В настоящее время существует множество философских течений. Человек использует философию как важный инструмент познания окружающего мира. Вот об этом инструменте, оказывающем значительное влияние на развитие человеческого общества, я и хочу поговорить. Отмечу сразу, что всё, сказанное далее, это сугубо моя личная точка зрения, с которой читатели вольны соглашаться или нет. Однако накопленный жизненный опыт позволяет, как мне кажется, сделать определённые выводы. Этот разговор я решил затеять, поскольку с каждым днём всё отчётливее понимаю - философские концепции, применяемые для построения того или иного общества, непосредственно влияют на его, этого общества, развитие. На развитие науки, экономики, промышленности. В том числе и на состояние автомобилестроения.
Начну с главного. Бытует мнение, что философия может быть метафизической или материалистической. На мой взгляд, это серьёзное заблуждение. Если относится к философии как к науке, то о какой метафизике может идти речь? Наука оперирует доказанными фактами. Вера в те или иные постулаты – это нечто из области религии.
Как и любая другая наука, философия, неважно какая, марксистско-ленинская, Ницше или Канта, должна постоянно развиваться, изменяясь по мере расширения знаний об окружающем нас мире. Это, если судить по его трудам и предпринимаемым действиям, хорошо понимал Владимир Ильич Ульянов-Ленин. Он не стеснялся вносить коррективы в свою философскую концепцию в соответствии с изменениями, происходящими в окружающем мире. И это было правильно.
К великому сожалению, многие ученики и последователи великих философов не обладают столь гибким мышлением. И очень часто выводы, сделанные создателями той или иной философской концепции, эти люди превращают в догмы. А там, где начинаются догмы, там заканчивается наука и начинается религия.
Иосиф Виссарионович Сталин, занимавший пост генерального секретаря ЦК КПСС с 1922 по 1953 год, считал себя верным Ленинцем. И, с точки зрения состояния марксистско-ленинской философии на момент смерти Владимира Ильича, это было верно. Беда в том, что, не обладая гибкостью мышления Ленина, фактический руководитель страны, на протяжении всего периода своего правления, не вносил в применяемую философскую концепцию серьёзных изменений.
Превращение идеи коммунизма в некую догматическую систему завершил, как я себе это представляю, Михаил Андреевич Суслов, занимавший пост секретаря ЦК КПСС с 1947 года и отвечавший в политбюро за развитие идеологического направления. Этот персонаж, которого за глаза называли «серым кардиналом» СССР, строго следил за соблюдением уже существующих постулатов, напрочь отвергая любые изменения. Понятно, что при таком раскладе, в условиях постоянно изменяющегося мира, философия постепенно теряла свою научную направленность. В результате это привело если и не к краху марксистско-ленинской идеологи, то к серьёзному ослаблению её позиций.
Ситуация усугублялась тем, что лучшие представители страны и партии сгорели в огне Гражданской и Второй мировой войн. Ведь именно эти люди гибли, принося себя в жертву ради победы. Это они первыми поднимались в атаку, чтобы повести за собой других и теряли здоровье на непосильной работе. Что ещё хуже, возникли серьёзные проблемы с подготовкой достойной смены. Лица, ответственные за приём желающих в коммунистическую партию, напрочь отказывались понимать, что пролетарием является любой, кто живёт исключительно за счёт продажи своего труда, а это позволяет отнести к понятию «пролетарий» не только рабочих и крестьян, но и учёных, инженеров, учителей, врачей… Как следствие, больше шансов получить партийный билет оказывалось у рабочих и крестьян, а приверженность идеям марксизма-ленинизма отступила на второй план.
Что ещё хуже, со временем партийный билет стал инструментом, позволявшим улучшать своё благосостояние, успешнее продвигаться по карьерной лестнице. Это стало причиной того, что в ряды КПСС стали стремиться различные приспособленцы. Именно эти самые приспособленцы разлагали партию изнутри, что и стало одной из причин развала СССР в 1991 году.
Каким должен быть человек, являющийся искренним приверженцем идей марксизма-ленинизма, можно представить себе, посмотрев фильм «Коммунист» с Евгением Урбанским в главной роли. Кто не видел эту картину, настоятельно рекомендую к просмотру.
К великому сожалению на момент распада Советского Союза таких людей в рядах КПСС практически не осталось. А вот приспособленцев стало слишком много. Результаты такого перекоса мы можем наблюдать сегодня, когда государством управляют персонажи, некогда носившие в кармане партбилет, но в, действительности, исповедавшие совсем иную идеологию.
Таким образом, можно с уверенностью сказать, что заявлять, будто философия марксизма-ленинизма не оправдала себя, оказавшись неверной, глупо. Так же глупо, как заявлять о несостоятельности законов физики только лишь на основании того, что люди, отвечающие за развитие этой науки, оказались бездарными учёными. Идеи, изложенные Карлом Марксом и Владимиром Ильичом Лениным в своих трудах в целом верны. Но, чтобы дать им новый толчок в развитии, нужны, образно говоря, новые Лобачевские и Ландау. Увы, Геннадий Андреевич Зюганов на эту роль никак не тянет.
Я искренне надеюсь, что такие люди, пусть не обязательно в России, появятся. Но пока их нет, мы будем вынуждены наблюдать застой, а может даже и откат в развитии человеческого общества. Ибо те, кто сейчас направляет развитие человечества, руководствуются простым правилом: «Умные нам не надобны. Надобны верные». Как следствие, не будет поступательного развития ни в науке, ни в промышленности, ни в экономике. Истинный прогресс окажется подменён его имитацией. Переломить сложившуюся ситуацию непросто. Но это вопрос нашего с вами выживания. А вы что думаете на этот счёт, уважаемые читатели?
Фотографии взяты из открытых источников