Сентябрь, 2019
Павел Петрович чувствовал усталость. Больше душевную, но не менее изматывающую. Тридцать четыре года работы в полиции! По возрасту давно пора было уйти на пенсию. Но его не пускали. Кадров не хватает. Сам Павел Петрович и рад бы уйти, но и оставлять город без толкового следователя он не хотел. Его коллега, молодой и когда-то казавшийся перспективным Андрей Игоревич, надежд не оправдал.
- Петрович, у нас убийство в парке!..
Убитой оказалась молодая и красивая девушка. В голове Павла Петровича сразу сформировались несколько возможных вариантов. Первый, самый печальный: в городе объявился маньяк. Второй – убийство из ревности. И третий, не менее частый, убийство из зависти. Нельзя исключать и обычные ограбление, которое прошло не так, как планировал преступник или преступники.
На месте наряд нашёл парнишку в бессознательном состоянии. Павел Петрович его в парке не застал: когда он приехал на место убийства, того уже увезли в больницу. Зато женщина, которая «задержала» подозреваемого, была ещё здесь и кричала на весь парк, привлекая внимание. Несколько ещё зелёных полицейских были вынуждены отгонять зевак и любопытствующих прохожих. Правда, в столь глухом уголке, да ещё и в полупустом парке в понедельник людей было немного.
- Вы следователь? – накинулась женщина на Павла Петровича. – Немедленно прикажите, чтобы меня отпустили! Я случайно мимо проходила! И мне давно пора домой!
- Отпустим, отпустим, – пообещал мужчина, внимательно оглядывая свидетельницу. – Что привело вас в парк?
- Так я с рынка домой шла, – сказала женщина. – По прямой пехом идти ноги отвалятся, а через парк недалеко совсем.
- Хорошо. Тогда следующий вопрос: как вы могли «случайно» оказаться на тупиковой дорожке? Я думаю, что вы прекрасно знаете, что это аллея из парка вас не выведет.
Женщина побледнела.
- Ну так как? Выхода здесь нет. Если вы проходили парк насквозь, то как и с какой целью вы вообще свернули в эту часть?
- Так я это… крик услышала…
- Кто кричал?
Женщина бросила быстрый взгляд на лежащую девушку, вокруг которой работали криминалисты.
- Так… она, наверное…
- Хорошо. Расскажите подробнее, как было дело.
- Я шла, – уже не так воинственно и негромко начала свой рассказ женщина, – слышу крик какой-то… приглушённый, словно издалека… Ну я и пошла посмотреть. Вижу, лежит девушка. Глаза открыты… Застыли… Я сразу скумекала, что неживая она. Тут же парень стоит.
- Хорошо. Парень стоял рядом с девушкой?
- Ну да. То есть нет. То есть… Совсем меня запутали! Он стоял на дорожке, возле дерева. А она чуть в стороне лежала, на полянке. Ну я, чтобы не сбежал убивец, шарахнула его по башке сумкой. Кто ж знал, что он слабенький такой и в больницу загремит? У меня сумка-то вроде небольшая…
Павел Петрович посмотрел на грузную женщину, сжимавшую в руках чудовищную по размерам сумку. Ей, чтобы задержать такого хлипкого парня, не потребовалось даже прилагать усилия. Встала бы у него на пути, и он никуда бы не делся.
- Сейчас поедете в отделение, всё запишем с ваших слов, подпишите подписку о невыезде…
- За что? – возмутилась женщина. – Неужели это правда? Меня чего, судить будут за то, что я убийцу задержала?
- Вы видели, как он убивал?
- Нет…
- Тогда ваши обвинения голословны. Парень от вашего вмешательства в больнице. Кроме того, у меня к вам будут ещё вопросы. Кто кричал? Когда кричал? Во всём нужно разобраться.
Женщина побледнела. Стоящий в сторонке Дима, самый опытный из оперативников, посмотрел на Павла Петровича, а тот коротко кивнул. Оперативник сразу подлетел к свидетельнице и повёл её к выходу. И только теперь следователь выдохнул. С женщиной предстоит ещё немало поработать. Пока её рассказ не укладывался в голове Павла Петровича.
