В парк санатория Виктория мы пошли всей нашей компанией ради питьевой галереи, точнее, ради лечебной воды. Дело в том, что питьевую галерею в Курортном парке закрыли на санобработку. И чтобы не оставаться на целый день без воды, мы пошли в Викторию. Мы туда все равно собирались пойти погулять, так как девушки наши там уже были и говорили, что парк там очень красивый. Но хотели это сделать в хорошую погоду. Но коль такое дело, галерею «нашу» закрыли, пришлось идти в ту погоду, что была (если честно, в тот день, когда мы планировали пойти туда, она была еще хуже).
По дороге мы миновали Парк Победы, такой строгий и навевающий мысли о войне и мире, о происходящих сейчас событиях.
И вышли к территории санатория Виктория. Так как мы пошли прежде всего за водой, то в парк мы зашли не с главного входа, а откуда-то сбоку, ближе к галерее. И сразу перед нами – ухоженная территория и много забавных скульптур для фотографирования.
Здесь можно почувствовать себя крылатым Серафимом – наши девушки примеряют на себя крылья.
А здесь Мужичком-с-ноготок.
Напротив – символ всех минеральных вод – кружка-поильник. Здесь она называется Кружка Гулливера.
Это Питьевая галерея, но о ней напишу отдельно.
Пока ждали открытия, прикупили с Леной повязки на голову. Ветер был сильный, задувал под капюшон, а мы были без шапок. Потом в Архызе (об этой экскурсии напишу позже) она меня сильно выручала.
Утеплившись и набрав целебной водички, пошли дальше гулять по парку. От галереи ведет широкая аллея. Здесь можно пофотографироваться.
И прикупить фруктов-вкусняшек местных, типа фруктовой пастилы, чурчхелы. И, конечно, погулять.
Аллочка решила сходить на прием к доктору Айболиту.
Дальше мое внимание привлекла вот такая табличка (нижняя) – не потому, что пришла необходимость, а потому, что заинтересовало название.
Пошла по стрелке – увидела это сооружение. Где-то отдаленно действительно напоминающее карандаш.
Прошла мимо так называемого сада камней. Как сад – впечатлений не произвел. Как участок парковой зоны – симпатичный.
Вышли на зеленую площадь, которая носит название площадь Знаков Зодиака. В центре – круг с изображениями знаков зодиака, вокруг – 12 больших кресел, на спинках также изображения знаков зодиака. Посидела на своем Стрельце. Оказывается, надо было желание загадывать. Но я не знала и осталась без сбывшегося желания (шучу).
На площади много разных скульптур. Вот томная Наяда.
А это Роза Любви.
Перед 1 корпусом санатория Виктория фонтан и забавная скульптура девочки в маминых туфлях.
Вообще в парке очень много скульптур, и я показала только несколько из тех, что мы не то, что увидели, а просто сфотографировали. Вот, например, такая необычная и непонятно что обозначающая глыба – наверно, с ней связана какая-то легенда, которую я не знаю. С одной стороны каменной глыбы вполне дружелюбное лицо.
С другой стороны – злобное чудище, не то поедающее, не то выпускающее дракона.
Прогулку по парку Виктория мы решили завершить заходом в магазин пирожных, куда нас повела Наташа, отдыхавшая зимой в санатории Виктория. Мы хотели поесть пирожных прямо там, так как водичка, выпитая в галерее Пятитысячник, уже усвоилась, да и есть после прогулки хотелось. Но не получилось. В магазине было просто столпотворение – накануне Пасхи все брали куличи, причем, сразу помногу. Но нам не нужны были куличи, нас пропустили без очереди, мы набрали пирожных и пошли к себе. Пирожные, кстати, очень вкусные, и в этот магазин, хоть он и на окраине Ессентуков, многие ездят из других районов города. Находится он в самом конце ул. Энгельса.
Назад мы пошли по ул. Энгельса, вышли к вокзалу, а там уже недалеко и до дома.
И под конец всем пожелание, которое я увидела на территории санатория Виктория: