Здравстуйте ,уважаемые читатели Дзен. Сегодня 17 апреля 2023 года свой 62-ой день рождения отмечает легендарный бас-гитарист групп "КИНО" , "ДДТ" и "Джунгли" Игорь Рувимович Тихомиров. Эта статья посвящается ему.
Игорь Тихомиров, или как его называют в кругу друзей "Тиша", родился в Ленинграде 17 апреля в 1961 году. В детстве главными увлечениями были музыка и спорт. Игорь три года занимался в вечерней музыкальной школе, в молодости полюбил мотокросс и горные лыжи, несмотря на то, что из-за последних получил вывих плеча. Ради главного же своего увлечения - музыки - бросил ВТУЗ. где учился на турбостроителя 3 года.
В 20 лет молодой музыкант создал свою рок-группу, назвав ее «Джунгли». До 1990 года коллектив имел популярность у поклонников, выпустил пластинку «Весна в Шанхае» и магнитоальбом «Шесть марокканских ямщиков». Но настоящая слава пришла к нему в составе легендарного "КИНО" ,куда он получил приглашение от басиста "Аквариума" Александра Титова в 1985 году, на том момент покинувшему "КИНО" из за "невозможности разорваться" на два коллектива.
Игоря приняли как опытного музыканта, и он оправдал надежды: за пару дней разучил множество партий и в составе группы успешно исполнил всю программу на концерте.
О «киношном» периоде своей биографии Игорь Рувимович до сих пор вспоминает с теплотой: "Это было некое сообщество друзей, не просто группа. Мы, конечно же, были разные, но этим и были друг другу интересны. Спорили отчаянно, бывало, доходило до ссоры: но главное - умели вовремя остановиться, чтобы дело не страдало".
Отмечу, что Тихомиров всегда был востребован в профессиональной деятельности. Параллельно с «Кино» гитарист сотрудничал с «Джунглями», принимал участие в записях альбомов «Алисы», «Популярной механике». А также «засветился» на киноэкране в фильме «АССА» и еще паре эпизодических ролей. В знаменитой «Игле» звучит именно его бас.
В 1990 году в автомобильной катастрофе, возвращаясь с рыбалки, погиб Виктор Цой. Это стало ударом вселенского масштаба. Последний альбом ,получившим название "Чёрный альбом", дописывали и сводили уже без Виктора.
Она была сложна своим просто чудовищным психологическим напряжением… Опустошением психологическим… Сверх сил человеческих это все делалось тогда… Но при этом лично я понимал, что если мы это вовремя не сделаем, вот именно той тяжелой осенью 1990 года, то потом мы бы могли вообще не взяться за эти песни Витины…» - сказал Тихомиров в одном из интервью.
После гибели Цоя, и распада КИНО, Игорь получил приглашение от группы ДДТ в качестве басиста ,принимает участие в записи альбомов «Актриса Весна» и «Любовь».
Тихомиров уже был известен как гениальный басист, которому принадлежала не одна инновация в сфере музыки. С его подачи появились понятия «психоделический блуждающий бас» и «безладовый бас». Среди значимых проектов в творческой биографии Игоря Тихомирова значатся альбомы групп «Рок-штат», «Кукрыниксы», проект «Звездный Падл», тесное профессиональное взаимодействие с Вячеславом Бутусовым.
Музыканты группы КИНО воссоединились лишь ради одного выступления в 2012. Была закончена работа над восстановлением песни «Атаман», хранившейся у вдовы Цоя много лет.
20 июля 2013 года не стало и Георгия "Густава" Гурьянова. Он скончался в возрасте 52 лет от гепатита С, осложнённым онкологией печени и поджелудочной железы.
Новая волна интереса к творчеству легендарного коллектива связана с запуском проекта Воссоединения. В 2021 году, спустя 30 лет после гибели фронтмена и распада «Кино», его участники, по инициативе сына Виктора Цоя - Александра, начали выступать с концертами живой музыки под оцифрованный голос Виктора Цоя. К составу группы присоединились вышеупомянутый Александр Титов - бас , а также Олег Шунцов - барабаны, и Дмитрий Кежватов - гитара (партии Цоя). Об этом проекте я хочу позже написать отдельную статью .
О личной жизни Игорь Рувимович предпочитает не распространяться. Известно, что музыкант женат, у него есть дочь. А вот на вопросы поклонников, касающихся музыкальных проектов, с радостью отвечает на интернет-форумах.
А на сегодня у меня всё. Материал взят на всех доступных сайтах интернета. Я заранее прошу прощения, если где-то материалы моей статьи совпадают с материалами статей других пользователей.
Жду Ваших комментариев и отзывов.
Валерий Пушкинский