Найти в Дзене
Новости Карелии | Karelinform.ru

Рыбацкие споры: жители Ведлозера пытаются добиться ловли рыбы сетями

Жители села Ведлозеро в Карелии возмущаются тем, что им разрешено рыбачить только удочкой. Рыбаки-любители обратились в несколько ведомств, потребовав изменить правила и разрешить им использовать сети, а также запретить промышленное рыболовство. Ситуацию обсудили эксперты и депутаты Заксобрания.

    Жители села Ведлозеро в Карелии возмущаются тем, что им разрешено рыбачить только удочкой. Рыбаки-любители обратились в несколько ведомств, потребовав изменить правила и разрешить им использовать сети, а также запретить промышленное рыболовство. Ситуацию обсудили эксперты и депутаты Заксобрания.
Жители села Ведлозеро в Карелии возмущаются тем, что им разрешено рыбачить только удочкой. Рыбаки-любители обратились в несколько ведомств, потребовав изменить правила и разрешить им использовать сети, а также запретить промышленное рыболовство. Ситуацию обсудили эксперты и депутаты Заксобрания.

Жалобы рыбаков

Рыбаки из карельского села Ведлозеро в Пряжинском районе пожаловались на правила любительского рыболовства, установленные для Западного рыбохозяйственного бассейна более десяти лет назад. Они написали открытое письмо в Минсельхоз России, Северо-Западное управление Росрыболовства и Заксобрание Карелии.

Авторы обращения заявили, что действующие правила любительского рыболовства «превратили традиционный рыбный промысел карелов в браконьерство». Жители села недовольны тем, что им разрешено рыбачить только с удочкой, и попросили разрешить сетной лов для местного населения. Также они потребовали запретить промышленное рыболовство для сохранения биоресурсов водоема.

В обращении отмечается, что жителям других карельских сел, которые находятся в нескольких десятков километров от Ведлозера, разрешен лов рыбы маркированными сетями, потому что их озера входят в Северный рыбохозяйственный бассейн. Авторы письма заявили, что такое положение дел унизительно для коренного населения Ведлозера, для которого рыболовство является образом жизни и основой питания.

«Зачем любителям сети?»

Обращение жителей села дошло до депутатов Заксобрания — ситуацию обсудили на последнем заседании комитета по агропромышленной политике, природопользованию и экологии. Недавно парламентарии встретились с жителями Ведлозера. По мнению депутатов, разобраться в ситуации необходимо, но сами рыбаки себе противоречат.

«Они выступают против промышленного вылова. Но вместе с тем, одно из их предложений — изменить правила рыболовства и разрешить любителям ловить рыбу сетями 140 метров… Для какого любителя нужна сетка в 140 метров и сколько килограммов рыбы он поймает, чтобы обеспечить свою семью? Это явно не любительский лов», - заявила парламентарий Марина Гуменникова.

Начальник отдела госконтроля, надзора и рыбоохраны по Карелии Северо-Западного Управления Росрыболовства Вячеслав Васильев заявил, что в вышеупомянутых правилах указано, чем местные жители могут ловить рыбу: раколовки, удочки, спиннинги и другое оборудование. По мнению специалиста, этого вполне достаточно для того, чтобы поймать рыбу себе на прокорм. Более того, даже если на озерах Западного бассейна разрешат ловлю рыбы сетями, то такое оборудование все равно могут изъять.

«Есть глобальное заблуждение о том, что [разрешение на лов сетями] создаст какие-то условия осуществления жителями рыбопромысловой деятельности. Согласно постановлениям правительства, любитель может ловить рыбу сетями только если он в этот момент контролирует процесс. Человек должен находиться около сетей. Местные жители не знают нормативно-правовую базу и идут по такому пути… Рыбинспектор должен будет снять эту сеть», — пояснил Васильев.

Руководитель карельского филиала Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии Сергей Коркин рассказал, что бассейный принцип изменить нельзя. Ведлозеро невозможно отнести к другому бассейну, к которому относятся некоторые соседние озера.

«Так получилось, что некоторые регионы оказались разделены бассейнами. На каждом действуют разные правила. Принцип бассейна — географический. Мы не можем его никаким образом пересмотреть. В Карелии к Западному бассейну относится Ладожское озеро, а также бассейны рек, впадающих в него», — пояснил специалист.

По его словам, внести предложения об изменении правил для Западного бассейна можно, и научно-исследовательский институт готов посодействовать. Однако должна соблюдаться специальная форма.

«Нам уже поступило предложение, оформленное по специальной форме. К нему, конечно, есть замечания, но это первое предложение, с ним можно работать. Конечной инстанцией, которая будет проверять предложение, будет Минюст. И он не одобрит предложение, которое будет являться дискредитацией той или иной этнической группы и т. д.», — рассказал Коркин.

Промышленники — не вредят?

Ведлозерские рыбаки в своем обращении также потребовали запретить на местном озере промышленное рыболовство. По их мнению, это вредит экологии. Однако чиновники с такой позицией не согласны — по словам специалиста Северо-Западного Управления Росрыболовства Вячеслава Васильева, экологическое состояние озера Ведлозеро оценивается как удовлетворительное. Да и промышленников на территории в этом году немного — всего три.

«Что такое промышленник? Это человек, который зарегистрировал ИП, заплатил налог и начинает вести деятельность… Любительское рыболовство — это хобби. А промышленник развивает наш аграрный комплекс, и мы должны его развивать в первую очередь», — заявил Вячеслав Васильев, отметив, что промышленное рыболовство на озере запрещать не стоит.

Руководитель карельского филиала Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии Сергей Коркин подтвердил, что ситуация на водоеме стабильная, и запасов там достаточно. Специалист добавил, что существуют установленные объемы допустимого вылова для ИП на всех значимых водоемах республики, в том числе на озере Ведлозеро. По словам эксперта, сейчас освоение составляет всего 5-10%.

«Даже не дотягивает до тех объемов, который можно выловить вообще без вреда. То есть промышленный вылов не развит и не несет вреда. Он скорее, судя по объемам, выглядит как-будто люди просто решили узаконить свой лов», — заявил ученый.

Поэтому самый простой и законный способ для жителей Ведлозера добиться ловли сетями, по мнению ученого, — зарегистрировать ИП и заняться именно промышленным ловом.

«Если мы уберем промышленное рыболовство, никто не сможет ловить сетями. А так у любителей есть возможность объединиться, зарегистрировать ИП и благополучно вылавливать рыбку сетями. Это дополнительная возможность», — заявил Сергей Коркин.

***

Обсудив ситуацию, парламентарии решили продолжить работу по предложениям жителей Ведлозера. Сначала депутаты дождутся обратной связи от федеральных органов.