Здравствуйте, дорогие подписчики! Сегодня изложу краткие умозаключения на тему собственных интернет-сервисов для населения. Ничего в этом зазорного не вижу, хотя некоторые скажут, что ничего "нашего" нам не нужно. Мол, знаем мы, сначала иностранное запретят, потом своего ничего путного не сделают и всё... здравствуй совок.
Но нет, дамы и господа, времена сегодня не те. Запрещать мы, конечно, любим, однако в отношении социальных сетей мы осторожничаем. И правильно, ибо для кого-то данные ресурсы были заработком, да не маленьким. Взять хотя бы inst.. "инсту" (признана нарушающей закон и запрещена). Да, в ней многие зарабатывали. Многие ничего не умели делать, кроме снимков пятой точки напоказ. Я тоже ею пользовался - любил рассматривать красивые пейзажи, предметную съёмку, любил как фотограф, ибо там много было радующих глаз снимков.
Но извольте, а больше некуда фотографии выкладывать? Безусловно, инста начиналась как соцсеть для фотографов, оттого и развилась больше в данном направлении. Заменить ее ВКонтакте нереально. Контакт больше подходит как заместитель "лица-книги" (фейсбука, тоже признанного запрещенным).
Однако, чтобы заместить какой-то сервис, мало сделать похожую площадку, необходимо насытить ее пользователями, которые будут обеспечивать площадку контентом. В данном случае, ВКонтакте развился, но он не замещал, он просто появился параллельно конкуренту и развивался без оглядки на него. В ВК, как ни крути, сидят пользователи преимущественно из стран СНГ.
А что насчет инсты-то? Знаете, наткнулся я как-то на некий аналог, называется ЯРус (говорящее название, согласны?)
Я не сказать, чтоб часто ее открываю, но пользуюсь, выкладываю фотографии. Соцсеть сделана с оглядкой на ушедший запрещенный инс-грамм, но только раздел фотографий. А остальное выглядит в виде ленты с новостями, постами, аки ВК. Есть тут и другие сервисы
хочется отметить, что приложение работает плавно и без сбоев. Но настолько оно запутанное, что я еще не привык.
Бросается в глаза отсутствие рекламы и ежедневный бонус в 5 рублей за посещение (да-да, такое первый раз вижу.. Нас покупают?). Но я не поспешил критиковать площадку, ибо само действие правильное - ушел один, должен прийти другой. Однако с привлечением пользователей наблюдаются проблемы, я уж не говорю о международном признании. Хотя, почему бы не повторить славу Tik-tok? Возможно, наше название не позволит, но если это произойдет - это будет звучать гордо!
А вот насчет видеохостинга, тут мне кажется, дела должны обстоять лучше. Рутуб существует давно, но в нем не было смысла. Сейчас же он есть. Когда ютуб отключил монетизацию российских пользователей, раскрутка рутуба стала логичным шагом.
Но аудиторию переманивать не просто. Пользователям, потребителям контента, абсолютно все равно монетизируется канал или нет, им главное - смотреть. И лучше в одном месте. Поэтому переманивание на ютуб происходит сложно.
Если говорить о блогерах, освещающих сегодняшние события, которые рискуют от выпуска к выпуску быть забаненными, то они нашли свой способ. В первую очередь это помогает им оставаться на связи. Взять к примеру политолога Дмитрия Никотина. Его канал на ютубе (вполне себе в духе политического реализма) просто удалили, причем резервные тоже. Удалили также и каналы добровольцев, кто выкладывал его видео от своего имени. Так как у Дмитрия уже существовала аудитория, привыкшая смотреть его выпуски, они подписались на него в telegram - канале, который, кстати, также является успешным примером заместительства иностранных месседжеров. А оттуда Дмитрий транслирует ссылки на видео в рутубе и на дзене. И я с удовольствие смотрю его на рутубе.
У рутуба есть и приложения на умный телевизор, я, к примеру, установил на свой LG.
Просто хочется насытить рутуб посетителями, сделать его популярным, хотя бы для жителей СНГ. На ютуб теперь нет монетизации, но никто не отменял нативную, встроенную рекламу, поэтому им продолжают пользоваться. Однако по щелчку пальцев можно оказаться заблокированным безвозвратно.
Социальные сети, интернет-ресурсы сегодня очень важны. Помимо бана, удаления, отсутствия монетизации, можно столкнуться и с занижением показов. Именно поэтому важны собственные сервисы, которые необходимо развивать. Они у нас есть, но за ними необходимо следить.
Дзен, кстати, тоже весьма удобный и полюбившийся инструмент вещания. Хотя смущает критика в сторону Яндекса, который обвиняется в нелояльности в русскому, хотя является российской компанией (правда де-факто, но не де-юро, что обидно)
Итак, у нас есть:
- Rutube в качестве видеохостинга
- ВКонтакте в качестве социальной сети
- Дзен в виде блогерской платформы
- Telegram в виде месседжера (наиболее популярный и добившийся признания)
- ЯRus в виде попытки замены инсты
Они есть, но ими важно заниматься! Я уж не говорю обо всей экосистеме Яндекса, которая предоставляет большинство популярных интернет-услуг.
Друзья, а что вы скажете по данной теме? Пользуетесь ли нашими аналогами или предпочитаете старые сервисы и VPN? Верите ли в развитие наших площадок и что для этого, по вашему мнению необходимо?