Дэйзи Эдгар-Джонс («Свежатинка») в роли брошенной на произвол судьбы родителями девочки Кайи, выросшей в глуши среди болот Северной Каролины, оказывается главной подозреваемой в деле убийства местного красавчика Чейза Эндрюса (Харрис Дикинсон, «Треугольник печали»). В фильме представлены две нити повествования – воспоминания Кайи о детстве и событийном ряде, который привел ее к заключению и непосредственно сцены из зала суда.
Название фильма происходит не только от фразы, которую произносила мать Кайи, призывая исследовать местность вокруг дома, забредая туда «где раки поют». В американском слэнге существует слово «crawdadding», которое описывает способ побега ракообразных от опасности, сметая все на своем пути, пока рак не спрячется в норе, из которой будет наблюдать за происходящим вокруг. Кайа, как рак, в любой непонятной ситуации прытко пускается в бегство, прячась в кустах и за деревьями пока не минует опасность от людей, забредших в ее глухие болота.
Природа Северной Каролины как одна из главных героинь повествования, завораживает красотой и разнообразием. Создатели фильма с вниманием отнеслись к тому, как в фильме представлен мир птиц, морских обитателей и растений, ведь Кайа – дитя природы. В обществе людей она чувствовала себя изгоем, а в единении с природой находила баланс и счастье.
Фильм интригует, зритель внимает каждому слову загадочной героини. Когда в середине фильма появляются два героя с явными намерениями защитить Кайю, которые не прочь стать убийцей обидчика девушки, зритель готовится к банальному и предсказуемому финалу, но все не так однозначно. Элементы детектива закручивают сюжет и ведут к неожиданной развязке, которая лаконично дает ответ на главный вопрос фильма.
И все же, есть пару вопросов к повествованию, с точки зрения того, как маленькая девочка выжила в лесу без семьи, не превратившись в так называемого «ребенка-маугли» и невзирая на то, что она никогда не посещала школу, как ей удалось стать выдающимся натуралистом, знания которой восхищали и приводили в ступор даже самых начитанных и образованных людей. Хотя на это легко закрыть глаза и просто верить, и восхищаться одаренной героиней.
Временами фильм излишне мелодраматичен и кажется, будто он снят специально для кабельного канала Америки, вроде Hallmark, который рассчитан на фильмы для семейного просмотра или Lifetime, с фильмами, где в главных ролях представлены женщины. Несмотря на это фильм отбил производственный бюджет и собрал в прокате более 140 миллионов долларов. Этому также поспособствовала заглавная песня, которую написала и исполнила американская любимица Тейлор Свифт. Песня была номинирована на премию «Золотой Глобус» и «Грэмми».
Фильм снят по одноименному бестселлеру американской писательницы Делии Оуэнс 2018 года. Актриса Риз Уизерспун отобрала книгу для своего книжного клуба, чем посодействовала популярности романа. Основанная Уизерспун медиакомпания Hello Sunshine, специализирующаяся на историях женщин в кино выступила в качестве одного из продюсеров этого проекта. Интересно, что Hello Sunshine в этом году выпустили фильм «К тебе или ко мне?» режиссера Алин Брош Маккенны, с Риз Уизерспун и Эштоном Кутчером в главных ролях, где Уизерспун выступает в роли редактора романа лучшего друга, который она хочет опубликовать с помощью симпатичного книгоиздателя, случайно встретившегося ей на пути. История биографична не только для Уизерспун, но и для режиссера Маккенны, сценариста «Круэллы», «27 Свадеб» и «Дьявол Носит Прада».
Судя по комментариям читателей романа «Там, где раки поют», сюжет фильма не сильно отошел от книги и даже превзошел ожидания некоторых зрителей, которые сначала скептически отнеслись к экранизации любимой книги.