Найти в Дзене
Alterlit Creative Group™

Рецензия на сериал «Связь» / Liaison

Венсан Кассель и Ева Грин.. Мы бы такое посмотрели! Александр Костин уже это сделал и спешит поделиться впечатлением.

год: 2023
автор сериала: Стивен Хопкинс
в ролях: Венсан Кассель, Ева Грин, Жерар Ланвен, Питер Муллан, Дэниэл Френсис, Ирен Жакоб, Станислас Мерхар, Летиция Эйдо, Оливия Попика

Шпионский привет зрителям!

Уже в который раз я убеждаюсь в том, что грамотный маркетинг и позиционирование способны творить чудеса. Скажем, торжественно наречём плохо пропечённый кусок слоёного теста крусассаном и немедленно, без каких-либо затрат, получим утончённое европейское блюдо. Или возьмёт, например, человек в руки бокал с «Советским игристым», и рефлекторно поморщится, но если ту же кислую бурду назвать «Дом Периньоном», то недалёкий потребитель аж весь затрясётся от волнения — как верно заметил ещё Островский, берите, батенька, кругом по шести гривен, а ярлыки наклеим какие прикажете.

Аналогичный принцип действует и в области PR-кампаний, регулярно проводимых различными госструктурами. Если не брать во внимание редчайшие исключения, крайне правдиво показывающие мир спецслужб (такие как великолепная «Утопия»), сериалы, посвящённые адептам плаща и кинжала, по сути представляют собой рекламные ролики о рыцарях без страха и упрёка, героически спасающих мир от очередной ни разу не выдуманной смертельной опасности. Но вся прелесть искусства состоит именно в том, что даже распоследний коммерческий клип можно снять достойно и интересно, и показателем успеха в данном случае служит то, что аудитория хотя бы на секунду забывает, какую же гадость она на самом деле смотрит.

-2

Сериал рассказывает нам о жизни хакеров и контрразведчиков, занимающихся вопросами кибербезопасности. По сюжету, сирийские братья-хакеры по фамилии Хамза, взламывая личный сервер Ассада, натыкаются на секретную информацию государственной важности — некая группа глобальных кибертеррористов, связанных с продажными элементами в европейских правительствах, и возможно даже с Москвой (куда же без этого), собирается захватить контроль над инфраструктурой Европы и посеять там хаос, а потом предложить жертвам свои услуги в качестве специалистов по безопасности и заработать на этом миллиарды. План, скажу сразу, очень напоминает уровень Доктора Зло из «Остина Пауэрса», но не будем слишком упрекать британских сценаристов — всё-таки жизнь на острове с ограниченным генофондом не слишком способствует развитию оригинального мышления.

На братьев Хамза немедленно начинается охота — таких классных специалистов, успешно угадавших пароль «123456» на сирийском мейнфрейме, хотят затащить к себе как английская, так и французская разведка. Для того, чтобы вывезти хакеров в Париж, французская разведка посылает в Сирию протагониста — спецагента по имени Габриэль Делаж, но тут палки в колёса французам решают вставить российские шпионы. Выследив Габриэля в пустыне по оставленному им следу из обкусанных лягушачьих лапок, россияне захватывают героя, а хакерам удаётся скрыться и в итоге добраться до Англии.

Тем временем неизвестные начинают терроризировать Лондон — то выведут на экраны всех компьютеров изображение милого котика с подписью «Погладь кота. Погладь кота, неверный», то откроют шлюзы плотины, затопив полгорода, то ночью отключат электричество. На страже интересов британцев стоит офицер английской кибер-разведки Элисон Рауди, которая немедленно соображает, что первые несколько атак это всего лишь разминка, и если срочно не предпринять самые решительные меры, Лондону грозит настоящий апокалипсис. К тому же, у Элисон есть банальный личный интерес — она, как и положено белой женщине, обручена с интеллигентным негром и воспитывает боди-позитивную приёмную дочку.

-3

В процессе расследования хакерских атак Элисон сталкивается с Габриэлем, и немедленно выясняется, что их связывает давняя любовь, плавно переросшая во взаимную ненависть с тех пор, как Элисон много лет назад предала Габриэля и крупно подставила его ради своей карьеры. Ну а пока бездарное начальство Элисон не верит очевидным доказательствам и всё никак не может принять решение, кибер-террористы вызывают железнодорожную катастрофу, в которой едва не гибнет приёмная дочь героини. Тут, кстати, авторы слегка дали маху — старшеклассница по сценарию настолько боди-позитивна, что по сути должна была при крушении поезда без всякого ущерба отскакивать, как волейбольный мячик, а не ломать себе кости.

Но, как бы то не было, британцы наконец принимают решение просить ЕС о помощи, но не тут-то было — пока хакеры взрывают Лондон, в Париже и Брюсселе идёт подковёрная борьба между президентом и двумя группировками внутри французской разведки, каждая из которых продалась своему клану глобалистов и изо всех сил старается подсидеть конкурентов. О своих непосредственных служебных обязанностях, никто, ясное дело, и не вспоминает, а наоборот, изо всех сил саботируют любую здравую инициативу. Видя такой уровень коррупции, нельзя не вспомнить меткую оценку Булгакова — сволочи эти французы, между нами говоря, хоть и жрут богато, всё с красным вином.

И вот в этот смертельный водоворот интриг и попадает главный герой, чьё непростое положение отягощается ещё и тем, что его чувства к коварной Элисон вновь оживают и заставляют его совершать одну глупость за другой.

