Найти в Дзене
Павел К.

Суп на костном бульоне в мультиварке-скороварке

Основная фишка данного рецепта в том, что этот суп готовится на основе костного бульона, который варится заранее до приготовления супа. О пользе костного бульона очень много написано, поэтому я этому вопросу уделять лишнее внимание не буду. С появлением у меня мультиварки-скороварки все мясные супы, как правило, я варю именно на костном бульоне. Для их приготовления использую обычные мясные суповые наборы. Борщ, харчо, шурпу и другие подобные блюда я готовлю из говяжьих косточек. Для рассольника, горохового супа и прочих аналогичных на основе круп и макаронов предпочитаю свиные. В данном рецепте я не буду варить какой-то конкретный (по названию) суп или борщ, а просто добавлю в него все вкусные и полезные ингредиенты и специи, которыми я обычно пользуюсь при варке первых блюд - картофель, морковь, помидоры, лук, чеснок, перец, сельдерей, зелень и т. п. (капусту и свеклу оставим для борща). В качестве наполнителя я решил взять рис, хотя можно взять и другую крупу или мелкую вермишель.
Приготовлено в мультиварке-скороварке Lumme LU-1450.

Ингредиенты для «Суп на костном бульоне в мультиварке-скороварке»:

Для костного бульона

  • Суповой набор (Кости свиные) — 900-1300 г
  • Морковь (Целая) — 1 шт
  • Лук репчатый (В шелухе, неочищенный) — 1 шт
  • Вода — 2,8 л

Для супа

  • Картофель (Средний, порезать кубиками) — 6 шт
  • Морковь (Натереть на крупной тёрке) — 1 шт
  • Помидор (Свежий, крупный, или 2 средних - порезать небольшими кубиками) — 1 шт
  • Лук репчатый (Порезать небольшими кубиками) — 1 шт
  • Перец сладкий (Порезать кусочками) — 1 шт
  • Перец красный жгучий (Свежий, добавить по желанию) — 1 шт
  • Перец черный (Горошек) — 8 шт
  • Перец душистый (Горошек) — 5 шт
  • Рис — 100 г

Для заправки

  • Лист лавровый (3-5 штук в зависимости от размера) — 4 шт
  • Сельдерей черешковый (Порезать мелкими кубиками) — 2 шт
  • Лук красный (Порезать четвертинками колец) — 1 шт
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный (Молотый, если не клали жгучий красный перец) — по вкусу
  • Зелень (Укроп и петрушка, мелко нарезать) — по вкусу
  • Лук зеленый (Мелко нарезать, можно использовать сушёный 1 ч.л.) — по вкусу
  • Чеснок (3-5 зубчиков, натереть на тёрке или мелко порезать) — 4 зуб.
  • Хмели-сунели — 1 ч. л.
Рекомендации по варке костного бульона
Рекомендации по варке костного бульона

АЛГОРИТМ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
В первом шаге я хотел бы пояснить порядок действий, которые мы будем выполнять в процессе приготовления:
1. Варим в мультиварке-скороварке костный бульон (рекомендации на фото) - 4 часа (в обычной мультиварке или кастрюле - минимум 8 часов).
2. Достаём из сваренного бульона косточки, охлаждаем их и срезаем всё съедобное мясо. Режем его на порционные кусочки.
3. Закладываем в готовый бульон все ингредиенты и специи для супа, включая порезанное мясо. Варим суп - 30 минут.
4. По окончании варки заправляем наш суп специями (которые не любят длительную варку), зеленью, солим, перчим (при необходимости) и даём ему время настояться - 30-60 минут.

-3

Подготавливаем ингредиенты для варки костного бульона, у меня это:
1. Суповый набор свиной общим весом 1300 грамм.
2. Луковица в шелухе нечищенная (обрезаем только корешки и хвостик сверху) - 1 шт.
3. Морковь. Я взял часть моркови потому, что она у меня очень крупная. Вторую часть оставил для приготовления супа.

-4

Выкладываем наши косточки в чашу мультиварки.
Набор, кстати, просто шикарный! Герметичная фабричная упаковка, на косточках осталось довольно много мяса, сами кости чистые на вид. И самое главное - его стоимость всего 50 руб/кг! Потянет любой бюджет!

-5

Заливаем косточки водой, у меня вошло 2,8 литра. Необходимо ещё оставить место для луковицы и моркови, которые мы добавим после снятия пены!

-6

Включаем мультиварку в режим "Жарка" с открытой крышкой, и ждём пока вода закипит, чтобы снять пену.

-7

После закипания воды начинаем снимать пену до того момента, пока она не перестанет образовываться.
Затем выключаем режим "Жарка".

-8

Закладываем в бульон нашу морковь и луковицу.
Закрываем крышку, включаем режим "Суп/варка" на 4 часа.
На это время про наш суп просто забываем!

-9

Наконец-то варка бульона подходит к концу!
Поэтому начинаем готовить ингредиенты для супа, а именно:
Перец черный горошек, перец душистый горошек, перец красный жгучий свежий (по желанию) 1 шт, перец сладкий 1 шт.
Помидоры, у меня 2 шт средних.
Картофель 6 шт средних.
Лук репчатый 1 шт.
Морковь 1 шт. (у меня половинка от крупной моркови).
Рис 100 грамм.

-10

Открываем мультиварку с костным бульоном, а там вот такая красота!
Золотистый цвет бульона получился именно от луковой шелухи!

-11

Достаём из бульона кости и выкладываем их на тарелочку для охлаждения, чтобы снять с них мясо.

Лук и морковка нам больше не нужны, можно их съесть, или использовать по своему усмотрению.

-12

Отделяем мясо от костей и режем его на порционные кусочки.
Мяса получилось довольно много, на кастрюлю супа хватит с головой!

Косточки отложил, потом отвезём собачкам.

-13

Овощи для супа моем, чистим и нарезаем.

-14

Выкладываем все ингредиенты для супа в бульон. В этот момент желательно суп посолить, хотя бы немного, а потом досолить по вкусу уже готовый.

Закрываем крышку, выбираем программу "Суп/варка", устанавливаем время 30 минут и запускаем программу.

-15

Пока суп варится подготавливаем все специи для заправки:
Укроп и петрушка - мелко режем
Лук красный - режем четвертинками колец
Чеснок - натираем на тёрке или мелко режем
Лавровый лист
Хмели-сунели
Зелёный лук (у меня сушёный)
Соль
Сельдерей. В рецепте я написал черешковый, а сам использовал свой солёный (есть в моих рецептах)!

Кто не использовал перец красный жгучий, может добавить по вкусу чёрный молотый перец.

-16

Наш суп сварился! Открываем крышку, и первым делом удаляем горький красный перец, он нам больше не нужен.

-17

Выкладываем в суп нашу заправку, досаливаем по вкусу и перчим.
Желательно довести суп до кипения, и сразу выключить, для более лучшего результата - достаточно включить любую программу на 1 минуту.

Хорошо перемешиваем, закрываем крышку и даём супу настояться 30-60 минут.

-18

Наш суп готов!
Можно подавать на стол!
Реально получился очень наваристым и вкусным!

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Супы
578,6 тыс интересуются