Ни с одной из этих книг и ни с одним из этих авторов я не знаком «лично». Это исключительно подборка книг, которые чем-то привлекают внимание. Глаз, что называется, зацепился. К этим книгам я бы присмотрелся поближе. Почитал бы отзывы, прислушался бы к сердцу и т. д. Так что, никого ни к чему не агитирую. Не спешите сразу покупать эти книги. Прислушайтесь для начала к внутреннему голосу: есть ли первоначальный минимальный интерес?
1. «Самолет без нее» Мишель Бюсси
23 декабря, 1980 год. Самолет, который переправлял из Стамбула в Париж 169 пассажиров, врезался в гору Мон-Террибль. Спаслась лишь трехмесячная девочка. На опеку претендовали сразу две семьи, бедная и богатая. Кто настоящие родственники малышки и кто она сама — Эмили Витраль или Лиза-Роза де Карвиль, неизвестно вплоть до ее 18-летия. Все эти годы частный сыщик Гран-Дюк изучал материалы и пытался разобраться в родословной девочки, которая выжила. Дело довело его до суицидальных мыслей, но в последний момент детектив передумал. Одного взгляда на старую газетную фотографию с места аварии хватило, чтобы сыщик все понял. Гран-Дюк отдал толстую тетрадь с заметками повзрослевшей Эмили, но поговорить с ней не успел, умер. Он сам свел счеты с жизнью? И что он сжег перед смертью?
Сюжет необычен по всем фронтам. Тайна девочки-которая-выжила интригует и манит. Как одно фото из газетной вырезки могло пролить свет на тайну катастрофы, почему сыщик отдал все материалы, но часть из них сжёг, и зачем он умер, оставив столько вопросов без ответов? Может он сошёл с ума, не выдержав правды? От себя добавлю, что самый главный вопрос книги: кто же спасся? Потому что на выжившую девочку претендуют две семьи. Во как! Вообще Мишель Бюсси имеет репутацию автора отличных остросюжетных книг, способных удивлять извилистыми поворотами. В принципе этого достаточно, чтобы обратить внимание на любую его книгу. Только не стоит ждать от автора супер честной игры, его книги — это больше психологические детективы-триллеры или даже романы-тайны.
2. «Чисто шведские убийства. Опасная находка» Андерс-де ла Мотт, Монс Нильссон
Любите классические детективы Агаты Кристи, когда бельгиец Пуаро отправлялся в отпуск, но попадал в эпицентр расследования? Тогда эта скандинавская новинка вам понравится.
Комиссару криминальной полиции Национальной комиссии по расследованию убийств Петеру Винстону 49 лет. Он трудоголик и коллекционирует неотгулянные отпускные дни. Это сказалось на здоровье, и мужчину отправили на принудительный отдых. Спустя три недели в шведской глухомани он заскучал. И тут на антикварной ярмарке убили мужчину. На место преступления приехала его напарница, амбициозный молодой следователь Туве Эспинг. Она мечтала о самостоятельном деле, а тут ее старший товарищ! Им придется договориться, чтобы найти преступника. Тем более что их шеф считает случившееся естественной смертью…
Довольно стандартное начало: отправился в отпуск и попал в эпицентр событий. Уверен, что отсылка к Кристи очередная замануха, не более того. Книга привлекла моё внимание по принципу «от обратного». Вдруг это действительно хоть немного напоминает классический детектив, учитывая отсутствие маньяков и их родственников, профайлеров, исчезнувших детей, бесконечных тайн прошлого и прочего набившего оскомину. Про сюжеты, набившие оскомину, писал тут и тут.
3. «Анатомия убийства» Л. Р. Дорн
Две женщины плавают на лодке. Через час одну нашли мертвой в горном озере, а вторая скрылась. На первый взгляд все очевидно, но не тут-то было.
