Данная статья написана в 2005-м году на добрую память об инструменте).
Произнося словосочетание «чешские цельнокорпусные электрогитары», вольно или невольно, мы вспоминаем «Диамант». Причем, многие считают, что она, дескать, самая лучшая из чешских solid-body. Но, на мой взгляд, была у чехов еще одна модель, которая нисколько не хуже. Это - Jolana Strat. Мне удалось пообщаться с этой гитарой достаточно долго и плотно. Итак, встречаем:
Глядя на гитару, сразу возникает мысль о том, что сей девайс – очередной клон. «На тему Fender Stratocaster!» - скажет читатель. Ан нет, была у американцев модель: Fender Hot Rod American Double Fat Strat Hardtail:
Несмотря на то, что "Иоланы" у меня давно уже нет, воспоминания еще «живы в наших сердцах))). Согласно паспорту, инструмент (полное название: Jolana Strat DS-716) был произведен на свет 14.09.89. в Чехословакии в городе Хоровичи:
Розничная цена инструмента – 400 рублей. Особо интригует описание в паспорте:
В целом, гитара – достаточно точное воплощение принципа «гениальная проста». Коротко о конструкции: гриф – по заявлению местного гитарного мастера - клен, накладка – бук, корпус – ольха. Регулировка анкера – снизу грифа. Количество ладов – 21. Мензура – 650 мм. Маркировка ладов - перламутровые доты:
Головка грифа – в ретро-стиле с надписью «JOLANA strat»; на моей гитаре надпись была заботливо стерта прежним хозяином, а уже я не менее заботливо наклеил сакральное «Fender»))).
Колки – открытые, установлены на одной пластине. Верхний порожек - алюминиевый, на головке грифа имеется два ретейнера. Брижд – hardtаil с системой ухода струн сквозь корпус по типу Telecaster. Крепление грифа – четыре шурупа через металлический некплейт:
Дека окрашена в черный цвет, гриф – в бежевый. Пикгард – из черного целлулоида с белым кантиком. На нем закреплена электроника: звукосниматели - два хамбакера; по паспорту - средний выход с датчиков гитары по паспорту - 170 милливольт:
3-позиционный переключатель звучков - точно такой устанавливался гитары Iris - здесь управляется с помощью закрепленного перпендикулярно оси переключателя металлического стержня. Регуляторы громкости для каждого звукоснимателя (тесловские потенциометры). Гнездо (стандартный jack) расположено на пикгарде:
Электрическая схема гитары выглядит так:
Как и говорил, все просто и функционально. Благодаря конфигурации звукоснимателей, гитара хорошо вписывается в любой стиль – от блюза до хэви, как говорится, а «фендеровская» конструкция гитары определяет ее характер звучания. От себя добавлю, что звук у инструмента достаточно яркий, с хорошей атакой. Система ухода струн сквозь корпус обеспечивает хороший резонанс деки и, соответственно, достаточное количество НЧ в звуке и нормальный сустейн. Понятно, что на бриджевом звучке в основном играется ритм, на нековом – соло. Включение обоих звукоснимателей одновременно дает подъем низов и верха и провал середины.
Jolana Strat попала мне в руки в 2003-м году в рамках обмена инструментами с одним из местных музыкантов, позарившемуся на мою полусамопальную «Ямаху» а-ля «Jackson Randy Rhoads»:
Несмотря на то, что гитара была «на ходу», через время я решил провести апгрейд. Он заключался в следующем: местный гитарный мастер отшлифовал накладку и заменил лады, так как старые за годы использования сточились местами практически до накладки. Далее я заменил колки на новые корейские, а звукосниматели – на хамбакеры фирмы «WooSungChorus».
При замене звучков обнаружилась следующая деталь: штатные иолановские оказались несколько меньше по размерам относительно новых, пришлось слегка расширять отверстия в пикгарде. Кроме того, нековый хамб был приспособлен для коммутации катушек, посему я реализовал отсечку одной, (что давало в нековой позиции сингловый звук) установив рядом с регулятором громкости микропереключатель. Также очистке и смазке подверглись оба потенциометра.
Не скажу, что после всех переделок инструмент достиг «высшего музыкального и технического совершенства»:-))), но рабочую лошадку на уровне 300-400-долларовых гитар я получил. Эта гитара верой и правдой служила мне на концертах, записях и репетициях вплоть до июля 2006 года, после чего я отошел от активного музицирования и продал инструмент Увы, дальнейшая его судьба мне неизвестна, но хочется верить, что гитара и ныне пребывает в добром здравии:-).