В последнее время все большую популярность набирают WellTech, технологии, которые способны поддержать людей в трудной ситуации. Полезны ли такие чат-боты и могут ли они оказать настоящую помощь?
Что это такое?
Автоматизированные психотерапевты обрели свою популярность в 2017 году, именно тогда их количество достигло 10 тыс. Существует два вида технологий, которые могут прийти на помощь человеку:
– WellTech – технологии, поддерживающие людей в их стремлении к счастью и помогающие сохранить или восстановить психологическое здоровье.
– Терапевтический чат-бот – диалоговый инструмент, созданный для содействия психологам, психотерапевтам и медицинским работникам в улучшении самочувствия пациентов.
Есть ли отличия?
Конечно же, робот не может полноценно заменить разговор с высококвалифицированным специалистом, однако, он способен:
– оказать базовую психологическую поддержку,
– сопроводить в личностном развитии,
– обучить психологической грамотности,
– провести первичную диагностику и перенаправить к специалисту на базе полученной информации.
Не стоит забывать, что обращение к специалисту – волнительный процесс, ведь не каждому человеку по силе открыться незнакомцу и рассказать о своих жизненных трудностях. Гораздо проще довериться искусственному интеллекту и выговориться в привычной нам форме – в переписке. Бот вовлекает человека в диалог: написав кому-то сообщение, позже мы перечитываем его и начинаем переосмысливать свои же мысли.
Чем же отличается коммуникация с живым специалистом?
- В первую очередь – ответственностью и конфиденциальностью. Робот не может гарантировать этого в силу отсутствия настоящего образования и автоматического сохранения ваших личных данных. К тому же специалисты годами учатся тому, как придерживаться социальных и этических норм, вне зависимости от того, что вы ему расскажете.
- Эмпатией. Специалисты умею понимать и отражать переживания пациентов в силу когнитивных и эмоциональных механизмов человеческого сознания.
- Осмысленной обратной связью. В диалоге со специалистом вы оба можете использовать невербальные сигналы, символы, творческую деятельность и т.д. Благодаря таким способам живой человек может наблюдать за проявлениями ваших эмоций и давать советы на основе качественного анализа.
В диалоге с чат-ботом человек может не контролировать себя, действовать импульсивно и даже агрессивно – что уже не является знаком оказания качественной психологической помощи.
На что обратить внимание?
Чат-боты могут стать для вас полезным инструментом, если вы хотите повысить уровень своей психологической грамотности; получить быструю психологическую поддержку или же послушать непредвзятое мнение со стороны. Как же выбрать помогающий чат-бот?
- Определите для себя задачи, которые хотите решить с помощью психологического чат-бота. Стресс, переживания, муки выбора или же желание разобраться в том или ином психологическом приеме.
- Не возлагайте большие надежды. Как и с живым психологом, не думайте, что специалист (в силу своей образованности) решит все ваши проблемы со стопроцентной гарантией.
- Найдите информацию о разработчиках бота и почитайте отзывы. Будет нелишним узнать, участвовали ли настоящие специалисты в его разработке, помог ли он другим людям и какие цели ставились создателями перед его созданием.
- Не пренебрегайте консультацией с настоящим специалистом. Если же решение вашей проблемы действительно требует психологической помощи, правильный бот рано или поздно посоветует вам не бояться раскрыться перед специалистом и получить высококвалифицированную поддержку.
Не бойтесь делиться своими эмоциями и переживаниями, ведь только через диалог люди приходят к верному решению. Хорошо, что проблемы с интернетом можно разрешить также быстро, как написать сообщение другу. Чат-бот Ева из мобильного приложения «Интерсвязь. Умный город» ответит на все интересующие вопросы, касаемые наших услуг!