Ну вот же! Хоть какое-то разнообразие. На первый взгляд простая, но явно таящая в себе большой потенциал, формулировка загадки. Сразу столько вопросов: что произошло? почему скрылась? в какой момент и как случилось убийство? что видела и знает выжившая подруга? Конечно, банальщиной можно испортить любую задумку. Представим себе, что одна подруга случайно вывалилась из лодки, а вторая испугалась, что подумают на неё и пустилась в бега. Я вот представил и сразу зевота напала. Не то чтобы я уже рванул заказывать книгу, но такая аннотация как минимум повод присмотреться и почитать отзывы. Название конечно наибанальнейшее (уж простите за почти-мат).
4. «Фактор кролика» Антти Туомайнен
Криминальный триллер в духе «Поезда убийц», по которому сняли фильм с Брэдом Питтом «Быстрее пули». Первая часть трилогии о том, как неожиданное наследство перевернуло все вверх тормашками в жизни скучающего работника страховой компании.
Не обращаем внимание на маркетинговую уловку — сравнение с «Поездом убийц». А вот перевернувшее жизнь наследство может быть действительно началом увлекательного повествования. Вроде ничего гениального в этом нет, но это точно не встречалось бесчисленное количество раз, а это уже повод обратить внимание. Что и делаем. И ещё хотелось бы отметить нетривиальное название, что тоже в наше время редкость. А вдруг это отсылка к Алисе?
5. «Дворец утопленницы» Кристин Мэнган
Психологический триллер о тайных мотивах людей в готических декорациях «водяной могилы» — Венеции 1966 года, когда там случилось страшное наводнение.
Фрэнки Крой — 42-летняя писательница. Дебютный роман выстрелил, но с тех пор она не опубликовала ничего выдающегося. Наоборот, последняя книга вызвала шквал критики. Автор не выдержала и после публичного нервного срыва сбежала из родной Англии в Италию. Ей одиноко в чужом городе, вдохновение и новые идеи не идут. Неожиданно женщина знакомится на улице с молодой поклонницей. Гилли мечтает стать романисткой, показывает Крой свою рукопись, но вскоре тонет при странных обстоятельствах… Это несчастный случай? Устоит ли Фрэнки от искушения присвоить чужой труд, чтобы реабилитироваться в литературных кругах? Ответы в романе, который понравится поклонникам Патриции Хайсмит.
Я не поклонник Патриции Хайсмит, но книга привлекла моё внимание вот чем. Во-первых, это история про писательницу и её творческие переживания. Не знаю почему, но это тема всегда цепляет. Этакий писательский внутричок, закулисье, хоть это и выдуманная история про вымышленного писателя. Второе: необычные декорации — затопленная Венеция 1966 года, мини апокалипсис, наверняка нарушивший стройный ход повседневной жизни, отличное поле для раскрытия персонажей, ну и потом всегда же приятно «сменить картинку», тем более перенестись куда-то в своём воображении. Ну и вопросы требуют ответов: кому помешала начинающая писательница? её рукопись действительно настолько хороша, чтобы соблазниться на ее воровство?
6. «Как Лыков не стал генералом» Николай Свечин
Короткая повесть, в которой знаменитому сыщику Алексею Николаевичу придется разбираться с исчезновением одной любвеобильной особы. У дамы было два поклонника. Кто-то из них причинил ей зло из ревности или женщина сама решила исчезнуть? Лыков — герой романов и рассказов Свечина, действие которых происходит в конце XIX — начале XX веков. Потомок дворян, герой войны, чиновник особых поручений при МИДе — все это один детектив, который легко встает в ряд со своими книжными коллегами, Холмсом и Пуаро. Если еще не знакомы с его приключениями, исправляйтесь!
Короткая повесть — отличная возможность наконец уже познакомится с русским аналогом Холмса. Свечин не сказать, что обладает репутацией отличного детективщика, но и в откровенной халтуре замечен не был. Тут скорее привлекает внимание не конкретное произведение, а автор в целом. Русский 19 век — это тоже в некотором роде моя слабость. А если там ещё и детектив приличный произойдет, то это будет просто песня, не иначе.