Во-первых, парень стоял в стороне, а не прямо возле тела. Если женщина, услышав крик, сразу помчалась смотреть, что случилось… Нет, не вяжется. Девушка была мертва. Парня взяли без орудия убийства. Но кто же кричал и был ли это крик? Свидетельница легко могла стать и подозреваемой. Павел Петрович достал из кармана потрёпанную записную книжку и поставил заметку: проверить связи «свидетельницы» с убитой. Во-вторых, орудие убийства.
- Даша! – обратился он к женщине-криминалисту. – Орудие убийства нашли?
- Здесь его нет. Убийца либо забрал его с собой, либо бросил где-то в стороне. Вызывайте ребят, нужно прочесать парк.
- Уже едут, – сказал Павел Петрович и снова задумался. Он посмотрел на девушку. За годы работы следователем он разучился чувствовать жалость, умел смотреть на жертву как бы со стороны, не включая эмоции. Это помогало делать правильные выводы. Сейчас он видел, что на лице девушки застыла лёгкая усмешка. Казалось, что тот, кто был рядом, не вызывал у неё никаких опасений.
Павел Петрович задумчиво прошёлся до ограды парка, потом вдоль неё, внимательно глядя себе под ноги. А когда вернулся, на место происшествия уже приехала ещё одна группа оперативников. Поставив перед ними задачу прочесать парк, он вернулся к Даше.
- Ну что, Петрович, предварительно, жертва не была изнасилована. Нет следов сопротивления на теле. Одежда целая. Такое ощущение, что убили её быстро и неожиданно. По крайней мере, для неё неожиданно.
Она помолчала, а потом вздохнула:
- Жаль её. Девчонка совсем.
- Даша, – покачал Павел Петрович. – Жалость – плохое чувство для сотрудника правоохранительных органов.
- Вот сколько мы с тобой уже вместе работаем, Петрович?
- Да лет пятнадцать, не меньше.
- Ну ни разу я не видела ни капли сочувствия на твоём лице! Как можно, столько лет проработав, не иметь хоть немного человеческого сострадания к жертвам?
Павел Петрович слегка улыбнулся.
- Холодная голова, Даша, лучший друг следователя. Жалеть жертву или преступника нельзя уже просто потому, что это скажется на моей работе.
Даша покачала головой, достала телефон и принялась ругаться, что до сих пор никто не приехал за телом.
Павел Петрович вернулся в отделение только спустя два часа. Теперь он уже точно знал, что орудие убийства в парке не обнаружено. Он успел отсмотреть видео с единственной камеры наблюдения, и попросил скинуть ему. Пока в его голове вопросов было больше, чем ответов.
- Петрович, – влетел в кабинет Андрей. – Поздравь меня! Поймали воришку велосипедов. Уф! Я уж думал висяк. Такие мелкие дела обычно так и лежат, но в этом году мне сказочно повезло. Не только в Москве, но и у нас начали тыкать камеры повсюду. Ну красота же, скажи, Петрович?
- Красота, – кивнул следователь, особенно не вслушиваясь в слова коллеги.
- А у тебя, говорят, убийство?
- Да. Девушка в парке обнаружена мёртвой.
- Да ерунда, а не дело! Рядом же парня нашли? Ну вот и всё. Считай, дело в шляпе. Нажми на него, он во всём и сознается.
Павел Петрович посмотрел на Андрея Игоревича с нескрываемой злостью. Как может он уйти на пенсию, если вместо него останется вот такое чудо в перьях? Дело в шляпе! Всё равно кого арестовывать, лишь бы дело закрыть.
- Ты, мой дорогой друг, подумай немного, прежде чем первого встречного обвинять. От наших решений и выводов зависят жизни. И тебе, как следователю, нужно об этом знать.
- А чего думать? На месте преступления был? Был. Полицию вызвал? Нет. Значит, он убийца! Всё же просто как дважды два!
- Боюсь, у тебя дважды два будет равно пяти, – холодно заметил Павел Петрович. Он всё же был человеком другой закалки. Начинал свою службу ещё в советской милиции. И очень гордился выбором своей профессии. Андрей же пришёл сюда только потому, что зарплата его устроила. Работал спустя рукава и несколько раз Павел Петрович поднимал вопрос о его увольнении. Но никто его всерьёз не рассматривал. И всё из-за нехватки кадров.
