Основная фишка данного рецепта в том, что этот суп готовится на основе костного бульона, который варится заранее до приготовления супа. О пользе костного бульона очень много написано, поэтому я этому вопросу уделять лишнее внимание не буду. С появлением у меня мультиварки-скороварки все мясные супы, как правило, я варю именно на костном бульоне. Для их приготовления использую обычные мясные суповые наборы. Борщ, харчо, шурпу и другие подобные блюда я готовлю из говяжьих косточек. Для рассольника, горохового супа и прочих аналогичных на основе круп и макаронов предпочитаю свиные. В данном рецепте я не буду варить какой-то конкретный (по названию) суп или борщ, а просто добавлю в него все вкусные и полезные ингредиенты и специи, которыми я обычно пользуюсь при варке первых блюд - картофель, морковь, помидоры, лук, чеснок, перец, сельдерей, зелень и т. п. (капусту и свеклу оставим для борща). В качестве наполнителя я решил взять рис, хотя можно взять и другую крупу или мелкую вермишель.
Приготовлено в мультиварке-скороварке Lumme LU-1450.
Ингредиенты для «Суп на костном бульоне в мультиварке-скороварке»:
Для костного бульона
- Суповой набор (Кости свиные) — 900-1300 г
- Морковь (Целая) — 1 шт
- Лук репчатый (В шелухе, неочищенный) — 1 шт
- Вода — 2,8 л
Для супа
- Картофель (Средний, порезать кубиками) — 6 шт
- Морковь (Натереть на крупной тёрке) — 1 шт
- Помидор (Свежий, крупный, или 2 средних - порезать небольшими кубиками) — 1 шт
- Лук репчатый (Порезать небольшими кубиками) — 1 шт
- Перец сладкий (Порезать кусочками) — 1 шт
- Перец красный жгучий (Свежий, добавить по желанию) — 1 шт
- Перец черный (Горошек) — 8 шт
- Перец душистый (Горошек) — 5 шт
- Рис — 100 г
Для заправки
- Лист лавровый (3-5 штук в зависимости от размера) — 4 шт
- Сельдерей черешковый (Порезать мелкими кубиками) — 2 шт
- Лук красный (Порезать четвертинками колец) — 1 шт
- Соль — по вкусу
- Перец черный (Молотый, если не клали жгучий красный перец) — по вкусу
- Зелень (Укроп и петрушка, мелко нарезать) — по вкусу
- Лук зеленый (Мелко нарезать, можно использовать сушёный 1 ч.л.) — по вкусу
- Чеснок (3-5 зубчиков, натереть на тёрке или мелко порезать) — 4 зуб.
- Хмели-сунели — 1 ч. л.
АЛГОРИТМ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
В первом шаге я хотел бы пояснить порядок действий, которые мы будем выполнять в процессе приготовления:
1. Варим в мультиварке-скороварке костный бульон (рекомендации на фото) - 4 часа (в обычной мультиварке или кастрюле - минимум 8 часов).
2. Достаём из сваренного бульона косточки, охлаждаем их и срезаем всё съедобное мясо. Режем его на порционные кусочки.
3. Закладываем в готовый бульон все ингредиенты и специи для супа, включая порезанное мясо. Варим суп - 30 минут.
4. По окончании варки заправляем наш суп специями (которые не любят длительную варку), зеленью, солим, перчим (при необходимости) и даём ему время настояться - 30-60 минут.
Подготавливаем ингредиенты для варки костного бульона, у меня это:
1. Суповый набор свиной общим весом 1300 грамм.
2. Луковица в шелухе нечищенная (обрезаем только корешки и хвостик сверху) - 1 шт.
3. Морковь. Я взял часть моркови потому, что она у меня очень крупная. Вторую часть оставил для приготовления супа.
Выкладываем наши косточки в чашу мультиварки.
Набор, кстати, просто шикарный! Герметичная фабричная упаковка, на косточках осталось довольно много мяса, сами кости чистые на вид. И самое главное - его стоимость всего 50 руб/кг! Потянет любой бюджет!
Заливаем косточки водой, у меня вошло 2,8 литра. Необходимо ещё оставить место для луковицы и моркови, которые мы добавим после снятия пены!
Включаем мультиварку в режим "Жарка" с открытой крышкой, и ждём пока вода закипит, чтобы снять пену.
После закипания воды начинаем снимать пену до того момента, пока она не перестанет образовываться.
Затем выключаем режим "Жарка".
Закладываем в бульон нашу морковь и луковицу.
Закрываем крышку, включаем режим "Суп/варка" на 4 часа.
На это время про наш суп просто забываем!
Наконец-то варка бульона подходит к концу!
Поэтому начинаем готовить ингредиенты для супа, а именно:
Перец черный горошек, перец душистый горошек, перец красный жгучий свежий (по желанию) 1 шт, перец сладкий 1 шт.
Помидоры, у меня 2 шт средних.
Картофель 6 шт средних.
Лук репчатый 1 шт.
Морковь 1 шт. (у меня половинка от крупной моркови).
Рис 100 грамм.
Открываем мультиварку с костным бульоном, а там вот такая красота!
Золотистый цвет бульона получился именно от луковой шелухи!
Достаём из бульона кости и выкладываем их на тарелочку для охлаждения, чтобы снять с них мясо.
Лук и морковка нам больше не нужны, можно их съесть, или использовать по своему усмотрению.
Отделяем мясо от костей и режем его на порционные кусочки.
Мяса получилось довольно много, на кастрюлю супа хватит с головой!
Косточки отложил, потом отвезём собачкам.
Овощи для супа моем, чистим и нарезаем.
Выкладываем все ингредиенты для супа в бульон. В этот момент желательно суп посолить, хотя бы немного, а потом досолить по вкусу уже готовый.
Закрываем крышку, выбираем программу "Суп/варка", устанавливаем время 30 минут и запускаем программу.
Пока суп варится подготавливаем все специи для заправки:
Укроп и петрушка - мелко режем
Лук красный - режем четвертинками колец
Чеснок - натираем на тёрке или мелко режем
Лавровый лист
Хмели-сунели
Зелёный лук (у меня сушёный)
Соль
Сельдерей. В рецепте я написал черешковый, а сам использовал свой солёный (есть в моих рецептах)!
Кто не использовал перец красный жгучий, может добавить по вкусу чёрный молотый перец.
Наш суп сварился! Открываем крышку, и первым делом удаляем горький красный перец, он нам больше не нужен.
Выкладываем в суп нашу заправку, досаливаем по вкусу и перчим.
Желательно довести суп до кипения, и сразу выключить, для более лучшего результата - достаточно включить любую программу на 1 минуту.
Хорошо перемешиваем, закрываем крышку и даём супу настояться 30-60 минут.
Наш суп готов!
Можно подавать на стол!
Реально получился очень наваристым и вкусным!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!