Найти тему
Prophetmaster Audio

Полный усилитель из середины 90-х: Luxman L-580

Luxman L-580 - полный усилитель середины 90-х годов, стоил 380000 Йен, что в 1994 году, по имеющейся у меня таблице курса, составляло
целых 3700$. Сервис мануал на него найти не удалось, есть на Luxman L-580, но не на этот, а на более раннюю модель с таким же названием, который с данным аппаратом ничего общего не имеет.

Технические параметры, заявленные производителем:

-2

Как следует из параметров, усилитель должен работать в классе А и развивать 50 Вт на канал на нагрузке 8 Ом. Три пары выходных транзисторов в параллель и размер радиаторов охлаждения вызвали у меня сомнения на этот счет, поэтому измерил ток покоя и посчитал - указанную выходную мощность он выдает, но по факту, в чистом А, УМ работает только до 25 Вт, а потом переходит в АВ. Ток покоя около 400 мА на каждую пару выходных транзисторов. При этом, радиаторы очень горячие, хотя они на трубке и с медными пластинами, в корпусе им обеспечены условия для хорошей конвекции.

Luxman L-580 , вид изнутри со стороны верхней крышки
Luxman L-580 , вид изнутри со стороны верхней крышки

Конструкция оконечного каскада очень интересная: между пластинами радиаторов, со стороны верхней крышки расположена плата выходного каскада левого канала, а выходной каскад правого канала находится с другой стороны, совершенно симметрично:

Luxman L-580 , вид изнутри со стороны нижней крышки
Luxman L-580 , вид изнутри со стороны нижней крышки

Таким образом достигается малая площадь размещения силовых элементов выходного каскада и получаются короткими дорожки на плате, что очень хорошо. Блок питания выполнен с большим запасом по мощности, что в промышленных усилителях бывает редко - очень большой и тяжелый трансформатор,с габаритной мощностью не менее 500 Вт, два электролита по 18000 мкФ\50 В.

Обращает на себя внимание обилие меди внутри - шасси и винты стальные, но покрытые слоем меди, медные радиаторы, а также оклеенные медным скотчем электролиты. Не знаю, насколько эффективен медный скотч для экранирования излучения от электролитов, но в топовых усилителях вижу это не в первый раз.

Дискретный регулятор громкости на 32 положения, величиной со средний кулак, тоже впечатлил - вижу такой впервые:

РГ
РГ

Подробностей его конструкции не знаю, но, скорее всего, это галетник на 32 положения с качественными пленочными резисторами в делителе. Типа того, что стояли в наших Бриг и Корвет. РГ не шуршит, обслуживания не требует, работает как новый.

Нижняя крышка у усилителя не простая - это сэндвич из омедненной сетки и антирезонансного шасси из искусственного камня (видимо).

Нижняя крышка УМ
Нижняя крышка УМ

Под трансформатором крышка имеет серьезное утолщение, которое заканчивается пятой опорной ножкой. Медная сетка прижимается антирезонансным шасси, но для надежного электрического контакта имеет два собственных крепежных винта. Вообще, конструкция у усилителя очень солидная, видно, что инженеры все это делали с явной претензией на качественное звучание.

Luxman L-580
Luxman L-580

Теперь про оснащение. Оно, несмотря на небольшое количество ручек и переключателей на передней панели, достаточно богатое: 5 линейных входов, один из которых балансный. Судя по распайке он настоящий, с дифференциальным усилителем. Предусмотрена коммутация для трех магнитофонов (еще три линейных входа, по сути), ММ и МС корректоры для винила, регуляторы тембра и баланса, режим "Direct", отключающий все, кроме селектора входов и громкости. Регулятор тембра один, но работает он нестандартно - не валит или задирает АЧХ, а изменяет общую тональность. Можно сказать делает звук "потемнее" или "посветлее". Нет выхода на наушники, что не очень хорошо, с моей точки зрения.

Вид со стороны тыловой панели
Вид со стороны тыловой панели

Входы покрупнее:

Входные разъемы
Входные разъемы

Акустические терминалы надежные, в них можно зажать провод достаточно большого сечения, но бананы использовать не получится. Сверху от сетевого кабеля и розеток индикатор фазы сети.

Акустические терминалы
Акустические терминалы

В этом усилителе хорошо видно конструкцию индикатора фазы - практически, обычная индикаторная отвертка распаяна на задней панели: неоновая лампочка, резистор и контакт для пальца снаружи:)

Индикатор фазы
Индикатор фазы

Теперь о звучании. Мне усилитель понравился, хотя и присутствует знакомый "люксмановский" окрас в звуке. Он приятный, но чем младше модель Люксман, тем этот окрас более навязчивый, как правило. У топовых моделей он есть, но еле уловим. Тут именно так - чуть слышен. В остальном все очень хорошо - сцену строит, звук от АС отрывает, разрешение музыкальное высокое, слушать можно часами и не утомляет. Встроенный корректор ММ хорош, вполне тянет на отдельный компонент, но МС вход так не радует - играет хорошо, но у меня МС голова существенно лучше, чем ММ, а тут большой разницы не слышно. Если использовать МС, то лучше взять хорошие трансформаторы или дорогой внешний МС усилитель.

Статья написана на основе личного опыта. Все фото мои.

Добавил эту статью сюда: Винтажные полные усилители в моих обзорах

Мои статьи о кассетных деках

Оконечные и предварительные усилители в моих обзорах

Цифровые источники звука в моих обзорах

Мои статьи о винтажных проигрывателях винила

Мои статьи о винтажных ресиверах

Мои статьи об импортных винтажных магнитолах

Мои статьи о катушечных магнитофонах

Мои статьи про аудио аппаратуру из СССР

Мои статьи о винтажных тюнерах и портативных приемниках

Ламповые усилители в моих обзорах

Моя коллекция аудиокассет

Все публикации по теме аудио: https://zen.yandex.ru/prophetmaster_audio

С уважением, О. Шаманков (Prophetmaster)