Кунжутное масло. На каком масле или комбинации масел готовить плов. Что сегодня использовать, что у меня есть. Есть растительные масла; подсолнечное, кукурузное, не всем доступное зигирное масло - есть. Есть немного курдючного жира и немного конского о котором мне поведал так один знакомый - «Да это же с курдючным на ровне» проживший большую часть своей жизни в Узбекистане.
В общем с жирами все нормально. Закончилось только кунжутное масло первого горячего отжима темное нерафинированное (получено путем прессования). Покупал в интернет-магазине по цене 450 руб. за 0.5 литра. Честно вам признаюсь рука сама тянулась за ним, когда я готовил плов. Сначала добавлял побольше в конце поменьше. Экономить не получилось оно закончилось. Для себя я сделал вывод что масло – это, использовать конечно необязательно, но, если есть возможность купить по выгодной цене нужно не проморгать.
Добавлять я бы стал примерно 50 гр. к остальному маслу на 1 кг риса. Под конец накаливания основных жиров. Аромат не с чем не сравнимый и рассуждать на тему полезных свойств или вреда сезамового масла я не буду – это отдельный разговор, но то, что ваш плов 100% будет еще вкуснее это точно.
Аромат масла мне лично напомнил запах жареных семечек, но не грубый, а очень тонкий. Масло это рекомендуют добавлять в плов не скажу, что часто, скорее редко, но рекомендуют действительно знающие и очень продвинутые в вопросах о среднеазиатском плове люди.
Даже тут в комментариях на канале есть тема, где вопросы кунжутного масла широко обсуждалась.
Вот пример: Р.Р. Один из тех пользователей, чьи комментарии вы чаще всего отмечаете значком сердца. • 5 месяцев назад @Узбекский плов У нас иногда путают а иногда оговариваются. Зигир - это лён. У нас на маслодавках частники выживают масло изо льна вместе с хлопковыми семенами. Другого аутентичного зигра нет. Иногда, видимо из-за схожести семян, путают кунжут и лён. Сбор масел для плова неграмотные, люди тоже называют зигир. Так же, любое Чёрное масло могут назвать зигир. Точно : зигир - лён, а кунжут - только кунжут, или сезам (сесам). Маслоу льна легче, мягче, спервого отжима Чёрное как сапог и с характерным резким "рвбьим" запахом в начале готовки, блюдо имеет всегда специфический вкус и аромат, чем светлее мпсло, тем больше в нем добавок и лучше очистка. Для меня лично ваше царское льняное масло то же, что и наш зигир, но у на с хлопком, потому и пожирнее как бы. А кунжут - тяжелее, маслянистое, почти вровень с бараном. И бывает из светлого и темного кунжута. Светлое масло похоже на все остальные по цвету, а темное на свету даёт красноватый отлив. Запах, вкус и степень густоты, тяжести помогают отличить .