Найти в Дзене
С Богом по жизни

ДЕЙСТВИЕ БОЖЬЕГО ПРОВИДЕНИЯ ПО ПРИМИРЕНИЮ

Поскольку мы живем в падшем мире, то наши взаимоотношения друг с другом часто бывают далекими от совершенных. Такие грехи, как гордость, зависть и обман могут вбить клин между двумя людьми. Прощение Иосифом своих братьев в Быт. 45:1-15 демонстрирует, что примирение возможно.

СОСТРАДАНИЕ — ПЕРВЫЙ ШАГ В ПРОЦЕССЕ ПРИМИРЕНИЯ

Большая часть первой половины главы Быт. 45 представляет собой речь Иосифа, обращенную к его братьям. Это был ошеломительный момент для сыновей Иакова и эмоциональный лично для Иосифа. Он знал, что не сдержит слез, когда откроется братьям (43:30), но он также знал и то, что его домашние слуги посчитают это недостойным для могущественного египетского правителя. Поэтому он приказал всем им выйти из комнаты, чтобы он мог остаться наедине с братьями. Эмоциональное состояние Иосифа достигло такого накала, что он больше не мог сдерживаться. Он зарыдал так громко, что его услышали египетские слуги, и слух об этом быстро дошел до фараона (45:2).

Не в силах больше таиться, брат взволнованно воскликнул: «Я Иосиф, жив ли еще отец мой?» (45:3). Эти слова так потрясли братьев, что они потеряли дар речи и ничего не могли ответить. Они оробели перед этим египтянином и испугались его заявления (45:3). В их головах пронеслось, наверное, много вопросов: «Откуда этому человеку известно имя нашего давно пропавшего брата? Если он действительно Иосиф, то почему он так обращался с нами? Может, он просто все это время мучал нас ради собственного удовольствия, а потом накажет нас сурово?»

Перед братьями Иосифа стоял уже не египетский правитель с суровым лицом, сердито уставившийся на них и желающий только осудить и наказать. Перед ними был добросердечный человек, плачущий слезами сопереживания и называющий себя их братом Иосифом. Вот так и Бог — не суровый судья, который получает удовольствие от наказания нечестивых. Он так любит грешников, что отдал Сына Своего единородного на крестную смерть, чтобы никто из них «не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин. 3:16). Иисус Сам плакал слезами сострадания к Своему народу в Иерусалиме, избравшему путь погибели (Мф. 23:37, 38).

ПРОЩЕНИЕ — ЭТО СРЕДСТВО ПРИМИРЕНИЯ

Мягкие слова Иосифа и слезы сопереживания открыли путь к примирению с братьями. Он продемонстрировал, что не таит зла и не хочет наказать их. Напротив, Иосиф пригласил их подойти ближе, чтобы они увидели, что он действительно их брат, которого они продали в рабство (Быт. 45:4). Все в его поведении говорило о том, что он простил их, особенно когда он категорично заявил о Божьем провидении в жизни Его народа (45:5).

Затем он сообщил им, что голод, вот уже два года терзавший страну, продлится еще пять лет. Из-за сильной засухи люди не будут ни пахать, ни жать (45:6). Чтобы успокоить их, он повторил истинную причину своего прощения: «Бог послал меня перед вами, чтобы оставить вас на земле и сохранить вашу жизнь великим избавлением» (45:7). В сущности, он сказал: «Каким бы ни был ваш план избавиться от меня, Божьим планом было использовать ваши действия в качестве средства сохранения нашей семьи». Иосиф постарался сделать так, чтобы братья не были отягощены горем, чувством вины или страхом возмездия. Он в третий раз, хоть и немного иначе, повторил, как божественный замысел осуществлялся через их человеческий план: «Итак, не вы послали меня сюда, но Бог, Который и поставил меня отцом фараону, и господином во всем доме его, и владыкой во всей земле египетской» (45:8).

В некотором смысле все эпизоды в истории Иосифа сообща демонстрируют, как Божьи замыслы в конечном итоге осуществляются через и несмотря на человеческие дела, независимо от того, праведны эти дела или нет. Это вовсе не значит, что человеку следует «делать… зло, чтобы вышло добро» (Рим. 3:8); просто Бог способен активно вмешиваться в дела людей. В случае Иосифа Бог смог извлечь добро из зла и использовать его для осуществления Своего более великого плана: сохранения его семьи, потомков Авраама (Быт. 45:5-9). Одновременно Он принес избавление народам соседних стран (41:55-57). Основная идея здесь — что духовный человек должен ощущать Божью руку как в хороших, так и в плохих жизненных ситуациях, веря, что Он силен любящим Его все в конечном итоге обратить во благо (Рим. 8:28). Такое отношение должно удержать нас от затаивания неприязни к обидчикам и стремления расквитаться с ними. Великодушно простив братьев, Иосиф успокоил их и открыл дверь к примирению.

