Реальная история. Родители моего мужа живут в деревне. Вокруг деревни лес, богатый грибами, ягодами, зверьем. Но есть одна проблема — это болота, они буквально опоясывают село. Местные жители, которые знают все места вдоль и поперёк и то не раз натыкались на неизведанные топи.
В начале 2000 годов в село приехала жить и работать новая учительница Татьяна Алексеевна с сыном. До переезда они жили в городе, семейная жизнь не заладилась. После развода совместно нажитую квартиру бывшие супруги продали, деньги поделили. Этих денег хватило, чтобы купить в селе неплохой домишко. Сын Ванька учился в 9 классе. Хороший, спокойный мальчишка, помощник для матери.
Ванька после школы мечтал поступить в Политех, хотел стать инженером, как отец. В то время, когда местные мальчишки гоняли на мотоциклах, да бегали в клуб Ванька сидел за учебниками.
Вечером перед сном он пошёл проверить собаку, что-то не было слышно её звонкого лая. Пурга уже не первый раз убегала. То каким-то образом освободится из ошейника, то цепь оборвёт.
Ванька заглянул в дом, крикнул матери:
-Мам, Пурга опять сбежала, пойду её поищу.
Мама даже не успела ничего ответить, как за ним захлопнулась дверь.
Позже соседи подтверждали, что видели Ваньку, который шёл по улице и звал собаку. Но домой он больше не вернулся. Татьяна Алексеевна стояла у окна, смотрела то на часы, то на калитку. В груди что-то ныло...
Она накинула ветровку и вышла на улицу. Уличных фонарей не было, темнота кромешная. Она не знала в какую сторону идти искать сына.
Дошла сначала до одного края деревни, вернулась домой, когда поняла, что Ванька так и не вернулся пошла на другой край деревни искать. Только уже не шла, а бежала, сердце от страха за сына было готово выпрыгнуть из груди. Но ни его, ни собаки нигде не было.
Татьяна вернулась домой, постучала к соседям у которых был телефон, попросила позвонить участковому. Тот сказал, что приедет утром, если Ванька не вернётся. Но попытался успокоить женщину, что может её сын с девочкой какой задружил. Но мать знала, что случилась беда, Ванька просто так бы не позволил себе гулять посреди ночи.
Соседка налила Татьяне Алексеевне валерьянки и просила успокоиться. Но как успокоишься, когда твои мальчик не понять где. А если с ним что случилось, а если ему нужна помощь?
Татьяна просидела всю ночь на лавочке, возле калитки, вглядываясь в ночную темноту. Останавливала парочки, которые проходили мимо и у всех спрашивала не видел ли кто Ивана.
Утром, выйдя во двор, Татьяна Алексеевна увидела Пургу, которая мирно спала в своей будке. Когда та увидела хозяйку, подскочила к ней виляя хвостиком. У Татьяны Алексеевны будто произошёл нервный срыв, она схватила палку, которая попалась под руку и начала ею бить собаку:
-Это ты во всём виновата, он тебя пошёл искать и пропал. Убью гадину.
Пурге повезло, что она была не привязана, она кинулась бежать от хозяйки, проскользнув в дыру в заборе. Пурга не понимала в чём её вина.
Утром приехал участковый, который был один на две деревни. Взял у матери показания, попросил найти фотографию Ивана. Собрался народ, участковый обозначил круг поиска. Никто из местных жителей не остался равнодушным, все кто мог – пришёл. На следующий день милиция с города приехала, кинолог с собакой, расширили круг поиска.
Следователями тогда выдвигалось много версий, что уехал к отцу после ссоры с матерью или что погуляет с друзьями и вернётся, проверяли местных хулиганов, прошерстили местные околки, вдруг ночью заблудился, но всё безрезультатно. Опрошены все жители деревни, расклеены ориентировки в селе и соседних деревнях. Ничего, как в воду канул, никаких следов мальчишки найти не удалось.
