Найти в Дзене

Мой любимый рецепт мясной солянки домашней

Оглавление

Я очень люблю этот вид первого блюда. Чем нравится? Прежде всего, уникальным вкусом и невероятной густотой.

Если я к обеду подавала солянку, моим домашним не требовалось второе. Это же было так сытно!

Ну, и вообще, солянка – мясная ли, рыбная, грибная ли - настолько индивидуальна и узнаваема, что ее можно узнать по запаху, с первой ложки.

Другой вопрос, сколько людей – столько и рецептов приготовления домашней солянки.

Например, я на заре своей кулинарной молодости умудрялась даже картошку в суп добавлять.

Мелко строгала ее, чтобы не была заметна. Хотела, чтобы гуще суп получился и вкуснее.

Но со временем поняла, что картошка в этом первом блюде не нужна. Она очень сильно меняет яркий вкус блюда.

В солянке все должно быть на своем месте

Если мясо или мясные изделия (в т.ч. субпродукты!), так - 4-5 видов (в других источниках – 3-4, и даже 2 указывают).

Если бульон, так тоже несколько видов. А именно - мясной, грибной или рыбный, причем наваристый.

У меня сегодня «погоду» в солянке делало куриное мясо, сваренное в небольшом количестве воды. Отсюда и насыщенный бульон.

Хотя я в разное время готовила солянку и на воде. Спасали, придавая готовому блюду шикарный вкус и аромат, самые разные мясные продукты. Те же копченые колбасы и пр.

Ну и об остальном тоже надо помнить

Ведь мясная солянка это не просто густой суп. Это первое блюдо, имеющее одновременно несколько вкусов – кислый, соленый и пряный.

В этом нам помогают соленые огурчики, оливки или маслины, каперсы (необязательно – сто раз без них варила!), томат-паста, огуречный рассол (по вкусу).

Говорят, что солянку нужно есть только в день приготовления. Мол, не терпит подогрева. А я варила на три дня. И суп становился только вкуснее.

У нас домашняя солянка. Значит, можно любое мясо и любые другие компоненты класть.

Вот и у меня, например, не только отварное мясо двух видов, а и копченая колбаска, и сосиски.

А еще я знаю, что этот вкуснющий заправочный суп не всем подходит из-за кислинки и жирненького. Я это все регулирую, но, таки, да, варю редко…

Сварив, растягиваю удовольствие. Предлагаю и вам приготовить вкусную домашнюю солянку мясную!

Итак, готовим?

Рецепт домашней солянки – простой и быстрый

Хочу напомнить, что это не классический рецепт солянки, а мой - проверенный.

У меня сложилось уже несколько подходов к приготовлению мясной солянки. Это один из вариантов. Делюсь с вами!

Берем для бульона: 1 л воды, 350 г куриного мяса, по 70 г лука и моркови для бульона, соль – при желании.

Берем для зажарки: по70 г лука и моркови, 40 г огурца соленого (можно больше), по вкусу оливки или маслины, 250 г мясной нарезки, 1 ст.л. томат-пасты, по желанию – соль и перец молотый, 1 ст.л. масла растительного.

Приготовление домашней мясной солянки – пошаговый рецепт

В первую очередь готовим бульон. Как я уже сказала, он должен быть наваристым. Вы можете любое другое мясо взять, у меня было куриное. Я добавила к мясу очищенную морковку и луковицу (шелуху не сняла, чтобы бульон ярче был).

За время варки жидкости становится меньше. Но бульон такой получается классный! Если хотите, долейте воды, но так, чтобы солянка потом не получилась жидкой.
За время варки жидкости становится меньше. Но бульон такой получается классный! Если хотите, долейте воды, но так, чтобы солянка потом не получилась жидкой.

Пока бульон варится, нам нужно приготовить зажарку для солянки. Нарежем лук так, как вам нравится.

Если не любите крупную нарезку, режьте кубиком.
Если не любите крупную нарезку, режьте кубиком.

