Найти тему
Не учи учёную

Кейптаун: день 2

Международный День Гор (11 декабря) с моей соседкой и тезкой отметили восхождением на Столовую гору. Вообще есть несколько разных способов забраться на Столовую гору: подняться на фуникулёре и подняться пешком. Мы с Катей девочки сильные, поэтому оставив всех нытиков у фуникулёра, мы отправились на такси прямо до начала туристической тропы. Так вот, 2 часа пути, 700 метров наборы и около 4 км дистанции и вот мы ходим по Столовой горе.

Сама тропа представляет набор каменных ступенек разной вышины и ширины, поэтому прыгать по ней довольно утомительно! Но виды открываются просто невероятные! Честно говоря, поднимаясь по туристической тропе, мы также испытали ботанический оргазм. Тут стоит немного пояснить. В силу профессии, связанной с экспедициями, и увлечением туризмом мне довольно сильно приелась растительного средней полосы. И вот как-то раз приезжаем мы в поход на Камчатку, и что вы думаете? Там все те же берёзы, лиственницы и трава (да простит меня моя подруга-ботаник Алёна Германовна!). А тут, в Африке, мы не узнали ни одно растение! Куда ни глянь - увидишь что-то новое и необычное. Некоторые растения мы пытались описать своими словами. Получалось что-то из серии “анютины глазки на елочке”. Также нам встречались удивительные птицы, название которых я даже не знаю...

Но вернёмся к Столовой горе. Мы добрались до верха (хотя,ей богу, останавливались и фотографировали или снимали на камеру на каждом шагу). Нас даже обогнали коллеги, которые вышли раньше, но и шли бодрее нас! Сама вершина горы оказалась довольно просторной. На ней даже располагается национальный парк с одноимённым названием. (Просто, когда смотришь на неё с моря, то не очевидно, что вершина довольно обширная). Больше всего меня удивило, что на вершине было очень много обугленных деревьев. Видимо совсем недавно здесь был пожар. Однако такие красивые цветы растут на месте пожара, просто не описать словами! Далее мы выбрали маршрут к старой триангуляционной вышке, которая была поставлена в конце 18 века каким-то большим ученым (триангуляционная вышка или геодезический пункт - точка, для которой довольно точно известны координаты и высота над уровнем моря. Используется в картографии). По дороге мы опять видели очень много красивых растений. Сами тропы довольно благоустроены, есть деревянные мостики и указатели пути. Погода портилась, дул сильный ветер. Мы с Катей отдохнули немного около вышки. Перекусили вяленным мясом и сушёным манго. Покормили тем самым мясом наших новых друзей-птиц. Двинулись дальше. Шли мы по самой ветреной стороне горы. Даже на указателе к этому маршруту говорилось: "Возможны сильный ветер и обледенение скал". Но мы девочки сильные и даже подкрепились. Сфотографировались на камнях с самым красивым видом и дошли до точки, где начинается спуск.

Дальше у нас был выбор: поехать на фуникулере вниз или идти вниз на своих двоих. Мы не ищем лёгких путей (фуникулер стоил 20 долларов) и довольно бодренько спустились вниз. Хотя это громко сказано. Больше всего на свете я не люблю спускаться с гор, особенно по влажным камням и особенно в кроссовках. Намучилась я знатно! Мои ноги потом представляли одну сплошную мозоль! Если бы не пластыри для влажных мозолей, то я бы просто не смогла ходить (жаль, они не сделали со мной рекламную интеграцию!).

Пока мы спускались, Столовую гору закрыли кучевые облака и начал накрапывать дождь. Нам пришлось пройти около получаса под дождём до фуникулёров, потому что мы планировали уехать на автобусе. Однако промокшие и замёрзшие мы не раздумывая прыгнули в такси и добрались до вотерфронта. Зашли в ресторан, где нас уже поджидали коллеги, отогревались и наслаждались морепродуктами с белым вином. О пищевом гедонизме в Кейптауне можно уже складывать оды!

-5

Кейптаун
2751 интересуется