ПРОЩЕНИЕ СТРЕМИТСЯ К СОГЛАСИЮ И ПРИМИРЕНИЮ ТЕХ, КТО ОТДАЛИЛСЯ ДРУГ ОТ ДРУГА

В этой семье много лет не было добрых взаимоотношений. Иосиф оказался отделен от своих братьев, потому что они продали его торговцам, которые привели его в Египет. Хотя Иаков в Ханаане жил рядом с сыновьями, большой близости между ними не было. Очень может быть, что он всегда считал их виновными в смерти Иосифа и подозревал, что они были прямо или косвенно причастны к ней. Поэтому, когда братья захотели вернуться в Египет за зерном, взяв с собой Вениамина, отец сказал им: «Вы лишили меня детей: Иосифа нет, и Симеона нет, и Вениамина взять хотите — все это на меня!» (Быт. 42:36). Эти слова Иакова указывают на то, что он считал своих сыновей лжецами и просто не доверял им.

Чтобы достичь согласия и примирения, Иосиф закончил свою речь наставлениями для всей семьи. Он поторопил братьев скорее пойти домой к Иакову и сказать ему:

«Так говорит сын твой Иосиф: “Бог поставил меня господином над всем Египтом; приди ко мне, не медли. Ты будешь жить в земле Гесем и будешь близ меня, ты, и сыновья твои, и сыновья сыновей твоих, и мелкий и крупный скот твой, и все твое”» (Быт. 45:9, 10).

Далее Иосиф пообещал, что в оставшиеся пять лет голода прокормит их, чтобы они не обнищали (45:11).

Иосиф передавал отцу через братьев, что Бог благословил его и сделал «господином над всем Египтом». Иосиф хотел внушить ему ту мысль, что это Божье призвание, подобное тому, которое Авраам получил в Месопотамии (12:1-5). Это призвание не очень отличалось от указаний и обещаний, которые Господь дал Иакову, когда тот убегал от гнева Исава (28:10-17). Божье повеление не подлежало обсуждению или возражению; оно было чрезвычайно важно для сохранения физической семьи и ее примирения.

Должно быть, братьям было нелегко передать весть Иосифа отцу. Вместе с хорошей новостью, что Иосиф жив, им придется сказать Иакову и плохую: как они продали его в рабство. После бессердечного и жестокого обманывания отца в течение столь долгого времени теперь они должны будут признаться в своих грехах, чтобы в семье произошло истинное исцеление. Однако никакого настоящего исцеления и примирения не будет без признания ими, что это Бог превратил рабство Иосифа из трагедии в благословение.

В качестве кульминации этой части истории автор рассказывает о трогательном воссоединении Иосифа с братьями, особенно с Вениамином. Текст не сообщает, сколько лет было этому младшему сыну Рахили, когда его брат оказался в Египте. Как и его старшие братья, Вениамин был способен узнать слова, произнесенные Иосифом на еврейском языке, и черты его лица, хоть он и притворялся египтянином. После долгой разлуки между ними произошло эмоциональное воссоединение, когда Иосиф обнял Вениамина и заплакал, и Вениамин тоже плакал, обнимая Иосифа (45:14). Потом Иосиф «целовал всех братьев своих и плакал, обнимая их». В тексте не говорится ни о раскаянии братьев, ни о том, что они тоже плакали (45:15), так что примирение было, возможно, неполным. Старшие братья по-прежнему боялись Иосифа, и им понадобилось несколько лет, чтобы исповедать свой грех и просить Иосифа о прощении (50:15-17).

Когда между членами физической или Божьей духовной семьи случается отчуждение, полное примирение требует печали ради Бога (Лк. 15:18-21; 2 Кор. 7:10), которая ведет к исповеданию грехов и прощению (Иак. 5:16; 1 Ин. 1:9). С этим нельзя откладывать, потому что за долгое время сердца могут ожесточиться. Вместе с прощением виновный нуждается в ласковом утешении, «дабы он не был поглощен чрезмерной печалью» (2 Кор. 2:6-8) и свое «упование… твердо сохранил до конца» (Евр. 3:6; 6:11). Хотя братья Иосифа исповедались перед ним только после смерти Иакова, они твердо уповали на то, что Бог по-прежнему будет благословлять их и исполнять обещания, которые Он дал Аврааму и его потомству (Быт. 12:1-3; 15:5-21).

Псалмы