Отправим сковороду с маслом на плиту и нарежем в любимом формате очищенную, промытую морковь. Мне нравится соломка.

Уж очень украшает морковочка суп своим ярким цветом!
Уж очень украшает морковочка суп своим ярким цветом!

Отправим эту нарезку в сковороду, где масло уже нагрелось (мне хватило 1 ст.л. масла, но у меня - сковорода с антипригарной поверхностью). Пускай жарится на сильном огне с минуту.

Жарим, чтобы мягче стали овощи.
Жарим, чтобы мягче стали овощи.

Побудем у плиты эту минуту, и попереворачиваем лук и морковку. Потом, уменьшим огонь и займемся остальными компонентами. Я очень мелко нарезала огурец.

По-хорошему, сюда можно было целый огурец положить. Но это тем, кому можно.
По-хорошему, сюда можно было целый огурец положить. Но это тем, кому можно.

Точно так некрупно нарезала оливки. Добавлю, что взяла по минимум и огурцов, и оливки – очень кислую солянку не люблю. Но вы, если любите, когда солянка си приличной кислинкой, возьмите больше!

С маслинами вкус будет другой, не менее приятный.
С маслинами вкус будет другой, не менее приятный.

Сейчас в сковороду можно положить огурец и оливки, прожарить пару минут, добавить томат-пасту, размешать и снова все прогреть.

Жарим томат слегка.
Жарим томат слегка.
А потом залить бульоном. Пускай проварится минут 10. Если же хотите не расставаться с сильной кислинкой, не варите долго, а наоборот - влейте огуречный рассол, а потом, если надо, и сахару немного.

И теперь - к нарезке мясной. Режем, во-первых, быстро, во-вторых, таки мелко.

Это свинина, а с говядиной, кстати, вкус солянки изменится.
Это свинина, а с говядиной, кстати, вкус солянки изменится.

Кубик – отличный формат для копченой колбасы. Эх, она такого аромата добавит супу даже в таком небольшом количестве!

Копченая колбаса украшает вкус супа, да и его внешний вид.
Копченая колбаса украшает вкус супа, да и его внешний вид.

Одной сосиски мне на такое количество ингредиентов вполне хватило.

Берите колбасу вареную, если нет сосисок.
Берите колбасу вареную, если нет сосисок.

Ну и последний аккорд в приготовлении бульона. Мясо готово. Я его вынула, сняла мякоть с кости и нашинковала мелко.

Мясо быстро, но хорошо сварилось.
Мясо быстро, но хорошо сварилось.

Вот нарезка мясная и поспела. Одного взгляда на нее достаточно, чтобы понять, какая вкуснятина получится.

Количество нарезки нужно делать, ориентируясь на количество бульона.
Количество нарезки нужно делать, ориентируясь на количество бульона.

Прогреем ее в сковороде, где томятся остальные ингредиенты. Зачем я провариваю все это? Можно же было потом в кастрюлю отправить?

Буквально несколько минут - пусть соединятся ароматы.
Буквально несколько минут - пусть соединятся ароматы.

Затем, чтобы потом, отрегулировав по вкусу, вылить все это в бульон. А через несколько минут кипения на малом огне наслаждаться вкусной соляночкой.

вкуснятина готова.
вкуснятина готова.

Когда солянка у меня уже настаивалась, зашла соседка - похристосоваться. Обменялись мы с ней угощениями, как каждый год делаем. Она носом все время водила.

Очень густая соляночка получилась, ароматная и насыщенная во вех отношениях.
Очень густая соляночка получилась, ароматная и насыщенная во вех отношениях.

Говорю ей, солянка, мол. Она улыбнулась, когда я предложила отведать. Нельзя. Но, говорит, представляю, как вкусно - на весь подъезд пахнет.

Ни соли не над было, ни приправ.
Ни соли не над было, ни приправ.

Да, я совсем слегка посолила, и не перчила. Не было нужды – всего было в меру...

Супы
578,6 тыс интересуются