На девятый день Татьяне приснился сын, во сне он сказал матери, что ему холодно и страшно. Он просил мать забрать его оттуда.
Татьяна подскочила вся в слезах, начала метаться по дому, не понимая, как помочь ему, откуда его забрать, где он. Она сходила с ума от собственного бессилия.
Поиски Ивана спустя время были остановлены. Но Татьяна будто обезумела, ходила по селу вся чёрная от горя, спрашивала у людей не видел ли кто Ивана. Местные женщины пытались помочь матери:
-Танечка, дорогая, да мы же следователю всё рассказали, сколько дней вместе со всеми в поисках твоего сына принимали участие. Давай мы тебя до дома проводим?
-Времени уже много, нужно Ваньку найти, а то стемнеет скоро, а он у меня ребёнок ещё сосем, испугаться может.
Всё чаще местные жители видели Татьяну на пригорке в конце села, она стояла там и смотрела в даль. Когда местные попытались её от туда увести она сказала:
-Ваня там, он зовёт меня...
-Татьяна Алексеевна, голубушка Вы наша, да нет там Вашего Ванечки, там за лесом болото, да топи. Зачем бы он туда пошёл???
-Зачем - не знаю, но он зовёт меня. А Вы что его не слышите?
Через несколько месяцев начался сезон охоты. И вот притаились мужики местные в кустах, сидят потихоньку, выжидают дичь. Смотрят вдалеке на краю болота женщина стоит, в воду смотрит и песню поёт, что-то типа колыбельной. У них аж мороз по коже пробежал - откуда тут она? И опомниться они не успели, как она вперёд шагнула, да сгинула в трясине.
Мужики в деревню, вызвали участкового, тот водолазов. Начали женщину искать. Оказалось, что это была местная учительница Татьяна Алексеевна, а рядом с ней в трясине болотной нашли её сынишку Ваньку.
Вся деревня тогда гудела.
Но, как мальчонка мог там оказаться было не ясно.
Примерно через пару дней в милицию явился местный житель Владимир из соседней деревни, парень, чуть постарше Ивана. Как он рассказал, они с другом Антохой в тот роковой вечер хорошо выпили и решили втихаря отцову машину взять покататься. Поехали в соседнюю деревню. В итоге не справились с управлением и сбили парнишку, который шёл в темноте по обочине. Тот отлетел и головой об камни. Они с другом сильно испугались, решили скрыть следы преступления. А где их скрыть лучше, как не в болоте? Положили мальчишку в багажник, увезли за деревню, там потом волоком оттащили к болоту и скинули. Машину отмыли, а отцу сказали, что фару разбили, да крыло помяли, когда хотели девчонок местных после дискотеки покатать. Отец сыну тогда хорошего ремня всыпал, даже несмотря на то, что тот уже взрослый совсем. Но провести параллель с пропажей мальчишки из соседнего села и помятой машиной отцу не хватило мозгов.
О произошедшем той ночью ребята договорились молчать, в тюрьму никто из них не хотел. Но мальчишка, который не был за рулем впал в депрессивное состояние после произошедшего. Антон спустя несколько месяцев повесился у себя в сарайке, но за день перед смертью он рассказал Вовке, что не может забыть тот случай. Лучше бы они тогда пошли в милицию и понесли наказание. Антон сказал, что когда они несли этого парня к болоту, то он был ещё жив, он пытался уцепиться за рукав куртки Антона. Но тот так был пьян и испуган, что не сказал об этом Вовке и они получается утопили в болоте живого парнишку, которого ещё можно было спасти.
Из разговоров родителей Вовка знал, что женщина в соседнем селе везде ищет своего сына, сходит от горя с ума. После смерти друга и после того, что он ему рассказал Вовка не мог больше молчать, он решил прийти с повинной. Хотел попросить прощение у матери того мальчика. Но не успел. Теперь на его совести ещё одна загубленная жизнь...