-4

Фильмы и сериалы о спецслужбах можно разделить на две основные категории: изначально гламурные, вроде классических серий бондианы и псевдо-реалистичные, такие как квадрология, посвящённая Джейсону Борну или многочисленные сериалы уровня «24». Однако, поскольку объём как гламура, так и различной чернухи в мире неизменно растёт, голливудским креативщикам становится всё труднее привлечь внимание зрителя оригинальностью своего труда, а значит приходится прибегать ко всяческим ухищрениям, включая создание гибридных жанров. В случае со «Связью», авторы решили угнаться сразу за целым выводком зайцев, и попотчевать аудиторию идеально сбалансированной смесью великосветского гламура, экшна и романтики. И, надо признать, что у них это почти получилось и сериал пошёл бы на «ура», если бы не великое множество досадных ляпов и отсутствие последовательности.

Не желая сильно углубляться в хитросплетения сценария, не могу не отметить наиболее очевидные моменты махрового идиотизма, заставляющие хвататься за голову. К примеру, тупые русские спецназовцы ловят не позарез нужных им хакеров, а обладающего нулевой ценностью французского агента; скрываться от врагов следует исключительно на официально зарегистрированном на тебя авто, которое элементарно отследить по номерам или GPS; в здании Еврокомиссии, очевидно, нет ни единой видеокамеры, что позволяет совершать наглые убийства в двух шагах от офиса начальства; у британского правительства нет прямого телефонного номера еврокомиссара и британскую делегацию может послать лесом любая брюссельская секретарша; пулемётные очереди с расстояния в полсотни метров аккуратно избегают героев; можно спокойно проехать на изрешеченной пулями машине через половину континета, жители которого обожают стучать в полицию на соседа за неправильную парковку. Впрочем, учитывая, что сценарий к сериалу писал явно не мужчина, имеющий, к тому же опыт работы в разведке (см. Ян Флемминг), хорошо, что получилось хоть так.

С другой стороны, очевидно, что сильная и независимая сценаристка периодически отвлекалась от тяжкого труда, чтобы почитать форум «Космо», передавая перо литературным неграм, благодаря чему в сериале проскальзывает на удивление много здравых мыслей, в частности, что честный человек, каким-то чудом оказавшийся на руководящем посту, бессилен перед инерцией изначально коррумпированной системы, или что сама концепция кибербезопасности это оксюморон и следы преступников и террористов всегда ведут к самим спецслужбам. Ну а за отнюдь не тонкий намёк насчёт того, кто именно организовал перформанс 11 сентября, неизвестные авторы и вовсе заслуживают овации. И разумеется, огромный плюс сериалу даёт ненавязчивый юмор — в процессе просмотра выясняется, что чуть ли не все герои в какой-то момент спали друг с другом или даже имеют общих детей — что поделать, это Франция, бэби.

-5

Говоря о труппе, следует заметить, что поражённая логическими дырами «Связь» так бы и застряла на уровне посредственного проекта, если бы не замечательный актёрский состав, в критические моменты придающий повествованию необходимый импульс. Как Педро Паскаль, отвлекающий от явного идиотизма происходящего на экране в плохо обработанном напильником эпосе «Одни из нас», так и великолепный дуэт Венсана Касселя и Евы Грин по сути вытягивает весь сериал.

Кассель в последнее время всё чаще напоминает французского Роберта де Ниро — в начале своей карьеры снявшись в нескольких шедеврах, он навсегда завоевал место в сердце зрителя, и теперь имеет возможность безбоязненно сниматься в любой ерунде, тем не менее крайне ответственно играя даже самые глупые роли. Габриэль Делаж в исполнении Касселя подкупает своей естественностью. Франузский агент далёк от самоуверенного снобизма Бонда или идеальной машины для убийств под названием Борн — он зачастую глупо рискует, проваливает задания, ведёт себя эмоционально, платит за свои ошибки и главное, очень по-человечески устаёт от постоянного стресса, являющегося неотъемлемой частью его работы.

Ева Грин в течение всей своей карьеры демонстрировала как минимум два похвальных качества — склоннось к лёгкому эксгибиционизму и умение выбирать объёмные роли всевозможных подлых тварей, не лишённых, однако, определённой симпатичности. К счастью, её персонаж в сериале даёт Грин прекрасную возможность проявить последний аспект её таланта в полную силу. Элисон в исполнении Грин мастерски сочетает в себе целый букет противоположностей: с одной стороны, как и положено шпионке, она однозначно демонстрирует, что, как Паниковский, всех продаст и купит, но при этом продолжает успешно убеждать себя, что страдает от несчастной любви. И правда, настоящая женщина даже в момент смертельной опасности непременно найдёт время бросить любимого, используя классическую формулу «дело не в тебе, дело во мне». Ну а одно выражение лица Элисон, когда она видит якобы давно забытого Габрэля с другой женщиной, это высший пилотаж, эталонная собака на сене и вообще достойно «Сезара», или что там себе раздают французы.

-6

Остальная труппа тоже выступила на уровне — Питер Муллан крайне убедителен в роли начальника английской разведки и единственное, в чём его можно упрекнуть, так это предсказуемость — человек с таким откровенным шотландским акцентом не может не быть тайным негодяем. Станислас Мерхар создаёт отличный трёхмерный образ насквозь коррумпированного французского политбизнесмена Дидье Таруда, а Летиция Эйдо прекрасна в роли продажного европейского бюрократа.

Итог: вполне приличный дамский детективно-шпионский сериал, максимальное удовольствие от просмотра которого можно получить, стараясь не особо сильно углубляться в смысл происходящего на экране. Тем более, что несмотря на близкий к преклонному возраст, на Еву Грин всё ещё приятно смотреть.

Александр Костин для портала Альтерлит