Найти тему

Обзор фильма "ТЕТРИС" | TETRIS - KGB против NINTENDO!

1980-е в мире видеоигр были периодом становления и триумфа консолей, как стационарных, так и портативных. Крах американского рынка, закопанные в пустыне картриджи с игрой про спилберговского инопланетянина, резкий старт Nintendo и её безжалостная грызня с SEGA и Atari - всё это во многом сформировало индустрию в том виде, какой многие из нас её застали. Не последнее место в этих событиях сыграла страна, которой больше нет, и в которой многие из нас родились - Союз Советских Социалистических республик. Именно об этом новый фильм “Тетрис”, а наш обзор как раз посвящён этому фильму - вы на канале NintenDA!

Тетрис - это больше, чем игра. Для простого советского разработчика Алексея Пажитнова, с которым мы имели честь пообщаться лично, это стало путёвкой в новую жизнь, для компании Нинтендо - огромным коммерческим успехом их платформ (причём всех без исключения, где появилась эта игра в конце 1980-х и начале 1990-х), а для Советского Союза она обернулась фактически крахом, как об этом говорит напрямую один из героев фильма "Тетрис".

Но картина не только и не столько об этом. В первую очередь она - о людях. Людях, которые хотят заработать, и заработать много. Кто-то - из благих побуждений, так как заботится о семье и своей стране, кто-то спасает шкуру и параллельно готовит тёплое местечко вместе с кругленькой суммой, которой хватит до конца дней, кто-то - просто капиталист и хочет развития своей компании, а кто-то желает подарить миру что-то новое, доселе неизвестное, но очень-очень классное.

Хэнк Роджерс, издатель видеоигр и программист в исполнении великолепного Тэрона Эджертона, видит Тетрис на выставке в Лас-Вегасе - предтечи будущей Е3 - и влюбляется в него с первого взгляда. Он мечтает донести это чувство восторга до всего мира, но, по законам жанра, есть злодеи - хищные капиталисты - которые тоже хотят донести это чувство, но при этом заработать больше. Дело осложняется ещё и тем, что игра разработана за "железным занавесом", и, чтобы получить права на издательство её по всему миру, надо договориться со страшными и непонятными капиталистами-коммунистами.

-2

С этого и начинается "Тетрис" - великолепное пособие по тому, как мерзко и гадко бывает в среде акул медиабизнеса, насколько они все нечисты на руку, ненавидят друг друга и готовы сделать всё, что угодно, вплоть до преступлений, чтобы добиться прибыли.

Если вы имеете юридическое образование, у вас будет много вопросов к фильму, ну а обычным игрокам - тем, кто рубился в Тетрис в 1980-е и в 1990-е, и в XXI веке, - будет просто очень интересно узнать полуправдивую, но очень захватывающую историю того, как же так получилось, что эта игра захватила весь мир.

Кроме отличной игры Эджертона, огня фильму придают очень мрачные декорации Советского Союза, где товарищи буквально выпрашивают еду у лавочников, таксисты везут за пачку сигарет с фильтром, а самой популярной профессией становится переводчик. Из остальных персонажей ярко выделяется невзрачный на первый взгляд Роберт Штайн в исполнении Тоби Джонса, который постепенно раскрывается перед зрителем. А вот плеяда негативных персонажей выглядит слишком карикатурно: тут коррупционеры всех мастей, от плохого русского до проклятого капиталиста, со слишком очевидными и плохо прописанными мотивами, недальновидностью и откровенной глупостью. Будто бы они не понимают, что происходит вокруг, и иногда отыгрывают какой-то детский утренник в доме культуры железнодорожников.

Сценарий и сюжет определённо являются сильной стороной фильма: тут и мощная историческая база, и отлично прописанные юридические тонкости, и неплохое понимание реалий тех лет. Единственное, к чему можно придраться - слишком уж мрачное изображение СССР того времени. Понятно, что мало кто из участников проекта застал этот исторический период и досадные ляпы эпохи вроде пробок на улицах Москвы, урн с закрывающимися крышками и то появление, то снятие административных барьеров на таможне - это такие тонкости, которые непонятны иностранцам, не жившим в Союзе. Но излишний драматизм и мелкие, а порой и крупные недочёты просто меркнут перед целостностью произведения - фильм смотрится на одном дыхании: просто не успеваешь заскучать, наблюдая за хитро закрученным сюжетом и игрой актёров. Русский каст фильма, кстати, довольно неплох; разве что Никита Ефремов в роли Алексея Пажитнова получился слишком заурядным сотрудником НИИ, но и у этого персонажа припасены свои тузы в рукавах тулупа. Отрадно ещё, что, несмотря на текущую ситуацию, не все русские в "Тетрисе" - однозначные упыри и негодяи: некоторые так вообще вызывают заслуженное уважение.

-3

Отдельный респект авторам за чудесные восьмибитные вставки - они всегда в тему и очень настраивают на понимание эпохи. Ну и, пожалуй, главный герой картины - это сам великолепный Тетрис, которому тут уделено достаточно экранного времени: в ход идёт и видеоряд, и музыка, и редкие, но своевременные эффекты. Одним словом, это фильм про игру и людей, которые сделали так, чтобы в эту игру играл весь мир.

Рекомендуем ли мы фильм к просмотру? Однозначно да. Будем ли мы смотреть его второй раз - скорее всего, нет. Всё-таки "Тетрис" - это картина из разряда остросюжетных, где, заранее зная развязку, уже не так сопереживаешь героям, а, значит, меньше погружаешься в атмосферу.

В заключение добавлю, что на цитаты фильм, конечно, не растащат, но определённый статус в игровой среде он получит. Чего стоит только размышления о коммунизме и капитализме: очень точно и очень в тему.

Смотрите видеоверсию нашего обзора фильма "Тетрис":
https://www.youtube.com/watch?v=w4Et1aBkaoQ&t=183s