Я очень люблю этот вид первого блюда. Чем нравится? Прежде всего, уникальным вкусом и невероятной густотой.
Если я к обеду подавала солянку, моим домашним не требовалось второе. Это же было так сытно!
Ну, и вообще, солянка – мясная ли, рыбная, грибная ли - настолько индивидуальна и узнаваема, что ее можно узнать по запаху, с первой ложки.
Другой вопрос, сколько людей – столько и рецептов приготовления домашней солянки.
Например, я на заре своей кулинарной молодости умудрялась даже картошку в суп добавлять.
Мелко строгала ее, чтобы не была заметна. Хотела, чтобы гуще суп получился и вкуснее.
Но со временем поняла, что картошка в этом первом блюде не нужна. Она очень сильно меняет яркий вкус блюда.
В солянке все должно быть на своем месте
Если мясо или мясные изделия (в т.ч. субпродукты!), так - 4-5 видов (в других источниках – 3-4, и даже 2 указывают).
Если бульон, так тоже несколько видов. А именно - мясной, грибной или рыбный, причем наваристый.
У меня сегодня «погоду» в солянке делало куриное мясо, сваренное в небольшом количестве воды. Отсюда и насыщенный бульон.
Хотя я в разное время готовила солянку и на воде. Спасали, придавая готовому блюду шикарный вкус и аромат, самые разные мясные продукты. Те же копченые колбасы и пр.
Ну и об остальном тоже надо помнить
Ведь мясная солянка это не просто густой суп. Это первое блюдо, имеющее одновременно несколько вкусов – кислый, соленый и пряный.
В этом нам помогают соленые огурчики, оливки или маслины, каперсы (необязательно – сто раз без них варила!), томат-паста, огуречный рассол (по вкусу).
Говорят, что солянку нужно есть только в день приготовления. Мол, не терпит подогрева. А я варила на три дня. И суп становился только вкуснее.
У нас домашняя солянка. Значит, можно любое мясо и любые другие компоненты класть.
Вот и у меня, например, не только отварное мясо двух видов, а и копченая колбаска, и сосиски.
А еще я знаю, что этот вкуснющий заправочный суп не всем подходит из-за кислинки и жирненького. Я это все регулирую, но, таки, да, варю редко…
Сварив, растягиваю удовольствие. Предлагаю и вам приготовить вкусную домашнюю солянку мясную!
Итак, готовим?
Рецепт домашней солянки – простой и быстрый
Хочу напомнить, что это не классический рецепт солянки, а мой - проверенный.
У меня сложилось уже несколько подходов к приготовлению мясной солянки. Это один из вариантов. Делюсь с вами!
Берем для бульона: 1 л воды, 350 г куриного мяса, по 70 г лука и моркови для бульона, соль – при желании.
Берем для зажарки: по70 г лука и моркови, 40 г огурца соленого (можно больше), по вкусу оливки или маслины, 250 г мясной нарезки, 1 ст.л. томат-пасты, по желанию – соль и перец молотый, 1 ст.л. масла растительного.
Приготовление домашней мясной солянки – пошаговый рецепт
В первую очередь готовим бульон. Как я уже сказала, он должен быть наваристым. Вы можете любое другое мясо взять, у меня было куриное. Я добавила к мясу очищенную морковку и луковицу (шелуху не сняла, чтобы бульон ярче был).
Пока бульон варится, нам нужно приготовить зажарку для солянки. Нарежем лук так, как вам нравится.
Отправим сковороду с маслом на плиту и нарежем в любимом формате очищенную, промытую морковь. Мне нравится соломка.
Отправим эту нарезку в сковороду, где масло уже нагрелось (мне хватило 1 ст.л. масла, но у меня - сковорода с антипригарной поверхностью). Пускай жарится на сильном огне с минуту.
Побудем у плиты эту минуту, и попереворачиваем лук и морковку. Потом, уменьшим огонь и займемся остальными компонентами. Я очень мелко нарезала огурец.
Точно так некрупно нарезала оливки. Добавлю, что взяла по минимум и огурцов, и оливки – очень кислую солянку не люблю. Но вы, если любите, когда солянка си приличной кислинкой, возьмите больше!
Сейчас в сковороду можно положить огурец и оливки, прожарить пару минут, добавить томат-пасту, размешать и снова все прогреть.
А потом залить бульоном. Пускай проварится минут 10. Если же хотите не расставаться с сильной кислинкой, не варите долго, а наоборот - влейте огуречный рассол, а потом, если надо, и сахару немного.
И теперь - к нарезке мясной. Режем, во-первых, быстро, во-вторых, таки мелко.
Кубик – отличный формат для копченой колбасы. Эх, она такого аромата добавит супу даже в таком небольшом количестве!
Одной сосиски мне на такое количество ингредиентов вполне хватило.
Ну и последний аккорд в приготовлении бульона. Мясо готово. Я его вынула, сняла мякоть с кости и нашинковала мелко.
Вот нарезка мясная и поспела. Одного взгляда на нее достаточно, чтобы понять, какая вкуснятина получится.
Прогреем ее в сковороде, где томятся остальные ингредиенты. Зачем я провариваю все это? Можно же было потом в кастрюлю отправить?
Затем, чтобы потом, отрегулировав по вкусу, вылить все это в бульон. А через несколько минут кипения на малом огне наслаждаться вкусной соляночкой.
Когда солянка у меня уже настаивалась, зашла соседка - похристосоваться. Обменялись мы с ней угощениями, как каждый год делаем. Она носом все время водила.
Говорю ей, солянка, мол. Она улыбнулась, когда я предложила отведать. Нельзя. Но, говорит, представляю, как вкусно - на весь подъезд пахнет.
Да, я совсем слегка посолила, и не перчила. Не было нужды – всего было в меру...