизатор от перегрузок в сети или перекоса фаз, гарантируют высокую пожаробезопасность.
Также на цену стабилизаторов влияют прочие эргономические и технологические улучшения и возможности. Например, цифровая индикация напряжения на входе или выходе, настенное крепление, меньшие габариты и вес, бесшумная работа, возможность работы в неотапливаемых помещениях (стабилизаторы электронного типа), задержка включения для работы с электродвигателями, режим «Байпас» (Транзит) для возможности работы электросварки в обход цепи стабилизатора. Ну и не мало важно, где производятся приборы, чтобы производитель имел собственные производственные цеха и сервисные центры.
Примеры установки стабилизаторов напряжения можно посмотреть здесь.