Просто полицейских набрать – задача простая, а вот следователь – это и опыт, и образование. Сам Павел Петрович учился параллельно работе в органах. Потом работал помощником при следователе, и только после и сам стал вести дела. А вот Андрей такой карьерный рост пропустил.
- Ой, Петрович, любишь ты усложнять! Ладно, я побежал. На сегодня хватит, да и день рабочий уже скоро кончится.
С этими словами он вылетел из кабинета. Павел Петрович выдохнул. Сразу дышать стало легче. Зазвонил старенький аппарат на столе. Следователь снял трубку, коротко переговорил и записал что-то на бумажку. На секунду он прикрыл глаза. Да, годы научили его отстраняться от эмоций. Но только в одном случае это получалось не всегда.
Сообщать родителям о смерти их детей всегда непросто.
Личность девушки установили. Ей оказалась девятнадцатилетняя студентка местного журфака Яковлева Серафима Григорьевна.
- Это ошибка, – ответил на сообщение следователя отец девушки. – Это не может быть наша Серафима!
- Приезжайте, – коротко сказал следователь. – Встретимся через полчаса у морга.
Григорий Кириллович ничего не ответил, а просто положил трубку. Павел Петрович хорошо знал, что такая реакция – это нормально. Всегда человек сначала пытается отрицать плохое.
Когда следователь приехал к моргу, возле него уже стояли мужчина и женщина. Женщина была бледна, мужчина же прятался за маской злости.
- Это вы нам звонили? – спросил он, увидев Павла Петровича.
- Да. А вы Григорий Кириллович?
Тот кивнул и представил свою спутницу:
- Софья Сергеевна, моя жена и мама Серафимы. Только я вас сразу предупреждаю, что подам на вас в суд! Я уверен, что там не наша дочь.
- Вы пытались ей позвонить? – спросил Павел Петрович. Телефона при убитой обнаружено не было, и пока они ждали ответ от оператора связи: где и когда он появлялся в сети последний раз.
- Пытались, но телефон выключен, – всхлипнула Софья Сергеевна.
- Такое бывало и раньше, – грубо оборвал жену Григорий Кириллович.
Павел Петрович молча распахнул двери морга. Когда через десять минут Софью Сергеевну привели в чувство, а Григорий Кириллович снова начал говорить, он заявил:
- Вы обязаны найти того, кто это сделал! Просто обязаны! И я сам порву его! Собственными руками!
Павел Петрович не стал напоминать про уголовную наказуемость самосуда. Он видел, что мужчина говорит на эмоциях. И что нужно немало времени, чтобы родители смогли хоть немного прийти в себя. Допрашивать их в таком состоянии он не стал, но пригласил прийти к нему на следующий день, если они будут готовы к беседе.
Вернувшись домой, следователь включил компьютер и вкратце внёс в таблицу всё, что на сегодня стало известно. Провозившись до ночи, он сделал первые два предположения:
Убитая знала своего палача. Это не был какой-то посторонний человек. Спокойное выражение лица, с застывшей усмешкой на губах, отсутствие следов сопротивления… Конечно, версия размытая. Но Павел Петрович всё же полагал, что убийца – не случайный человек в жизни девушки.
Второе предположение было в том, что Денис её не убивал. Конечно, Павел Петрович никогда не доверял только своему суждению, которое обычно оказывалось верным. Он проверит парня. Однако, Дениса он решил арестовать. Опыт подсказывал, что так настоящего убийцу обнаружить будет проще. А пока можно продержать его в больнице. Всё лучше, чем в СИЗО.
Планы поменялись, когда Рустам позвонил ночью и рассказал, что врачи и медсёстры относятся к убийце довольно плохо.
- Как бы ни прикончили парня раньше времени.
Немного подумав, Павел Петрович ответил:
- Послезавтра переведём его в камеру. Посадим с кем-нибудь, кто поспокойнее. Так он будет в большей безопасности. И ты уж проследи, чтобы до этого вреда ему не причинили. Напомни, что они врачи, и обязаны лечить всех, вне зависимости от их статуса.
- Понял, – сказал Рустам и отключился. А Павел Петрович решил немного поспать. Он уже чувствовал, что дело будет непростым.
Не забывайте оставлять комментарий и ставить лайк!