7. «Не оглядывайся» Дебра Уэбб
Бирмингем, Англия. Апрельским утром в табачной лавке нашли привязанными к стульям и застреленными в затылок двоих мужчин. Один — владелец магазина, 60-летний Лео Курц. Второй — молодой заместитель окружного прокурора Эшер Уолш, который недавно приступил к обязанностям. Мужчины не были друзьями, почему их убили одинаково и в одно время? Где телефон зампрокурора? На место преступления вызвали детектива Керри Девлин из отдела резонансных расследований. Следствие будет сложным и приведет к бывшей коллеге Керри, которая страдает амнезией. Еще детективу нужно разобраться в ситуации с дочерью-подростком, у которой проблемы с памятью (простое совпадение?) и поведением.
Ну тут целый набор «крючков». Нестандартное убийство незнакомых между собой людей, отдел резонансных преступлений (ставки высоки!) и свидетель с амнезией. Видимо не обошлось и без личных проблем сыщика, чаще всего этот вода для количества букв, но будет вдвойне хорошо, если окажется, что странное поведение дочери-подростка тесно связано с загадкой убийства незнакомцев, а такое ощущение имеется. Ну в общем, звучит интригующе.
8. «Код Твайфорд» Дженис Халлетт
Триллер-головоломка написан в необычном стиле. Часть глав — расшифровка аудиозаписей, которые Стивен Смит надиктовывал на старый телефон в течение 11 недель, пока искал код в детской книжке писательницы Эдит Твайфорд. Гаджет нашел инспектор Товлучек, а вот владелец аппарата бесследно исчез. Сначала показалось, что телефон пуст, но специалисты обнаружили 200 удаленных зашифрованных файлов. Следователь просит о помощи профессора Мэнсфилда, который с помощью ключа к транскрипту приведет аудиозаметки в порядок. Станет ясно: книга Твайфорд содержит код, но уже двое, кто пытался его разгадать, исчезли, и, к чему он ведет, непонятно. Стоит ли рисковать жизнью и куда приведет расследование?
Эта книга постоянно мелькает перед глазами. Триллер-головоломка, секретный код в детской книжке, 200 удалённых зашифрованных файла, все кто пытался разгадать шифр — сгинули. Книга очень выделяется на фоне остальных предложений на рынке. Интересно, что скрывается за этой яркой внешностью, всё ли хорошо в книге по части головоломок и самое главное по части решений этих самых головоломок? Это же так заманчиво — заманить читателя загадкой, а потом сунуть кукиш ему под нос. Но книга стопроцентно заслуживает внимания, это факт.
9. «Путеводитель ботаника по ядам и вечеринкам» Кейт Хавари
Ретродетектив о Лондоне 1923-го. Званый ужин закончился отравлением. Убита жена университетского профессора, а обвинили доктора Максвелла, учителя Шафран Эверли. Девушка — ботаник и знаток ядов — начинает собственное расследование, ведь полиция не воспринимает ее всерьез.
Еще один довольно яркий экземпляр, привлекающий внимание как минимум своим необычным названием. Лондон 1923 года и главная героиня знаток ядов — вполне достаточно, чтобы заинтересовать любого любителя детективов. Тут, собственно, и добавить нечего.
Хотя нет, про последнюю книгу есть что добавить. Единственная книга из подборки, о которой я случайно посмотрел первые попавшиеся отзывы. И они оказались плохие. Но согласитесь, книга привлекает внимание! А статья об этом. В любом случае надеюсь был полезен, ищите и обрящете, что-нибудь интересненькое да найдется.
На этом всё, оставьте свой королевский лайк, пишите в комментах, что вас зацепило из подборки и т. д. и т. п. До новых встреч.